Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Игорь Юшков: «Говорить, что газ теперь будет только дешеветь – преждевременно»

Игорь Юшков: «Говорить, что газ теперь будет только дешеветь – преждевременно»

«Газпром» прекратил прокачку газа по газопроводу «Северный поток» сегодня в 7:00 мск, следует из данных оператора проекта Nord Stream AG. Обе нитки газопровода остановили, чтобы провести плановые ремонтные работы с 11 по 21 июля. Почему же при этом, как сообщает РБК, стоимость августовского газового фьючерса на хабе TTF в Нидерландах упала на 12%, достигнув 1639,5 дол за 1 тыс. куб?

На этот вопрос PublicO ответил эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков:

— Трейдеры отыгрывают позитивную новость о возврате турбины из Канады, трактуя это решение как намерение канадцев продолжать ремонт всех турбин для «Северного потока», который после этого наконец-то заработает на полную мощность. (Ранее «Газпром» ограничил поставки газа в Европу по «Северному потоку», так как Канада отказывалась возвращать после технического обслуживания турбину Siemens для газопровода. 10 июля Оттава все-таки разрешила ее отправку — прим. PublicO). Но ведь история вполне может развернуться, если Канада заявит, что это был единичный случай, и продолжения не будет. К тому же рынок будет следить за ситуацией в крупнейшем потребителе газа в Европе — Германии. При этом поставки по газопроводу «Ямал-Европа» остановлены, через Украину идет всего 40 млн куб м. Если в течение срока ремонта газопровода «Северный поток» в стране начнется отбор газа из подземных хранилищ, то цены на него опять начнут расти. Так что говорить о том, что газ теперь будет только дешеветь – преждевременно. Сейчас не вижу признаков, что Россия собирается в одностороннем порядке закрутить газовый вентиль. Возможно, на это намекали в ходе переговоров по калининградскому транзиту. Как-то очень ретиво европейцы отыграли назад и начали давить на Литву. Но фундаментальных причин для односторонних действий со стороны российского руководства по остановке газовых поставок в Европу не вижу. Другое дело, что сама система доставки деградирует.

Автор: Александр Богомолов

Источник: PublicO, 11.07.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики