Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Добился ли Байден успеха в своем ближневосточном турне?

Добился ли Байден успеха в своем ближневосточном турне?

Подписана декларация о сотрудничестве с Израилем, Саудовская Аравия обещала нарастить добычу нефти, США не хотят оставлять Ближний Восток под влиянием Китая, России и Ирана. Но каковы детали всех этих заявлений?

Саудовская Аравия увеличит добычу нефти. Об этом договорились на встрече в Джидде президент США Джо Байден и наследный принц королевства Мухаммед бин Салман Аль Сауд. Правда, само увеличение производства будет несущественным и на нефтяной рынок почти не повлияет. Также в ходе своего первого после инаугурации ближневосточного турне президент США посетил Израиль и Палестину.

Главной целью поездки Байдена стала нефть, что вполне объяснимо в условиях, когда в нефтедобывающем Техасе стоимость бензина подскочила выше 4 долларов за галлон, или примерно 61 рубль за литр. Расчет, конечно, был на давних союзников американцев в регионе — саудитов. Договориться удалось: Эр-Рияд согласился поддержать глобальный рынок нефти. Правда, увеличение добычи будет не таким уж большим. Как говорится в заявлении Белого дома, королевство нарастит уровень добычи на 50% от запланированного ранее увеличения производства на июль и август. То есть прирост будет в полтора раза больше, чем ожидалось ранее.

Рынок этого, скорее всего, не заметит. Продолжает ведущий эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков:

«Речь идет о квотах, которые для Саудовской Аравии предусмотрены, что они их превысят, возможно, на 50%. У них, если быть точным, по-моему, где-то 171 тысяча баррелей увеличения объемов добычи в июле-августе. Соответственно, вы берете 50% от вот этой 171 тысячи баррелей и прибавляете. Итого: вместо 170 тысяч баррелей в сутки они до 260 тысяч увеличат добычу. В принципе это не покрывает даже выпадающие объемы, которые есть в Ливии, например, или в России. И это небольшая уступка, на которую Саудовская Аравия пошла США, понимая, что в этом плане это не приведет к разрушению сделки ОПЕК+, но и при этом удовлетворит в какой-то степени хотя бы США, это не будет полным отказом».

Позже наследный принц королевства Мухаммед бин Салман заявил, что Саудовская Аравия может нарастить нефтедобычу до 13 млн баррелей в день с нынешних 12 млн. После этого возможности страны увеличивать производство углеводородов будут исчерпаны. Пока, впрочем, даже о 13 млн речи не идет. В августе предстоит встреча ОПЕК+, а Саудовская Аравия является участником этой сделки и выходить из нее пока не собирается.

Свое ближневосточное турне Джо Байден начал с Израиля. Американская делегация провела переговоры с временным правительством страны. Американский президент посетил Палестину и встретился с главой палестинской администрации Махмудом Аббасом. Но главное все же — это переговоры с саудитами. Здесь можно говорить лишь об очень скромных результатах. Продолжает политолог Георгий Бовт:

— Главное, чего хотел Байден добиться от саудитов, — это увеличение добычи нефти. Они и сейчас близки к уровню своих предельных возможностей. Немножко могут помочь ОАЭ, но мне кажется, что это не будет таким же драматическим воздействием на рынок, каковое произошло в 1980-х годах и привело к огромным финансовым трудностям в Советском Союзе.

— В целом о ближневосточном турне Байдена говорят, что оно вообще войдет в историю.

— Не хочется обижать старину Байдена, но на самом деле его достижения на Ближнем Востоке пока не тянут на то, чтобы сравниться с трамповскими. Именно Трамп пока что на практике добился большего потепления отношений Израиля с некоторыми другими арабскими странами. Пока тут практических достижений Байдена нет.

На пресс-конференции в Джидде Байден заявил, что США не уйдут из региона, создав вакуум, который заполнят Китай, Россия и Иран. Но это уже происходит. Весной, например, мировые СМИ обсуждали планы саудитов начать торговлю нефтью с Китаем, да еще и за юани, что вызвало крайнее недовольство в Вашингтоне.

Вообще, у нынешней администрации США непростые отношения с Эр-Риядом. При этом Байден, приехавший в королевство договариваться об увеличении добычи нефти, на встрече с наследным принцем поднял вопрос об убийстве журналиста Джамаля Хашогги. По словам президента США, он заявил принцу, что ответственность за убийство лежит на нем. Мухаммед бин Салман Аль Сауд ответил, что проведено расследование, виновные предстали перед судом. Наследный принц также заметил, что и США не без греха, напомнив Джо Байдену об иракской тюрьме Абу-Грейб, где американские военные пытали заключенных. Кроме того, Мухаммед бин Салман сказал Байдену о негативных последствиях попыток силой навязать странам определенные ценности.

Источник: BFM.RU, 16.07.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики