Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > США спешат установить цены на российскую нефть: что Вашингтон получит в ответ

США спешат установить цены на российскую нефть: что Вашингтон получит в ответ

Несмотря на то, что в последние дни нефть дешевеет из-за опасений общемировой рецессии, США спешат установить ограничения стоимости на российское сырье и нефтепродукты. В Вашингтоне боятся, что нефть подорожает до $ 140 за баррель. Тогда как и при нынешних $ 105 большинство экономик мира испытывают не лучшие времена. Эксперты полагают, что без объединения всех покупателей российской нефти идея не сработает. Кроме того, Россия может ответить тем, что остановит поставки, и цены на сырье взлетят еще выше, добавляют они.

Если не ограничить цены на российскую нефть, то мировые цены вырастут до $ 140 за баррель, сообщил Daily Express высокопоставленный чиновник Министерства финансов США. Он добавил, что сегодня, 12 июля, на встрече министров финансов США и Японии Джанет Йеллен и Сюнъити Судзуки примут окончательное решение.

США предлагают ввести потолок в $ 40−60, чтобы покрывать России затраты на добычу, но лишить ее дополнительных доходов, в том числе на спецоперацию на Украине. В Японии, как сообщало Reuters, выражали опасения, если установят слишком низкие лимиты.

«В достижении этой цели остался самый сложный этап — поддержка других стран-импортеров, согласных на такой шаг, — говорит аналитик ФГ „Финам“ Александр Потавин. — Западные политики пытаются найти способы для снижения цен энергоносителей. По сути, речь идет о создании картеля потребителей нефти с целью регулирования цен».

Ведущий аналитик Фонда национальной и энергетической безопасности (ФНЭБ) и эксперт Финансового университета при правительстве России Игорь Юшков отмечает, что подобная мера сработает только в том случае, если все покупатели российской нефти согласятся на ограничения и выступят единым фронтом.

«И то это еще не гарантия того, что Россия продолжит экспортировать нефть. Мы видим, что подобные попытки заканчиваются неудачно. Например, Германия де факто национализировала активы „Газпрома“ в виде Gazprom Germania и его „дочек“, а российское правительство ввело контрсанкции и запретило заключать с ними любые сделки», — говорит Игорь Юшков. Риск для покупателей заключается в том, замечает эксперт, что Россия на уровне правительства может вообще запретить компаниям продавать нефть странам, согласившимся на потолок. «Следом снизится российский экспорт, и цены на нефть вырастут еще больше из-за усиления дефицита сырья на мировом рынке. И Запад получит все наоборот», — полагает он.

Крупнейшими импортерами российской нефти являются Китай и Индия, которые не входят в G7, отмечает Александр Потавин. «В этой ситуации многое будет зависеть от политиков. Например, американский президент Джо Байден собирается поговорить с китайским лидером Си Цзиньпином о возможном перемирии в торговых войнах и снижении пошлин. Вероятно, в ходе этого разговора он может попытаться продавить и тему с потолком цен на российскую нефть. Другая проблема уже в ЕС: придется опять долго менять и согласовывать уже существующие санкционные пакеты и выводить из-под запрета российские энергоносители», — добавляет аналитик «Финам».

В нынешней ситуации Китаю и Индии нет смысла присоединяться к ограничениям, полагает Игорь Юшков.

«Россия пострадает, если вообще не будет экспортировать сырье. Но Китай и Индия, скорее всего, продолжат импортировать на нынешних условиях. Для этих стран нет смысла соглашаться на лимиты. Они и так получают скидку до $ 30 за баррель, и перспектива полной остановки импорта из России и роста цен на всю нефть им совершенно не нужна», — говорит ведущий аналитик ФНЭБ. В этой ситуации у России экспорт может быть ниже, но на каждом барреле будут зарабатывать больше, добавляет он.

Источник: EADaily, 12.07.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики