Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Добился ли Байден успеха в своем ближневосточном турне?

Добился ли Байден успеха в своем ближневосточном турне?

Подписана декларация о сотрудничестве с Израилем, Саудовская Аравия обещала нарастить добычу нефти, США не хотят оставлять Ближний Восток под влиянием Китая, России и Ирана. Но каковы детали всех этих заявлений?

Саудовская Аравия увеличит добычу нефти. Об этом договорились на встрече в Джидде президент США Джо Байден и наследный принц королевства Мухаммед бин Салман Аль Сауд. Правда, само увеличение производства будет несущественным и на нефтяной рынок почти не повлияет. Также в ходе своего первого после инаугурации ближневосточного турне президент США посетил Израиль и Палестину.

Главной целью поездки Байдена стала нефть, что вполне объяснимо в условиях, когда в нефтедобывающем Техасе стоимость бензина подскочила выше 4 долларов за галлон, или примерно 61 рубль за литр. Расчет, конечно, был на давних союзников американцев в регионе — саудитов. Договориться удалось: Эр-Рияд согласился поддержать глобальный рынок нефти. Правда, увеличение добычи будет не таким уж большим. Как говорится в заявлении Белого дома, королевство нарастит уровень добычи на 50% от запланированного ранее увеличения производства на июль и август. То есть прирост будет в полтора раза больше, чем ожидалось ранее.

Рынок этого, скорее всего, не заметит. Продолжает ведущий эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков:

«Речь идет о квотах, которые для Саудовской Аравии предусмотрены, что они их превысят, возможно, на 50%. У них, если быть точным, по-моему, где-то 171 тысяча баррелей увеличения объемов добычи в июле-августе. Соответственно, вы берете 50% от вот этой 171 тысячи баррелей и прибавляете. Итого: вместо 170 тысяч баррелей в сутки они до 260 тысяч увеличат добычу. В принципе это не покрывает даже выпадающие объемы, которые есть в Ливии, например, или в России. И это небольшая уступка, на которую Саудовская Аравия пошла США, понимая, что в этом плане это не приведет к разрушению сделки ОПЕК+, но и при этом удовлетворит в какой-то степени хотя бы США, это не будет полным отказом».

Позже наследный принц королевства Мухаммед бин Салман заявил, что Саудовская Аравия может нарастить нефтедобычу до 13 млн баррелей в день с нынешних 12 млн. После этого возможности страны увеличивать производство углеводородов будут исчерпаны. Пока, впрочем, даже о 13 млн речи не идет. В августе предстоит встреча ОПЕК+, а Саудовская Аравия является участником этой сделки и выходить из нее пока не собирается.

Свое ближневосточное турне Джо Байден начал с Израиля. Американская делегация провела переговоры с временным правительством страны. Американский президент посетил Палестину и встретился с главой палестинской администрации Махмудом Аббасом. Но главное все же — это переговоры с саудитами. Здесь можно говорить лишь об очень скромных результатах. Продолжает политолог Георгий Бовт:

— Главное, чего хотел Байден добиться от саудитов, — это увеличение добычи нефти. Они и сейчас близки к уровню своих предельных возможностей. Немножко могут помочь ОАЭ, но мне кажется, что это не будет таким же драматическим воздействием на рынок, каковое произошло в 1980-х годах и привело к огромным финансовым трудностям в Советском Союзе.

— В целом о ближневосточном турне Байдена говорят, что оно вообще войдет в историю.

— Не хочется обижать старину Байдена, но на самом деле его достижения на Ближнем Востоке пока не тянут на то, чтобы сравниться с трамповскими. Именно Трамп пока что на практике добился большего потепления отношений Израиля с некоторыми другими арабскими странами. Пока тут практических достижений Байдена нет.

На пресс-конференции в Джидде Байден заявил, что США не уйдут из региона, создав вакуум, который заполнят Китай, Россия и Иран. Но это уже происходит. Весной, например, мировые СМИ обсуждали планы саудитов начать торговлю нефтью с Китаем, да еще и за юани, что вызвало крайнее недовольство в Вашингтоне.

Вообще, у нынешней администрации США непростые отношения с Эр-Риядом. При этом Байден, приехавший в королевство договариваться об увеличении добычи нефти, на встрече с наследным принцем поднял вопрос об убийстве журналиста Джамаля Хашогги. По словам президента США, он заявил принцу, что ответственность за убийство лежит на нем. Мухаммед бин Салман Аль Сауд ответил, что проведено расследование, виновные предстали перед судом. Наследный принц также заметил, что и США не без греха, напомнив Джо Байдену об иракской тюрьме Абу-Грейб, где американские военные пытали заключенных. Кроме того, Мухаммед бин Салман сказал Байдену о негативных последствиях попыток силой навязать странам определенные ценности.

Источник: BFM.RU, 16.07.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики