Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Россия увеличила добычу нефти в июне. Но ее экспорт все равно упал

Россия увеличила добычу нефти в июне. Но ее экспорт все равно упал

Согласно данным МЭА, производство нефти в РФ по итогам июня было на 330 тысяч баррелей в сутки меньше, чем до начала спецоперации на Украине. Тем не менее июньские показатели выше по сравнению с данными в марте или апреле

Россия существенно нарастила добычу нефти в июне. По сравнению с предыдущим месяцем производство нефти и конденсата увеличилось почти на полмиллиона баррелей в сутки, а объем суточной добычи превысил 11 млн баррелей. Это следует из нового доклада Международного энергетического агентства о состоянии нефтяного рынка.

При этом МЭА отмечает, что добыча нефти в России по итогам июня была на 330 тысяч баррелей в сутки меньше, чем до начала спецоперации на Украине. Агентство ожидает дальнейшего сокращения добычи по мере поэтапного введения эмбарго ЕС на российскую нефть.
Комментирует ведущий эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков:

«Если мы сравниваем с предыдущим годом, получается, что почти весь год — до марта 2022 года — квоты на добычу нефти внутри ОПЕК+ росли, соответственно, Россия постепенно наращивала объемы производства. В 2022 году добыча в основном больше, чем в 2021 году. Но с другой стороны, мы видим, что с 24 февраля были небольшие колебания в объемах производства нефти в России. В марте-апреле была шоковая реакция рынка: европейские трейдеры, западные компании сами зачастую отказывались покупать российскую нефть, считая ее токсичной, считая, что для них будут имиджевые издержки. Поэтому были массовые отказы, и российские компании не всегда успевали полноценно пристроить эту нефть на азиатских рынках — приходилось сокращать экспорт, приходилось сокращать добычу. И где-то с мая ситуация начала стабилизироваться. Во-первых, начали массово подписывать контракты на поставку в Азию. Во-вторых, дефицит нефти на мировых рынках убрал часть токсичности с российской нефти: эмоции улеглись, и компании в меньшей степени стали воспринимать покупку российской нефти как некий имиджевый риск, плюс Россия стала давать существенные скидки на свою нефть, и это компенсировало те самые имиджевые риски для западных компаний. В итоге мы видим, что май-июнь — это уже периоды, когда и в Европе стали очень много покупать российской нефти, и в Азии увеличились поставки, и в целом это создало благоприятные условия для того, чтобы Россия наращивала объемы добычи. Мы видим небольшое восстановление. До конца года есть потенциал увеличения объемов производства, потому что Россия сохраняет скидку на свою нефть, а дефицит на мировом рынке никуда не девается».

В докладе МЭА также говорится, что в июне Россия снизила экспорт нефти до 7,4 млн баррелей в сутки, это минимальное значение с августа прошлого года. При этом доходы от поставок российской нефти за рубеж благодаря росту цен увеличились в июне на 700 млн долларов месяц к месяцу.

При этом доходы российского бюджета от нефти и газа в июне упали примерно на 20% — до 718 млрд рублей, следует из оперативных данных Минфина. Это может быть связано с чрезмерным укреплением рубля.

Источник: BFM.RU, 13.07.2022


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики