Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Греция в ближайшие дни откроет соединительный газопровод с Болгарией

Греция в ближайшие дни откроет соединительный газопровод с Болгарией

По нему Болгария, отказавшаяся платить за российский газ в рублях, будет получать его из Греции. Первоначально трубопровод будет обеспечивать поставки 3 млрд кубометров газа в год, затем мощности могут увеличить

Греция откроет в пятницу, 8 июля, газовой интерконнектор с Болгарией. Соединительный газопровод должен заработать до конца месяца, заявил министр энергетики Греции, отметив, что сейчас его страна покрывает до 80% газа, который потребляет Болгария. Последняя с конца апреля отказалась от российского голубого топлива, не став платить за него в рублях. Теперь болгары получают то же самое топливо, но уже через Грецию по «Турецкому потоку». Новый интерконнектор между странами первоначально будет обеспечивать 3 млрд кубометров в год, но в будущем мощности расширят до 5 млрд.

Впрочем, сроки запуска трубопровода могут сдвинуться, говорит заместитель генерального директора по газовым проблемам Фонда национальной энергобезопасности Алексей Гривач:

— То, что они покрывают, это фактически российский газ, предназначенный для Греции, который идет в Болгарию. Греция закрывает свои потребности из других источников. Путем рыночного и юридического свопа перепродает предназначенный ей российский газ болгарской компании. Что касается запуска интерконнектора, то, насколько понимаю, там еще не все работы завершены. Поэтому под большим вопросом пока остается такой момент: будут ли осуществляться физические поставки газа азербайджанского, которые должны были начаться еще в 2019 году, когда было соединение турецкой и греческой систем. Болгарский участок до сих пор не готов, и то, что сейчас они вводят, на самом деле, судя по тем осторожным аккуратным заявлениям, это все-таки неполноценный запуск трубы.

— А с Россией энергетические отношения уже совсем прекращены или болгары могут вернуться к поставкам от «Газпрома»?

— Вернуться к диалогу с Россией было бы логичным и последовательным способом разрешения энергетического кризиса, но, к сожалению, болгарские власти не ищут в данной ситуации легких путей, выглядит так. Проблема в том, что есть еще и контракт, который сейчас приостановлен из-за неоплаты, ведь там не прекращены действия по контракту, они именно приостановлены, в принципе можно заплатить за газ по предложенной схеме, через Газпромбанк, и возобновить получение российского газа напрямую. Но контракт истекает в конце этого года, и нужно вести переговоры о заключении нового договора.

В конце июня Болгария оказалась в шаге от разрыва дипотношений с Россией. София выслала сразу 70 российских дипломатов. В Москве заявили, что посольство «нормально работать не с состоянии». Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров назвал решение болгарских властей «совершенно незаконной выходкой» и обещал ответить «взаимностью».

По данным «Коммерсанта», Азербайджан с июля должен был увеличить поставки газа в Болгарию по трансадриатическому газопроводу. До этого страна получала по нему до 300 млн кубометров в год вместо запланированного миллиарда. Азербайджан не мог нарастить объемы, так как отправлял энергоноситель, помимо Болгарии, еще Италии и Греции.

Источник: BFM.RU, 07.07.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики