Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Чем рискует Вашингтон, пытаясь собрать антироссийский нефтяной картель

Чем рискует Вашингтон, пытаясь собрать антироссийский нефтяной картель

Попытки Запада сбить цену на российскую нефть грозят ее подорожанием

Американские чиновники серьезно озабочены возможным ростом стоимости нефти на 40 процентов — примерно до 140 долларов за баррель, сообщает агентство Reuters со ссылкой на представителя Минфина США, не пожелавшего называть себя. В качестве ограничительных мер в Вашингтоне подумывают о введении ценового предела на поставляемое Россией «черное золото», а также принятие некоторых исключений из режима санкций, дающих возможность снизить стоимость топлива.

Вопрос ограничения стоимости российской нефти обсудят министры финансов США и Японии — Джанет Йеллен и Шуничи Судзуки. Японская сторона, кстати, уже выражала беспокойство тем, что вводимые антироссийские санкции негативно влияют на экономику страны.

На днях замминистра финансов США Брайан Нельсон в интервью изданию Nikkei сообщал, что потолок цены на российскую нефть может быть установлен в начале июля. Он полагает, что решение об установлении такого ценового предела позитивно воспримут в Индии и Китае, значительно увеличивших закупки нефти из РФ. «Существуют весомые причины поддержать такие ценовые ограничения, поскольку они снизят стоимость нефти. В выигрыше от этого будут все государства, покупающие нефть у России», — сказал Нельсон. 

Как известно, проработать вопрос о ценовом пределе цены поставляемой Россией нефти договорились в июне государства-участники G7, а также Евросоюз. По их мнению, такая мера позволит уменьшить получаемые Москвой нефтяные доходы и сделать введенные западными странами санкции более действенными. Предполагается, что падение цены будет достигнуто за счет ограничений на доставку и страхование.

Представитель Госдепа заявил РИА «Новости», что «президент США Джо Байден и лидеры G7 активно изучают установление предела цен на российскую нефть, консультируются с третьими странами, и поручили своим финансовым и энергетическим министерствам продвигать это предложение».

Впервые вопрос о введении верхней границы на экспортируемую РФ нефть был поднят весной чиновниками Еврокомиссии, которые выражали недовольство, что вводимые санкции не лишили Москву немалых доходов от продажи топлива в условиях военной операции на Украине.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович убежден, что реально сбить нефтяные цены Вашингтон может только в рамках картеля, в который ему нужно втянуть Китай, Индию и других крупных покупателей российской нефти.

— Есть большие сомнения, что Индия и КНР пойдут на какое-то соглашение с американцами. И, даже если представить невероятное, что пойдут — нет гарантии, что достигнутые соглашения будут соблюдаться. Ведь эти страны и так получают неплохие скидки на нашу нефть, зачем им втягиваться в непонятные договоренности и осложнять с нами отношения? К тому же это все чревато тем, что мы просто перестанем поставлять нефть на рынок, тогда цена поднимется, скажем, до 380 долларов за баррель.

«СП»: — Западные страны обещают использовать различные механизмы, в том числе через страховые компании.

— Это решаемая проблема. Будем использовать страховые услуги компаний из стран, не входящих в американскую орбиту влияния. Там немало желающих работать с нами. К тому же у России есть собственные страховые компании, которые в последнее время активно работают.

«СП»: — Ограничения на перевозки могут помочь Западу в его намерении?

— Фрахт, конечно, представляет для нас сложность, но не критическую. В настоящее время основным перевозчиком нашей нефти является Греция, на которую оказывается серьезное давление. Есть также азиатские компании, которые хотят более тесно сотрудничать с Россией. Более того, у нас есть собственная компания «Совкомфлот», наращивающая обороты своей деятельности.

Как считает член комитета Торгово-промышленной палаты России по энергетической стратегии и развитию ТЭК Рустам Танкаев, намерения Вашингтона ввести ограничения на российскую нефть реализовать невозможно.

— В Белом доме, видимо, забыли, что они не настолько широко контролируют нефтяной рынок, на котором к тому же никто не отменял конкуренцию. Конечно, в группу стран, активно покупающих нефть, входят и те, кто в значительной степени ориентируется на США. Они, конечно, хотели бы получать нефть по более низкой цене, но в то же время желают получать энергоносители в достаточном объеме и стабильно, а это возможно только в том случае, если действовать по правилам, установленным на рынке. Поэтому американцы могут использовать свое влияние в довольно ограниченных пределах. К тому же пока не видно, что их возможности расширяются — они в лучшем случае они контролируют нефтяной рынок на треть. Впрочем, это, полагаю, слишком оптимистичная для Америки оценка.

«СП»: — А наша страна какой объем контролирует?

— В прошлом году мы контролировали около 20 процентов рынка нефти и нефтепродуктов, эта доля уже выросла до 22 процентов, а в ближайшем будущем она увеличится еще, прежде всего из-за неумелых некомпетентных действий западных стран.

«СП»: — Сейчас Байден отправился в Саудовскую Аравию, где, видимо, будет пытаться уговаривать ее правителей оказать содействие в усилиях Запада по уменьшению нефтяных доходов России.

— А наследный принц Саудовской Аравии задаст ему вопрос: а сколько оружия американцы отправили йеменским повстанцам? И будьте уверены, он задаст такой вопрос — для саудитов это очень болезненная тема. Ведь Штаты поставили оружия на 500 млрд долларов — гигантскую сумму. Найдет ли Байден вразумительный ответ? Сомневаюсь.

«СП»: — На встрече стран «большой семерки» обсуждался вопрос сбить цену на российскую нефть через страхование.

— Действительно, они могут повысить страховые ставки, это серьезный инструмент. Страховщики могут сказать, что из-за нестабильной ситуации ставки нужно поднять. Но ведь рынок страховщиков тоже конкурентный. Безусловно, компании США и Европы сегодня занимают на нем ведущие места. Но они же не единственные. Есть немало желающих занять более сильные позиции страховых компаний из Юго-Восточной Азии, Индии, Малайзии, Китая. Представители Поднебесной, можно не сомневаться, своей выгоды не упустят и постараются перехватить позиции западных коллег в этой сфере.

«СП»: — Какие еще методы могут предпринять США и их союзники?

— Еще могут продавать нефть из стратегических резервов. Те ценовые падения, что мы недавно наблюдали, вызваны как раз таким фактором. Но стратегические резервы тоже надо восполнять. И такой вопрос сейчас стоит перед многими странами, которые втянулись в сомнительные игры. В результате уже перед ними стоит вопрос не том, сколько еще нефти из резервов отправить на рынок, а как снова заполнить свои стратегические хранилища. Все эти действия говорят, что нынешний президент США и его команда просто не владеют информацией о нефтяном рынке и не умеют на нем работать. Это сказывается на экономической ситуации в самих Соединенных Штатах. Недаром уровень доверия Байдену упал до 20 процентов, что является крайне низким показателем.

Автор: Евгений Берсенев

Источник: Свободная пресса, 12.07.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики