Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Разработка нового эталонного сорта нефти станет ответом России на действия ЕС

Разработка нового эталонного сорта нефти станет ответом России на действия ЕС

Эксперт Юшков заявил, что новый российский эталон нефти пока не повлияет на рынок топлива

В России решили создать свой эталонный сорт нефти. Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в интервью «360» назвал это «игрой в долгую».

Он отметил, что под эталоном подразумевают определенный сорт нефти, по которому будут определять стоимость топлива. Ранее базовым показателем являлся бренд Brent.

«Было такое месторождение в Северном море, и вот эта нефть определяла котировки на бирже. С тех пор прошло много времени. Само месторождение давно закрыли, а биржевая стрелка сохранилась», — поделился Юшков.

Он отметил, что подобное положение дел абсурдно, поэтому в России и решили создать новый эталон. Кроме того, характеристики Brent приводили к разнице в цене на бирже разных стран.

Также Юшков предположил, что создание российского эталона нефти может стать ответом на санкции Запада.

"Страны G7 ввели потолок цены на российскую нефть, тем самым пытаясь сломать привязку цен на топливо к Brent. Правительство РФ могло подхватить идею смены порядка и предложить собственный эталон", - Игорь Юшков.

По его словам, перемены на нефтяном рынке не случатся в ближайшее время. Юшков подчеркнул, что пока инициатива России не может переломить текущие устои.

«В реальности мы все равно не сможем диктовать условия в среднесрочной перспективе. Мы все равно будем смотреть биржевые котировки Brеnt, и от этого будем выстраивать цену на российский эталон. И покупатели, и продавцы все равно так и будут договариваться в ручном режиме о реальной цене отгрузки», — подытожил он.

Источник: «360», 15.07.2022

 

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики