Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Чем ближе зима, тем окно переговоров становится меньше: Юшков – об энергетическом кризисе

Чем ближе зима, тем окно переговоров становится меньше: Юшков – об энергетическом кризисе

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности прокомментировал отказ Германии от импорта российского угля.

Германия планирует прекратить импорт российского угля с 1 августа, сообщил заместитель министра финансов ФРГ Йорг Кукис на конференции в Сиднее.

"Любой, кто знает историю трубопровода "Дружба", который уже был инструментом советской империи в Восточной Европе, знает, что избавление от этой зависимости – дело нетривиальное, мы добьемся этого через несколько месяцев", – передало слова главы Минфина Германии агенство Reuters.

По словам Кукиса, сейчас ФРГ импортирует 40% угля. Чтобы заполнить пробел, власти приступили к поиску альтернативы российских поставок. По предварительной информации, США и Катар могут стать странами–экспортерами.

Отметим, что эмбарго на российский уголь вошел пятый пакет санкций ЕС. Согласно ему, страны должны будут отказаться от угля из России к 10 августа 2022 года.

Однако, несмотря на все попытки заменить российские энергоресурсы, в энергетики Германии все еще остается большой пробел. Как отметил ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков, сейчас в Европе и в Германии, в частности, встает большой вопрос, как нормально функционировать, не покупая российский уголь, если Россия крупнейший поставщик угля Запада.

"С одной стороны они могут прожить без российского угля, вопрос, чем они его заменят и как дорого это будет стоить, потому что мы видим, что какой сегмент энергетики не возьми, что в Германии, что в других странах есть очень большие вопросы и большие проблемы", – отметил эксперт.

По его словам, из–за того, что в Европе жарко, водные хранилища и артерии пересохли, гидростанции не могут дать достаточного объема энергии. Например, во Франции атомные станции стали меньше вырабатывать энергию, потому что в водохранилищах малая наполненность. В Германии из–за жары пересыхают реки, поэтому уровень воды недостаточный для того, чтобы на крупных баржах доставлять уголь к угольным станциям.

"В этих всех условиях они собираются еще отказаться от российского угля. Надо где–то в мире искать другой уголь. Они отказываются от основного поставщика в то время, как само потребление угля у них возрастает. И тут очень противоречивая ситуация. Если бы они хотя бы потребляли уголь на уровне прошлого или позапрошлого года, когда они постоянно снижали объемы потребления угля, считая его самым грязным источником энергии, то сейчас обратная ситуация – настолько все дорого: газ, ВИЭ, атома не хватает, что приходится возвращаться к углю", – прокомментировал ситуацию Юшков Baltnews.

Аналитик отметил, что нынешний запрет на импорт российского угля вызовет еще больший рост цен, чем сейчас, когда он колеблется от 400 до 450 долларов за тонну, что – небывалые высокие цены. В результате, европейцы еще больше загоняют себя в энергетический кризис.

По словам эксперта, страны будут вынуждены либо субсидировать цены на электроэнергию, либо перекладывать все на граждан, что рецессию в экономике Европы. Поэтому, с экономической точки зрения, эмбарго на российский уголь только усугубит ситуацию.

"Я думаю, что отказываться от санкций пока они не готовы. Здесь скорее вопрос встанет, а как взаимодействовать с Россией ближе к зиме, наверное. Потому что вот там они будут подводить некие итоги, сентябрь–октябрь, наверное, насколько они смогли подготовиться к отопительному сезону", – считает аналитик.

Юшков объяснил, что сейчас Европе тот же самый уголь нужен еще и для экономии газа, так как сам газ необходим для отопления зимой, а его сейчас просто не хватает.

"В этом плане, я думаю, пока политические аргументы, разговоры о ценах и так далее, они все-таки перевешивают некую рациональность экономическую. Пока, наверное, осознание того, что у тебя огромные риски теперь, когда ты портишь отношения с Россией и сам запрещаешь импортировать российские углеводороды – это осознание, наверное, придет ближе к зиме", – изложил свои мысли по поводу возможного отказа от санкций эксперт.

Аналитик предположил, что возможно, европейцы надеются, что ближе к зиме острая фаза конфликта на Украине закончится и тогда можно будет снять часть санкций, которые болезненно ударили по ним самим. В частности, санкции, касающиеся энергетики.

"Да, определенные какие–то стратегии и прогнозы у европейцев есть и предположения, что вот, если совсем прижмет, то можно будет с Россией все равно договориться. Но тут большой вопрос, что со временем окно для переговоров становится все меньше, меньше и меньше. Чем ближе к зиме, тем более рискованная ситуация вокруг отопительного сезона в Европе складывается", – резюмировал Игорь Юшков.

Источник: Baltnews Литва, 13.07.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики