Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Газовая истерика: как в Европе нарастают панические настроения из-за остановки газопровода «Северный поток» (видео)

Газовая истерика: как в Европе нарастают панические настроения из-за остановки газопровода «Северный поток» (видео)

Плановые ремонтные работы на газопроводе продлятся десять дней, однако европейцы очень боятся остаться без голубого топлива.

Поставки газа по «Северному потоку» приостановлены с 11 июля. Это связано с проведением профилактических работ. Новость вызвала повышенное внимание, особенно на Западе, где сейчас в разгаре тяжелейший энергетический кризис. Чтобы как-то исправить положение, Германия убедила Канаду в обход санкций вернуть ей отправленную на ремонт турбину немецкой фирмы Siemens, чтобы потом переправить ее в Россию.

На официальном сайте Nordstream обновление - подача газа в Европу приостановлена: ремонтные работы начинаются 11 июля и продлятся десять дней. Эта практика - ежегодная, только этим летом для европейцев есть риск остаться без энергоресурсов. 

«Для Германии раньше было несколько источников - "Северный поток" и газопровод "Ямал-Европа" через Украину. А сейчас "Северный поток" не на полную мощность, "Ямал- Европа" не работает, Украина отказывается использовать все газопроводы», - объясняет ведущий эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков. 

Проблему мог бы решить «Северный поток - 2», но сами же немцы, основные потребители, разводят руками - сертификация этого проекта приостановлена. Существует еще и проблема с турбинами - в проекте их несколько: четыре импортных и две российских. Трубы «Северного потока» лежат в Балтийском море на глубине 210 метров. Давление воды составляет 21 атмосферу, внутри трубы - 220. За счет турбин, а, именно, двигателей для насосов, и поддерживается это давление - без них работа немыслима. К тому же, чем меньше турбин в работе, тем меньше подается газа - и вот одна из них, находящаяся на ремонте в Канаде, оказалась заблокирована из-за санкций.

«Одной турбины уже нет, вторая остановлена, поставки сильно ограничены. Если не будет решен вопрос обслуживания четырех агрегатов "Сименса", в результате может оказаться, что только на российских турбинах, то есть на 20 процентах (мощности будет работать газопровод. - Прим.ред.) - 12 -13 миллиардов кубов газа в год», - говорит ректор РГУ нефти и газа имени И.М.Губкина, профессор Виктор Мартынов. 

Именно по техническим причинам, о чем неоднократно заявляли в «Газпроме», уходило только 40 процентов газа от всей мощности. Европейские чиновники же до последнего упорно заявляли, что низкая пропускная способность - ничто иное, как политическое давление. В итоге Еврокомиссия под давлением Берлина, осознавая всю серьезность ситуации, вынуждает Оттаву отказаться от собственных рестрикций и вернуть в газопровод турбину.

Канада согласилась. Решение поддержали и США. Поддержали не по доброй воле, а от безысходности - Вашингтон, который лоббировал идеи отказа от «Северного потока - 2», подсаживая Европу на свой, дорогой и менее эффективный продукт, сейчас предложить Европе ничего не может - в Оклахоме сгорел крупнейший завод по производству СПГ. Газовая тревога у стран-саттелитов нарастает.

«Будет проблема не только для Германии, но и для Франции, и для Нидерландов, Австрии, Италии, ряда других стран. Если посмотреть на газовый баланс - будет проблема для всей Европы. Это сокращение работающих предприятий, ужесточение экономии, которое будет развиваться в промышленности», - отмечает заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов. 

Решение о возврате турбины в обход своих же санкций принято - ожидается, что она прибудет в Россию после окончания профилактических работ. Если этому ничего не помешает. Ситуацией возмущены на Украине - в Киеве в МИД вызвали поверенного Канады, призывая приостановить процесс.

Автор: Россина Бодрова

Источник: ТК Звезда, 11.07.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики