Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Рубль вслед за баррелем

Рубль вслед за баррелем

Политические беспорядки на Ближнем Востоке докатились и до России. В переносном смысле, конечно — всплеск нефтяных цен, спровоцированный революционными событиями в Египте и Ливии, привел к заметному укреплению российской валюты. Дальнейшее ослабление доллара по отношению к рублю может обернуться притоком спекулятивного капитала и усилением инфляционного давления на экономику.

Снова «тихая гавань»

Реального дефицита нефти из-за событий Ближнем Востоке мировая экономика не испытала — снижение поставок из Ливии было с лихвой компенсировано. Одна только Саудовская Аравия предложила дополнительно до 3,5 млн баррелей в сутки, при том что сокращение поставок из Ливии исчисляются лишь сотнями тысяч баррелей. Тем не менее, дело сделано — риск дефицита привел к тому, что баррель, а вслед за ним и рубль ползут вверх. «Движение цен на нефть является ключевым фактором для определения курса рубля к доллару», — уверен директор по анализу финансовых рынков и макроэкономике УК «Альфа-Капитал» Владимир Брагин.

Повышательный тренд, наметившийся на прошлой неделе, продолжился в начале нынешней. К середине дня 28 февраля курс доллара на ММВБ расчетами «завтра» снизился на четыре копейки — до 28,9 руб.

Катаклизмы на Ближнем Востоке пока оборачиваются в пользу России. По словам гендиректора российского Фонда национальной энергетической безопасности Константина Симонова, в ближайшее время наши западные партнеры вынуждены будут пересмотреть планы по диверсификации поставок газа, как и отношение к России как к ненадежному партнеру — этот нелестный эпитет мы получили из-за «газовых войн» с Украиной. На фоне Ближнего Востока, который вновь превращается в «дугу нестабильности», Россия выглядит настоящей тихой гаванью, и с точки зрения поставок энергоносителей, и с точки зрения портфельных инвестиций.

Праздник спекулянтов

«Сейчас средства достаточно активно выводятся из развивающихся рынков и утекают в Россию», — говорит Владимир Брагин. Эксперт уверен, что повышение Центробанком ставки рефинансирования на 0,25 процентных пункта (до 8%) было первым шагом по ограничению спекулятивного капитала. Впрочем, единого мнения на этот счет нет. Директор Банковского института ГУ ВШЭ Василий Солодков считает, что повышения ставок на фоне укрепления рубля, напротив, могут спровоцировать приток спекулятивного капитала.

Как бы то ни было, но приток спекулятивных инвестиций сам по себе не так страшен для российской экономики. Это пойдет на пользу фондовому рынку, вместе с тем, часть доходов, которые Россия будет получать от дорожающей нефти, уйдет обратно за границу в виде процентов на инвестиции.

Гораздо неприятнее то, что дальнейшее укрепление рубля чревато усилением инфляционного давления на отечественную экономику и разогревом потребительского рынка. В результате мы можем получить дополнительно 2–4% к годовому показателю инфляции. Произойдет это или нет, зависит от Центробанка. Конечно, остановить рост мировых цен на нефть финансовому регулятору не под силу, но, в отличие от американской ФРС, наш ЦБ может регулировать курс рубля. Теперь все зависит от того, насколько активно Центробанк будет этим правом пользоваться. Скорее всего, финансовый регулятор будет действовать довольно активно, ведь на кону один из ключевых показателей экономики. Тем более что борьба с ростом цен вновь становится главной головной болью российских чиновников.

А еще на кону интересы российских экспортеров (прежде всего компаний ТЭК), ведь дорогой рубль снижает их рентабельность. Работать в убыток они, конечно не будут; по оценке Василия Солодкова, себестоимость добычи барреля нефти у наших компаний составляет $10–15, остальное — прибыль.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Автор: Влад Гринкевич

Источник: РИА Новости, 28.02.2011


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики