Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Перечислены последствия остановки транзита российского газа для Украины

Перечислены последствия остановки транзита российского газа для Украины

Аналитик Юшков заявил, что доходы Украины от транзита российского газа были несущественны

Доходы Украины от транзита российского газа были несущественны, уход этих средств не убьет экономику, заявил в разговоре с «Лентой.ру» ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. Он добавил, что самым неприятным последствием может стать потребность в перераспределении газовых потоков внутри страны.

Транзит газа через украинскую газотранспортную систему (ГТС) может продолжаться и после истечения действующего контракта в 2024 году. Для этого в Европе должен сохраниться спрос на российское топливо, а ГТС должна находиться в рабочем состоянии. Такое развитие событий допустил директор департамента экономического сотрудничества МИД России Дмитрий Биричевский.

Юшков уверен, что даже в случае, если транзит будет установлен, никакие губительные последствия Украину не ждут. Кроме того, с учетом текущих событий, объемы потребления газа внутри страны могут сократиться, в результате чего она станет самодостаточной в этом отношении.

Последствия

«За транзит через Украину "Газпром" платил примерно 1 миллиард 200 миллионов в прошлом году. Часть средств передавалась оператору ГТС Украины, тот брал себе часть денег, чтобы физически прокачивать газ — там ведь тоже есть себестоимость, остальное передавал "Нафтогазу". "Нафтогаз" что-то откладывал себе, в результате бюджету страны доставались только дивиденды от работы "Нафтогаза", — объяснил Юшков. — В результате Украине как государству доставалось гораздо меньше миллиарда долларов, что особой погоды не делает».

Вместе с тем транзит российского газа, по словам аналитика, помогал стране сохранить нормальное газоснабжение собственных регионов, ведь другого импорта там никогда не было. Газ заходил на востоке, где его и оставляли для восточных и центральных регионов. Остальные объемы шли из собственных запасов на западе.

«То есть физически в полной мере газ и не прокачивался. Такая схема снимала необходимость прокладывать маршруты для переброса собственного газа с запада на восток. Без транзита придется придумывать другие пути, — сказал Юшков. — Но мы не знаем, какие регионы будут под контролем Киева через год».

"Непонятно, нужно ли будет Киеву снабжать газом восточные регионы. Если нужно — остановка транзита станет проблемой, потому что добытый газ придется перенаправлять, ведь основная добыча идет на западе, страна добывает две трети от необходимого объема. С другой стороны, возможно, в результате текущих событий официальное потребление газа упадет, и Украина станет самодостаточной в этом отношении", - Игорь Юшков, аналитик

Ранее Юшков заявил, что транзит российского газа через территорию Украины может быть остановлен в случае невостребованности в Европе. Он добавил, что на отказ ЕС от российского газа может повлиять и ввод в эксплуатацию новых заводов по производству сжиженного природного газа (СПГ) в США и Катаре.

Источник: Lenta.Ru, 13.07.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики