Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Ошибочная многовекторность: что стоит за нефтяной инициативой Казахстана

Ошибочная многовекторность: что стоит за нефтяной инициативой Казахстана

Астана заявила о намерении наладить поставки нефти в обход России. Вопрос в том, чьими интересами руководствуется казахское руководство – своими или чужими? 

Нефть на аутсорс

Российско-казахстанские отношения продолжают обостряться. К уже имеющимся причинам в виде преследования русскомыслящих, запрете z-символики и публично озвученном намерении соблюдать антироссийские санкции США добавился и нефтяной вопрос. Президент Касым-Жомарт Токаев (которого Россия полгода назад спасла от переворота) в разговоре с главой Евросовета Шарлем Мишелем предложил использовать свой углеводородный потенциал, чтобы стабилизировать ситуацию на мировых и европейских рынках. Проще говоря, заменить российскую нефть на европейском рынке казахской. Кроме того, он призвал «к сотрудничеству в деле развития альтернативных трансконтинентальных коридоров». То есть к созданию торговых и нефтяных маршрутов в обход России.

Неудивительно, что российские эксперты посчитали это очередным «ножом в спину» от союзника по ОДКБ и Евразийской интеграции, суверенитет и безопасность которого (как и других стран постсоветского пространства) Москва защищает в ходе «войны на периферии» с Соединенными Штатами. Решение Новороссийского суда о приостановке работы Каспийского трубопроводного консорциума (в рамках которого львиная доля казахской нефти идет на Запад через новороссийский порт) на месяц из-за «найденных экологических нарушений» посылает недвусмысленный сигнал Астане о позиции Москвы в нефтяном вопросе. 

Впрочем, если смотреть на экономическую составляющую, то Казахстан здесь не совсем при чем. И нефтяная инициатива Токаева, и нефтяные санкции Москвы касались интересов западных компаний. «В Казахстане опасно усилилась контролируемая США "партия", которая пытается взять под контроль всю политику страны. Это результат перехода под контроль западных корпораций по СРП ключевых предприятий нефтегазовой отрасли и металлургии (по некоторым данным, лишь 30% добываемой в стране нефти действительно принадлежит Казахстану – прим. ред.)», - говорит Эксперту Online глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович. – За инициативами "заполнения" европейского рынка очевидным образом стоит запрос западных компаний, контролирующих нефтедобычу Казахстана, Shell, Shevron, ExxonMobile. Эти корпорации в последние годы превращали республику в фактическую собственную колонию, и сейчас открыто вторгаются во внешнюю политику Астаны».

 

Через что пустят?

И с этой – экономической точки зрения – у Москвы есть все шансы одержать победу в противостоянии за судьбу казахстанской нефти. Во-первых, по инфраструктурной причине – проще говоря, банального отсутствия альтернативных нынешним (то есть через Россию) маршрутов экспорта нефти на Запад. «Для того, чтобы экспортировать нефть в обход России в западном направлении Казахстану нужно создать инфраструктуру - нефтепровод до Каспия, наливной терминал, потом танкерами везти нефть до Баку, там переваливать нефть в нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан. Потом грузить нефть опять в танкеры и уже потом везти ее в страны южной Европы - Италию, Испанию, Францию, - объясняет Эксперту Online сотрудник Фонда национальной энергобезопасности, преподаватель Финансового Университета Игорь Юшков. – Можно конечно построить нефтепровод через Каспийское море. Но этот проект выглядит нереализуемым. По договору о статусе Каспия подобные проекты должны получить одобрение со стороны всех прикаспийских стран, поскольку проекты эти несут риски для экологии Каспия. А Россия и Иран проект не одобрят, ведь обе страны не хотят дополнительной конкуренции на нефтяном рынке. Кроме того, если одобрить строительство нефтепровода, то возникнет вопрос о строительстве газопровода из Туркменистана в Азербайджан и далее в Европу. И будет вопрос, почему нефтепровод одобрили, а газопровод нет».

«Сейчас реальный транзит нефти и газа на Европейский рынок целиком зависит от позиции России. Озвучиваемые в Казахстане планы усилить перевозки через Каспий и Кавказ мало соответствуют реальной инфраструктуре и возможности ее расширения в ближайшие годы», - соглашается Никита Мендкович.

Во-вторых, потому, что для такого экспорта у Казахстана банально нет свободной нефти. «Казахстан сильно нарастить добычу не может. У него довольно старые месторождения. А крупные проекты показали, что для получения нефти нужно вкладывать много денег. Сейчас компании по всему миру опасаются инвестировать в нефтегазовые проекты. Так как их годами запугивали декарбонизацией. Поэтому заменить российские поставки на мировом рынке Казахстан не сможет», - продолжает Игорь Юшков. Те же объемы, что есть, уже законтрактованы как европейцами, так и китайцами. 

Политика на аутсорс

Однако помимо экономического аспекта проблемы есть и политический, который уже напрямую касается российско-казахстанских отношений. Дело в том, что нефтяной конфликт стал еще одним следствием крена казахской элиты с сторону Запада. «Внешние игроки контролируют практически всю валютную выручку страны, а их позиции усилила массовая подготовка чиновников на Западе в рамках программы Болашак, - говорит Никита Мендкович. - Американскими агентами влияния открыто называют госсекретаря Ерлана Карина, министра образования Нурбека Саясата, министра просвещения Асхата Аймагамбетова, директора аналитического центра КИСИ при президенте Еркина Тукумова. И это не считая множества депутатов и чиновников более низкого ранга».

Кому-то могло показаться, что после попытки госпереворота в начале 2022 года (поддержанного местными националистами и западниками, которые выступают с единой позиций относительно необходимости отрыва Казахстана от России) руководство Казахстана должно было сделать выводы и пройти пусть самоочищения. Однако президент Токаев выбрал иной вариант поведения – он предпочел договориться с выступившими против него силами и даже включил их представителей в состав нового правительства. «Он не демонстрирует решимости конфликтовать с этой группировкой и бороться за право казахстанцев управлять собственной страной. Скорей Токаев пытается усидеть сразу на двух стульях, делает реверансы и Западу, и Москве, ожидая чем кончится операция на Украине, которая определит - кто будет лидером на постсоветском пространстве», - говорит Никита Мендкович.

На первый взгляд, разумная политика – Казахстан всегда следовал многовекторности и извлекал из нее выгоды. Всегда пытался придерживаться нейтралитета и зарабатывать на нем. Однако выгодный нейтралитет строится на принципе «я ни с кем не против кого», и американцев такой вариант не устраивает, ведь они пытаются использовать Казахстан для ослабления своих внешнеполитических противников. То есть России – а также Китая. «В отличие от США, Китай не имеет такой сети агентов влияния в политике и СМИ, которые лепят его "светлый образ". Наоборот в Казахстане очень агрессивная кампания американских НПО и СМИ, разжишающая ненависть к Китаю и китайцам», - говорит Никита Мендкович.

 

И если Казахстан продолжит нынешнюю политику, то его «многовекторность» приведет к конфликту не просто с двумя ключевыми соседями. Он поссорится с двумя великими державами, заинтересованными в стабильном и поступательном развитии Казахстана, а не в превращении его в грандиозный источник нестабильности на территории Евразии.

Автор: Геворг Мирзаян

Источник: Expert.Ru, 08.07.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики