Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Выключенные фонари и пункты обогрева: европейцев готовят к тяжелой зиме (видео)

Выключенные фонари и пункты обогрева: европейцев готовят к тяжелой зиме (видео)

В европейских столицах рекомендуют гражданам не только готовиться к зиме, но и помнить, что газ расходуется и летом. Советы простые: реже мыться, меньше зажигать свет.

Отопительный сезон хоть и не за горами, но еще не начался. А экономить в Европе начали уже. В некоторых регионах Германии хотят экономить на светофорах, попросту отключив их. В городе Веймар позже включают фонари, в Кёльне хотят снизить яркость уличного освещения до 70% с 23:00 и до 50% с 01:00. В некоторых школах будет предписана максимальная температура 21 градус. При этом Брюссель и вовсе призывает ЕС включать отопление только когда температура в помещении ниже 19 градусов. Готовят и пункты обогрева — на бывших некогда ковидными помещениях можно будет согреться, если дома совсем холодно.

Игорь Юшков, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при правительстве РФ: «Это скорее моральная подготовка европейцев к тому, что им будут выдавать электроэнергию для целых городов по часам. Например, вам столько, вам столько. Понижение температуры в помещениях — действенная мера, сколько она даст экономии, никто не знает».

Эстонцы и вовсе воруют дрова из кемпингов, где топливо оставляют для отдыхающих. На фоне кризиса венгерское правительство объявило чрезвычайное положение в области энергетики и приняло специальный план действий, не уведомив о его содержании руководство ЕС. В нем семь пунктов семи пунктов, один из них — запрет на экспорт энергоносителей.

В Европарламенте уже звучит идея о необходимости «справедливости» в отношении запасов газа. Его надо распределять — изъять у «богатых» и отдать «бедным». При это, в число таких новых «бедных» попадают как раз самые богатые государства ЕС.

Энергетический кризис начался с мантры о плохих, токсичных для экономики Европы российских нефти и газа и их «идеальной», по словам политиков, замены на зеленую энергетику. Мантра эта европейцам не надоела до сих пор.

Олаф Шольц, канцлер ФРГ: «Мы должны будем сделать все возможное, чтобы уменьшить нашу зависимость российских поставщиков энергии. Это связано с развитием энергетической инфраструктуры, которая позволит нам получить нефть и газ из других источников в краткосрочной перспективе. Но, конечно же, речь идет также о том, чтобы мы продвигались вперед, чтобы иметь возможность снабжать себя возобновляемыми источниками энергии».

При этом расконсервируются теплоэлектростанции. Польша закупает уголь, энергоемкие компании Франции переводят свои газовые котлы на работу на мазуте. Зеленые планы далеки, а зима близко.

Источник: НТВ, 17.07.2022


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики