Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Это не шантаж!»: Чем грозит Европе ремонт и остановка «Северного потока»

«Это не шантаж!»: Чем грозит Европе ремонт и остановка «Северного потока»

Канада не хочет чинить и отдавать турбины «Северного потока», при этом у Европы не осталось альтернативных газопроводов, сказал в эфире НСН Игорь Юшков.

Россия возобновит прокачку газа в Европу после планового ремонта «Северного потока», однако ее объемы могут снизиться из-за санкций Канады, сказал в беседе с Telegram-каналом «Радиоточка НСН» ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Газопровод «Северный поток», который является главном каналом поставок российского газа в Европу, 11 июля остановился на плановый ремонт до 21 июля. При этом в Германии опасаются, что Россия воспользуется плановым ТО и полностью перекроет поставки после его окончания.

«Нынешняя остановка – это ежегодный профилактический ремонт, он проходит каждое лето, всегда это около десяти дней и никогда проблем не возникало. Это не новость, не шантаж, а стандартная процедура, об этом ремонте все знали заранее. Все газопроводы в мире останавливают на профилактические ремонты. Недавно был остановлен "Турецкий поток", там профилактический ремонт занял около недели. То же самое происходит с "Северным потоком". Я думаю, что «Северный поток» возобновит работу, но в каких объемах будет прокачка – большой вопрос», - сказал Юшков.

По его словам, проблема с ремонтом турбин газопровода, которые сделаны в Канаде, может привести к снижению мощности и постепенной остановке «Северного потока».

«Помимо ремонта линейной части есть проблема с газокомпрессорной станцией. Турбины, которые там стоят, всегда увозились на ремонт в Канаду. В этом году Канада их отремонтировала, но не отдавала компании Siemens, потому что канадские санкции запрещают поставлять в Россию такое оборудование. Сейчас вроде как договорились, но непонятно – конкретно по этой турбине или разрешили дальше полноценно ремонтировать все турбины "Северного потока". От этого зависит, будет ли газопровод работать в долгосрочной перспективе или постепенно остановится», - пояснил эксперт.

Юшков указал, что на данный момент четыре турбины «Северного потока» уже выведены из эксплуатации.

«Если не решить вопрос с ремонтом турбин, мощность будет уменьшатся, потому что турбины будут одна за другой выводиться из эксплуатации "Газпромом". Около четырех турбин уже выведено из эксплуатации и ждут ремонта, а Siemens их не забирает, потому что их некуда отправлять, поскольку Канада еще первую не вернула. Все ждут разрешение конфликта Германии и Канады», - разъяснил ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности.

Он прогнозирует рост цен на газ в ходе ремонта «Северного потока».

«Остановка "Северного потока" скажется на ценах на газ в Европе, потому что это приведет к еще большему его дефициту. Возможно, многие европейские страны, в том числе и Германия, будут вынуждены отбирать газ, который закачали в подземные хранилища, готовясь к зиме. Пока мы видим снижение цен, но это, скорее, на новостях о том, что Канада с Германией о чем-то договорились по первой турбине. Это позитивный сигнал, поэтому цены снижались в начале дня, но в ближайшие дни, скорее всего, цены будут расти», - уверен эксперт.

Юшков также подчеркнул, что у Европы не осталось альтернатив «Северному потоку».

«Сейчас проблема в том, что раньше объемы, шедшие по "Северному потоку", частично перекидывали на другие газопроводы, а теперь других газопроводов нет. "Ямал-Европа" не работает, потому что Польша отняла у "Газпрома" его долю в компании-операторе польского участка газопровода, а Россия в ответ ввела санкции и транзита быть не может. Украина ограничивает транзит российского газа и подпускает его только к газоизмерительной станции "Суджа". "Газпром" каждый день подает заявки на прокачку еще и по ГИС "Сохрановка", но там Украина каждый день дает отказ. В итоге некуда перекинуть объемы, которые раньше шли через "Северный поток"», - заключил собеседник «Радиоточки НСН».

Автор: Михаил Судаков

 

Источник: НСН, 11.07.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики