Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Неотопительный сезон: как Германия переживет зиму без российского газа

Неотопительный сезон: как Германия переживет зиму без российского газа

Германия находится на грани топливного кризиса из-за сокращения поставок газа из России. Немецкие власти уже заявили, что страна не сможет пережить зиму без российского топлива. Так ли это на самом деле и откуда ФРГ может еще брать газ — «Вечерней Москве» рассказал эксперт Финансового университета при правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Глава федерального сетевого агентства ФРГ Клаус Мюллер сообщил, что газовые хранилища в стране заполнены лишь на 65 процентов. Такого объема не хватит, чтобы пережить зиму без поставок топлива из России. Согласно нормативу Евросоюза, для обеспечения энергетической безопасности региона хранилища должны быть заполнены не менее чем на 80 процентов к ноябрю.

Так или иначе, чтобы избежать холодной зимы, Германии нужно увеличивать объемы поставляемого в страну топлива. Откуда же его брать? Как отмечает собеседник «ВМ», страна имеет трех поставщиков трубопроводного газа — Россию, Норвегию и Нидерланды. При этом поставки из России по «Северному потоку» (СП) приостановлены (почему это произошло, можно прочитать в материале «ВМ»), Норвегия сокращает добычу топлива, а Нидерланды закрывают свое главное месторождение Гронинген и в скором времени сами станут импортерами газа.

Между тем Германия надеется наладить поставки сжиженного газа (СПГ) из других частей света. Но для СПГ нужны приемные терминалы, которых в стране нет.

— Немцы надеются запустить два приемных терминала до конца года. Но пока мы видим, что им ничего не удается сделать, — ни законтрактовать под них СПГ, ни установить плавучие терминалы, — поясняет Юшков.

Такой расклад оставляет Германии лишь два варианта: нужно либо договариваться с Россией (решать проблему с турбинами для СП или запускать уже построенный СП-2), либо переходить на альтернативные источники энергии.

— Немцам в любом случае будет очень сложно, если не наладятся поставки российского газа. Плавучий СПГ-терминал — очень рискованная ставка, из Норвегии придет либо столько же, либо еще меньше газа, Нидерланды сами вынуждены наращивать импорт. Так что: либо другие источники энергии, либо договариваться с Россией, — заключил эксперт.

Вне зависимости от исхода переговоров с Россией цены на газ для немецких потребителей значительно вырастут уже в 2023 году. Клаус Мюллер предупредил, что домохозяйства, платившие за газ 1500 евро в год, должны готовиться к повышению ценника до 4500 евро.

Автор: Илья Ашуров

Источник: Вечерняя Москва, 17.07.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики