Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Митрахович рассказал, как отразится на жителях Болгарии замена газа из РФ на азербайджанский

Митрахович рассказал, как отразится на жителях Болгарии замена газа из РФ на азербайджанский

Болгария ставит себя в зависимость от конъюнктуры цен на рынке СПГ, разрушая механизмы уверенной кооперации с Россией. К такому выводу пришел ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, научный сотрудник Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович.

Ранее в греческом городе Комотини прошла церемония открытия интерконнектора Греция-Болгария. Во время выступления болгарского премьер-министра в отставке Кирилла Петкова прозвучало заявление, что поставки азербайджанского газа по этому газопроводу «положат конец российской монополии», пишет РИА Новости.

Болгария потребляет около 3 млрд куб. м газа в год, причем его большая часть шла из России. Азербайджан сможет экспортировать в Болгарию более 600 миллионов кубометров газа в 2022 году. Российские газовые поставки были прекращены 27 апреля этого года.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович в беседе с iReactor рассказал, станет ли азербайджанский газ полноценной заменой российских поставок для Болгарии.

Эксперт согласился, что интерконнектор позволит Софии получать газ с терминала в Греции, но с точки зрения экономики болгары ничего не выиграют по цене.

"И еще есть вариант покупать у Азербайджана, который поставляет газ в этот регион по системе трубопровода TANAP-TAP. К этой системе теперь Болгария получит доступ. В выигрыше по цене там никакого не будет, но это хоть какая-то альтернатива России в условиях, что Болгария отказалась платить по новой схеме, которая предполагает счета в рублях", – пояснил Станислав Митрахович.

Эксперт подчеркнул, что рациональнее было продолжать закупать газ в России, который идет в Болгарию через «Турецкий поток», не разрушая существующие механизмы достаточно уверенной кооперации между странами. Только в Софии сделали выбор в пользу других вариантов.

"Теперь надо понимать, что в перспективе они будут зависеть от перепадов цен на рынке СПГ", – уверен эксперт.

Митрахович напомнил, что СПГ, как правило, стоит дороже, чем газ, который приходит по трубопроводным вариантам, хотя и бывают исключения. В случае дефицита энергоресурсов власти будут вынуждены ввести ограничения для своих потребителей. Соответственно, могут пострадать, в первую очередь, жители страны.

"Можно, конечно, в этих условиях жить, но для страны, которая, мягко говоря, не самая богатая, может обернуться непредвиденными существенными расходами, которые повлияют на социально-экономическую ситуацию в стране и потенциально на социально-политическую. Посмотрим, как болгарское правительство с этим справится", – отметил в заключение собеседник iReactor.

Выгодным или нет для Болгарии окажется подобный геополитический поворот в газовой сфере, можно будет оценить после окончания следующего зимнего периода.

Автор: Павел Бернацкий
 
Источник: iReactor, 09.07.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики