Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > В Германии дорожает энергия

В Германии дорожает энергия

«Шок от дороговизны энергии для миллионов владельцев домов становится сильнее», — пишет немецкое издание Bild. Эксперты прогнозируют, что людям с низким доходом грозит отключение электроэнергии

В 2022 году немецкому домохозяйству придется заплатить за электроэнергию на 5 тысяч евро больше, чем в прошлом. Такие данные опубликовала Генеральная ассоциация жилищной промышленности Германии, пишет Bild.

Президент ассоциации Аксель Гедашко заявил: «Люди с низким доходом, которые сталкиваются с такими дополнительными расходами, просто не могут себе этого позволить». По мнению экспертов, немцам с низкими доходами грозит отключение электроэнергии.

Руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник согласен с оценкой уровня роста цен и считает, что это только начало энергетического кризиса:

«Германии нужен газ, и никаких альтернатив российскому газу, заместительных и полноценных, пока нет, по большому счету это самоудушение. Запад урезал поставки санкциями по «Северному потоку». Германия, получается, держит в заложниках не только немцев, но и другие страны. Газ транспортируется и дальше — к чешской границе, дальше — в Европу, ряд стран получает такую солидную оплеуху в плане переплаты за энергоносители и в плане усугубления ситуации в энергетическом поле. Там уже полноценный энергокризис, в Европе его практически не избежать. Все уже сетуют, что рецессия будет усиливаться. Конъюнктура такова, что новая реальность пришла в Европу. Дальше мы можем увидеть жесткие социальные протесты. Ситуация так развивается, что может дойти до национализации энергетических концернов. Идет тенденция, что государство выкупает практически все пакеты энергетических компаний, ряда крупных игроков на газовом рынке, чтобы как-то пытаться усовершенствовать модель. Это все в пользу бедных, по большому счету качественно это не меняет ситуации».

При этом канцлер Германии Олаф Шольц заявлял, что правительство «не сможет субсидировать все цены. Этого не может сделать ни одно государство в мире».

Цены на электроэнергию действительно повысились очень существенно, рассказывает собственный корреспондент Business FM в Германии Мария Волкова:

«Мы, например, отапливаем дом соляркой. Заправились в два раза дороже в этом году, чем в прошлом. Правда, цены стали расти, наверное, еще и во время пандемии. Что будет по газу, вообще непонятно, потому что новости такие, что цены вырастут в четыре раза. Те, кто топит дом или многоэтажные дома газом, пока неизвестно, сколько будут платить. Но если ценник вырастет в четыре раза, это будет очень ощутимо для многих семей, особенно для тех, кто на пособии или получает не очень большую пенсию. Тогда, наверное, за энергию будут платить чуть ли не половину пенсии или зарплаты. Что будет с теми людьми, которые платить не смогут, это очень сложный для Германии вопрос. С одной стороны, если ты находишься за чертой бедности, тебе государство назначает пособие и его доплачивает. При этом сейчас звучит мнение, что ничего доплачивать не будут. Министр экономики Роберт Хабек уже сказал, что никаких доплат пока не планирует, потому что люди иначе не будут экономить. У нас политики уже рассказывают, что моются на работе, что душ принимают пять минут, не больше. Но проблема в том, что, если разговаривать с людьми, я не заметила, что тут кто-то высказывается за существенную экономию. Может, кто и отключит лишнюю батарею, снизит на градус температуру, но это же не в два раза экономия. Люди же не смогут в два раза ниже температуру установить и половину батарей в доме отключить, а цены выросли в два раза. Государство, конечно, старается повышение цен и на бензин, и на дизель, и на электроэнергию снизить. Это ощутимо для семей. У нас была выплата в размере 500 евро на каждое домохозяйство — разовая выплата, которая должна помочь справиться с повышением цен. У нас ввели единый билет — 9 евро, и ты можешь ездить на всех поездах, кроме скоростных, на электричках, вообще на любом транспорте. Это очень дешево. Я знаю, кстати, очень многих людей, кто пересел с машины на общественный транспорт. Раньше одна поездка 3 евро стоила — и не было большой разницы: машина или автобус. А поезд вообще иногда дороже обходился, чем машина. Теперь же это ощутимая разница».

Знакомый жительницы Берлина Ольги, у которого дом отапливается газом, сейчас платит за топливо почти в три раза больше, чем в прошлом году:

«Со слов моего знакомого: он платил 70 евро, сейчас он платит 200 евро. Многих людей, которые не много зарабатывают, конечно, эта проблема волнует. Многие думают, что они не справятся с оплатой счетов. Касается это только электроэнергии и оплаты газа. Что касается квартир, цены на них не поднимались. Пока все то же самое, стоимость аренды прежняя. Власть ищет альтернативные решения, а именно — атомные электростанции, их строительсвто в Европе или альтернативных странах, откуда можно доставлять электроэнергию и газ. На сегодняшний день проблема эта волнует многих, люди это действительно обсуждают. Люди думают о том, каким образом они переживут зиму. Экономят, ищут варианты замены. Например, в старых домах в Германии — газовое отопление, соответственно, люди планируют не пользоваться газом, покупать специальное оборудование, чтобы перейти на электроэнергию».

Выросшие цены на газ ударили и по местному бизнесу, рассказывает еще одна жительница столицы ФРГ Любовь:

«Все предприятия и мелкий частный бизнес, которые используют газ, уже получили перерасчет — они должны дополнительно заплатить 1,3 тысячи евро. О 5 тысячах евро я не слышала. У моей приятельницы есть небольшой отель, ее уже уведомили, что она должна заплатить за расход газа 1,3 тысячи евро, это за год. Но это маленький отель: 16 комнат. На квартиры, скорее всего, будет предоплата, которая составит — предварительно, это еще неточно — 500 евро. Нас уже предупредили, что электричество подорожает на 25%, но, по идее, это еще можно выдержать».

В данный момент Германия договаривается с Канадой о возвращении России турбины для «Северного потока — 1». Кроме того, некоторые немецкие политики предлагают ввести квоты на использование газа внутри страны, а кто-то даже хочет договориться с Россией о начале работы «Северного потока — 2», который готов к эксплуатации с начала следующего года.

Источник: BFM.RU, 09.07.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики