Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Газовый бумеранг ударит по Европе

Газовый бумеранг ударит по Европе

«Северный поток—1» остановлен на профилактический ремонт. Похоже, что эта процедура, ранее являвшаяся рутиной, в текущей экономической ситуации приведет к страшному: Европа начнет забирать из хранилищ «зимние запасы».

Утром 11 июля «Газпром» полностью прекратил поставки газа в Европу по газопроводу «Северный поток—1» из-за начала планового ремонта. Известно, что работы продлятся до 21 июля. Европейские покупатели российского топлива были предупреждены о планируемых работах заранее.

При этом еще в июне «Газпром» сократил экспорт газа по «Северному потоку—1» на 60%. В компании отметили, что Siemens Energy не были возвращены газоперекачивающие турбины после ремонта. Главная проблема заключалась в санкциях Канады, которая не выпускала агрегаты из страны. На данный момент Оттава согласилась передать машины Германии, однако начало их транспортировки в Россию ожидается не ранее 14 июля.

 

Российский газ может и не вернуться

Начались и другие «точечные» сокращения поставок «голубого топлива» европейским потребителям. В понедельник итальянская нефтегазовая группа Eni сообщила, что «Газпром» сократил поставки на 11 миллионов кубометров.

В Европе тем временем опасаются, что даже после ремонта «Северного потока» Россия не возобновит полноценный экспорт газа, что негативно скажется на общемировых ценах на данный вид топлива, а также создаст еще больший дефицит. Так, например, аналитики Goldman Sachs заметили, что в случае сокращенного экспорта стоимость газа может вырасти до уровня выше 200 долларов за 1 МВт-ч.

В свою очередь обозреватель агентства Bloomberg Хавьер Блас заметил, что ЕС уже сталкивается с тяжелым кризисом в поставках газа. Несмотря на то, что цены на голубое топливо на данный момент ниже мартовского уровня, ситуация на рынке говорит о «более длительном сбое». Катаклизм может затянуться на несколько лет. 

«Тогда рынок газа рассчитывал, что кризис будет кратковременным и продлится, возможно, несколько месяцев, но сейчас все сигнализирует о крайней опасности для следующей зимы и, все больше — для 2024 года», — цитирует Бласа ТАСС.

Европа рискует остаться без промышленности

Эксперт Финансового университета при Правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович в комментарии «Эксперту» заметил, что на данный момент у России, действительно, в наличии достаточно ограниченные возможности по поставке газа европейским потребителям, а это значит, что «Газпром» может не выполнить минимальные обещания по контрактам.

При этом Станислав Митрахович заметил, что в понедельник цены на энергетическом рынке Европы несколько снизились на фоне новости, что турбины Siemens (по крайней мере, одна из них) возвращаются в Европу. «Это значит, что после профилактики “Северный поток—1” снова может начать работу. Возможно, даже на большую мощность. С другой стороны, даже до профилактики газопровода уровень поставок в Европу российского газа был в 3 раза меньше, чем в аналогичный в июне прошлого года», — добавил он.

Таким образом, Евросоюзу придется непросто. Как считает Станислав Митрахович, ему понадобится минимум 4 года, чтобы заменить поставки из России. «Пусть вложатся в проекты в разных странах мира. Газ будет добываться, сжижаться и в Европу поставляться. А если раньше сократить поставки — то будет очень болезненный удар для европейской экономики, который уничтожит ее промышленность», — предположил он.

За СПГ придется бороться

В свою очередь ведущий аналитик Финансового университета и Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков заметил в беседе с корреспондентом «Эксперта», что реальный объем поставок с российской стороны повлияет на всех. Главным образом это связано с отсутствием альтернатив.

«Раньше, когда газопровод останавливался на летний ремонт, как минимум часть объемов перекидывалась в другие газотранспортные системы. Либо в украинскую, либо в «Ямал-Европа». Сейчас такой возможности нет, маневрировать объемами прокачки не получится. «Ямал-Европа» остановлен, через Украину прокачивается лишь 40-45 млн кубометров в сутки, а то и меньше. Кроме того, наблюдается огромный дефицит газа в мире. Почему летом всегда проводится профилактический ремонт? Да просто потребление меньше, и никто остановок не замечает. Сейчас же пострадают все. И я думаю, в ближайшее время мы увидим подъем цены. Особенно, если компании перейдут к отбору газа из подземных хранилищ», — добавил он.

Игорь Юшков уверен, на данный момент полностью заместить Россию в энергетических поставках Европе невозможно, иначе бы ЕС давно отказался от российского газа.

«Евросоюз и так скупает газ везде, где можно. Они закупили чуть ли не 75% мирового СПГ. Сейчас большая часть газа со всего мира идет именно в Европу. Хотя бы потому, что цены там выше, чем в Азии. Никто по политическим причинам СПГ в Европу не присылает. Норвегия качает на максимуме, Алжир — на максимуме, Азербайджан все что может, тоже поставляет. Поэтому из трубопроводных поставщиков никто больше не пришлет, а объем СПГ, скорее будет, уменьшаться. Ведь азиатские страны скоро включатся в гонку, тоже начнут активно готовиться к отопительному сезону. Кроме того, Китай восстанавливает экономику. Так, что за СПГ придется побороться. И никто в мире, кроме России, не сможет увеличить предложение», — заключил он.

Таким образом, прогнозы о наступлении страшнейшего энергетического кризиса в Европе вполне оправданы. Косвенным признаком надвигающегося призрака газового голода является сегодняшнее падение курса евро к доллару. И похоже, что единственным выходом для европейцев будет перестать принимать опрометчивые решения. Оказалось, что санкции, о подготовке очередного пакета которых стало известно сегодня вечером, возвращаются бумерангом к их авторам. Особенно, если они затрагивают энергетическую сферу.

Автор: Екатерина Кобиц

Источник: Expert.ru, 11.07.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики