Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт оценил перспективу возобновления «Газпромом» работы «Северного потока» после ремонта

Эксперт оценил перспективу возобновления «Газпромом» работы «Северного потока» после ремонта

Прокачка может стать еще меньше

По сообщениям СМИ, Канада намерена вывести из-под санкций турбину для газопровода «Северный поток», к чему ранее призвала Германия. Обе страны не хотят допустить, чтобы из-за нехватки турбин Россия прекратила поставки по «Северному потоку». К тому же в ФРГ опасаются, что без нужного оборудования трубопровод не выйдет из предстоящего ремонта. Ведущий эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков полагает, что немцы намеренно сделали обсуждение публичным.

Слова Юшкова приводит сайт BFM.ru. Эксперт считает вполне возможным, что «Газпром» возобновит прокачку после ремонта, однако при этом не исключено, что она станет значительно меньше в ее суточном выражении. Специалист пояснил, что сейчас по «Северному потоку» проходит около 60-70 млн кубометров в сутки, а в перспективе этот показатель может снизиться до 30-40 миллионов кубометров, то есть он постепенно будет останавливаться.

Юшков не думает, что это произойдет резко, поскольку «Газпром» и российская сторона в настоящий момент видят, что немцы начинают приходить к «неким рациональным действиям». Как заметил специалист, раньше Германия просто обвиняла Россию, хотя признавала, что у нее самой есть проблемы, а не у «Газпрома». В дальнейшем, по словам эксперта, в ФРГ начали осознавать, что подземные хранилища будет невозможно нормально заполнить к отопительному сезону без «Северного потока», поэтому с этим нужно что-то делать.

Специалист уточнил, что, по заявлениям «Газпрома», проблема заключается в том, что нет турбин, поэтому немцы решили их вернуть, после чего начнутся нормальные переговоры. Юшков полагает, что закулисные переговоры с канадцами ни к чему не привели, поэтому Германия решила вывести это в публичную плоскость своим призывом вернуть их. Хотя, как заметил эксперт, в реальности нет никакой проблемы сделать исключение из-под санкций для турбин, которые идут на конкретные проекты у канадцев.

Юшков напомнил, что американцы, в свою очередь, каждую неделю «штампуют» различные исключения, называя их «генеральной лицензией» и шлифуя свой санкционный режим. Специалисту непонятно, что мешает Канаде пойти навстречу немцам, поэтому он считает, что Германия должна заняться этим вопросом и начать давить на страну. Если ФРГ это не удастся, то, по словам эксперта, стране стоит начать давить на Польшу, чтобы поляки вернули «Газпрому» долю в компании EuRoPol.

При этом, по мнению Юшкова, Россия могла бы снять санкции с этой компании, которая является оператором польского участка газопровода «Ямал – Европа», после чего этим газопроводом можно было бы пользоваться. Если же надавить на Польшу не получится, то Германии нужно начать давить на Украину, заявил эксперт. Специалист добавил, что Украина не пропускает в полном объеме газ через свою территорию, запрещая использование газоизмерительной станции «Сохрановка», через которую проходили примерно 60 миллионов кубометров газа.

Автор: Александр Лучкин

Источник: МК, 08.07.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики