Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Европа лишила себя подстраховки перед отключением "Северного потока"

Европа лишила себя подстраховки перед отключением "Северного потока"

По словам специалистов, ремонтные работы вряд ли будут завершены к концу июля.

Поставки газа по ключевому маршруту из России в Европу "Северный поток" были приостановлены из-за проведения планового техобслуживания. Об этом стало известно 11 июля 2022 года. По данным газотранспортных операторов, транзит по Украине при этом сохраняется на прежнем уровне. Отмечается, что техобслуживание продлится до 21 июля. Участники европейского рынка опасаются, что отключение "Северного потока" усугубит дефицит газа в Европе. В Германии, например, испугались, что после приостановки поставок по "Северному потоку" газопровод больше не запустят.

Вернется ли "Северный поток"

Руководитель отдела исследования энергетического комплекса мира и России Института энергетических исследований РАН Вячеслав Кулагин считает маловероятным, что "Северный поток" не запустится после планового ремонта. По его словам, ремонтные работы обычно проводятся в течение трех недель, после чего газопровод возвращается к эксплуатации.

Эксперт отметил, что ранее потребители не замечали уменьшения поставок поскольку происходило перенаправление на другие маршруты, однако сейчас ситуация складывается гораздо сложнее.

"Стоит полностью готовый "Северный поток – 2", можно в любой момент включить, но есть запрет на эксплуатацию. Классический вариант переключения на маршрут "Ямал – Европа", но там из-за санкций препятствия. По украинскому маршруты тоже проблемы: мы слышали, что по отдельным направлениям Украина приостановила работу ГТС, потому что не может контролировать отдельные измерительные станции. В этой ситуации подстраховка не работает, поэтому становится так чувствительно", – рассказал Кулагин в ходе круглого стола в пресс-центре МИЦ "Известия".

Когда завершатся ремонтные работы

10 июля также стало известно, что Оттава решила вернуть Берлину турбину для газопровода "Северный поток", задержанную в Канаде после ремонта. Газоперекачивающий агрегат могут отправить в Германию, после чего Берлин передаст турбину "Газпрому". Такой маневр связан с нежеланием Оттавы и Берлина нарушать собственные антироссийские санкции.

"Даже если идет возврат в строй этой турбины, то это не означает, что "Северный поток" вновь заработает на полную мощность", – подчеркнул Вячеслав Кулагин.

По словам специалиста, вероятность того, что работы будут завершены к концу июля, небольшая.

"Не могу исключать, что эта история продлится несколько месяцев и, может, до конца года мы не увидим работу на той мощности, которая была в начале года. История затяжная, наиболее вероятно, что частичный возврат в эксплуатацию в конце этого месяца произойдет", – поделился своим мнением Кулагин.

Условия запуска "Северного потока – 2"

В текущей политической ситуации запуск "Северного потока – 2" представить невозможно, говорит эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, старший научный сотрудник Финансового университета Станислав Митрахович.

Складывается впечатление, что европейцы позволят запустить "Северный поток – 2" только в "самом критическом сценарии", считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

"Но они не учитывают желания России, будет ли Россия его запускать в формате "латания дыр". Россия хотела бы, чтобы "Северный поток – 2" работал на постоянной основе. Его можно запустить на постоянной основе, если только подписать соответствующие договоры либо дополнительные соглашения к договорам, что определенные объемы газа должны прокачиваться именно по СП-2", – рассказал Юшков в рамках круглого стола.

Однако, по его словам, пока непонятно, готовы ли европейцы подписать новые контракты и скорректировать имеющиеся договоры об использовании "Северного потока – 2".

"В какой-то степени это будет зависеть от решения Канады. Мы до конца не знаем, что Канада решила. Они первую турбину вернут и скажут: "Ладно, забирайте, мы не будем менять санкционное законодательство. Последующие турбины не присылайте, возвращать не будем". Или же договоренности между Германией и Канадой основаны на том, что они договорились постоянно чинить эти турбины, чтобы "Северный поток" на постоянной основе работал на проектной мощности", – отметил спикер.

Разногласия в Германии

Глава комитета по вопросам энергетики и климата, представитель Левой партии ФРГ Клаус Эрнст считает необходимым запуск трубопровода "Северный поток – 2". С таким предложением он выступил 6 июля 2022 года.

"Федеральное правительство должно все сделать для того, чтобы обеспечить энергобезопасность. Возможно, даже говорить (с Россией) о том, чтобы временно принять в эксплуатацию "Северный поток – 2", если иначе энергобезопасность обеспечить не получится", – заявил Эрнст.

Глава минэкономики ФРГ Роберт Хабек при этом выступил против данной идеи, сославшись на отсутствие сертификации трубопровода.

Источник: РЕН ТВ, 11.07.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики