Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Со своим эталоном в чужой монастырь ходят: Россия даст нефтеответ Западу

Со своим эталоном в чужой монастырь ходят: Россия даст нефтеответ Западу

В России планируют создать собственную платформу по торговле нефтью и национальный эталонный сорт. Это должно стать ответом на ограничения Запада и их планы установить потолок цен на российскую нефть, чтобы сократить доходы России.

В октябре в России планируют запустить национальную платформу по торговле нефтью, а в марте-апреле следующего года установить контрольный ценовой показатель. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на источники в правительстве и документы.

Ключевые министерства, добывающие компании и Центральный банк ведут переговоры. Они работают над тем, чтобы привлечь иностранных партнеров к закупке нефти, чтобы выйти на объемы торговли, достаточные для установления контрольного ценового показателя в период между мартом и июлем 2023 года, сообщает агентство. Как уточняет РБК, для эталона необходимо достичь торгов в 3 млн баррелей в сутки.

Сейчас в мире признают три сорта: североморский Brent, американский WTI и азиатский Dubai Crude. Для российских Urals и Siberian Light индикатором служит Brent. Сорта торгуются со скидкой к нему. В условиях санкций — в $ 20−30 за баррель.

Задача России — обеспечить торговлю сырьем без какого-либо внешнего давления или ограничений, сказали собеседники. Они добавили, что планы стран «Большой семерки» установить ограничения цен на российскую нефть ($ 40−60 за баррель) показали необходимость создать российский эталон.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) и эксперт Финансового университета при правительстве России Игорь Юшков полагает, что идея правительства выглядит достаточно странно.

«Она не решает вопрос скидки на Urals по отношению к эталонным сортам нефти. Не решает проблему инициативы США и Европы по установлению потолка цен на российскую нефть», — замечает эксперт.

Он указывает на то, что создание эталонного сорта подразумевает торговлю на глобальных площадках, как с Brent.

«В среднесрочной перспективе нам придется по-прежнему договариваться о продаже и цене нефти своим клиентам, в основном Индии и Китаю, в ручном режиме. Попытаться сделать это через биржу будет крайне тяжело», — считает ведущий аналитик ФНЭБ.

Власти хотят поднять престиж добываемой в России нефти, а значит, и ее цену, добавляет аналитик ФГ «Финам» Александр Потавин. По его мнению, ключевая проблема состоит еще и в том, что эталонный сорт нефти — это сырье с гарантированным постоянным составом, как правило, добываемое на достаточно крупном месторождении, чтобы обеспечить существенный объем торгов продолжительное время. По отношению к этому эталону рассчитываются цены по близким по характеристикам сортам.

«Но в России много разных месторождений и много сортов нефти, которые сильно отличаются друг от друга по составу. Например, Siberian Light (добывается в ХМАО), ESPO (смесь, формируемая в трубопроводе ВСТО, привязана к ближневосточному эталону Dubai Crude), сахалинские сорта нефти „Сокол“ и „Витязь“ и арктическая нефть из Приразломного месторождения ARCO», — аналитик «Финам» полагает, что из такого большого списка теоретически можно создать некий эталонный сорт.

Но на практике это выглядит сложно реализуемым, поскольку в стране нет инфраструктуры, которая при российской громадной территории имела бы возможность для смешения разных сортов в один эталон.

«Поэтому все предыдущие попытки создать свой российский эталон нефти были неуспешными. Давать нефть надлежащего качества по мировым стандартам в громадных объемах у нас не получалось», — добавляет Александр Потавин.

Источник: EADaily, 15.07.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики