Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Россия увеличила добычу нефти в июне. Но ее экспорт все равно упал

Россия увеличила добычу нефти в июне. Но ее экспорт все равно упал

Согласно данным МЭА, производство нефти в РФ по итогам июня было на 330 тысяч баррелей в сутки меньше, чем до начала спецоперации на Украине. Тем не менее июньские показатели выше по сравнению с данными в марте или апреле

Россия существенно нарастила добычу нефти в июне. По сравнению с предыдущим месяцем производство нефти и конденсата увеличилось почти на полмиллиона баррелей в сутки, а объем суточной добычи превысил 11 млн баррелей. Это следует из нового доклада Международного энергетического агентства о состоянии нефтяного рынка.

При этом МЭА отмечает, что добыча нефти в России по итогам июня была на 330 тысяч баррелей в сутки меньше, чем до начала спецоперации на Украине. Агентство ожидает дальнейшего сокращения добычи по мере поэтапного введения эмбарго ЕС на российскую нефть.
Комментирует ведущий эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков:

«Если мы сравниваем с предыдущим годом, получается, что почти весь год — до марта 2022 года — квоты на добычу нефти внутри ОПЕК+ росли, соответственно, Россия постепенно наращивала объемы производства. В 2022 году добыча в основном больше, чем в 2021 году. Но с другой стороны, мы видим, что с 24 февраля были небольшие колебания в объемах производства нефти в России. В марте-апреле была шоковая реакция рынка: европейские трейдеры, западные компании сами зачастую отказывались покупать российскую нефть, считая ее токсичной, считая, что для них будут имиджевые издержки. Поэтому были массовые отказы, и российские компании не всегда успевали полноценно пристроить эту нефть на азиатских рынках — приходилось сокращать экспорт, приходилось сокращать добычу. И где-то с мая ситуация начала стабилизироваться. Во-первых, начали массово подписывать контракты на поставку в Азию. Во-вторых, дефицит нефти на мировых рынках убрал часть токсичности с российской нефти: эмоции улеглись, и компании в меньшей степени стали воспринимать покупку российской нефти как некий имиджевый риск, плюс Россия стала давать существенные скидки на свою нефть, и это компенсировало те самые имиджевые риски для западных компаний. В итоге мы видим, что май-июнь — это уже периоды, когда и в Европе стали очень много покупать российской нефти, и в Азии увеличились поставки, и в целом это создало благоприятные условия для того, чтобы Россия наращивала объемы добычи. Мы видим небольшое восстановление. До конца года есть потенциал увеличения объемов производства, потому что Россия сохраняет скидку на свою нефть, а дефицит на мировом рынке никуда не девается».

В докладе МЭА также говорится, что в июне Россия снизила экспорт нефти до 7,4 млн баррелей в сутки, это минимальное значение с августа прошлого года. При этом доходы от поставок российской нефти за рубеж благодаря росту цен увеличились в июне на 700 млн долларов месяц к месяцу.

При этом доходы российского бюджета от нефти и газа в июне упали примерно на 20% — до 718 млрд рублей, следует из оперативных данных Минфина. Это может быть связано с чрезмерным укреплением рубля.

Источник: BFM.RU, 13.07.2022


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики