Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Спекулянты против революционеров

Спекулянты против революционеров

События на Ближнем Востоке заставили еще раз задуматься о перспективах энергетического рынка. Пока все не так страшно — перебои поставок из Ливии легко компенсируются Саудовской Аравией. Проблема в том, что никто не знает, как будут развиваться события, остановится ли волна революций на Ливии или перекинется на Аравийский полуостров, и тогда начнутся настоящие проблемы. И так ли уж верно возлагать вину за подорожавшую нефть на ближневосточных революционеров? Ведь повышательный тренд начался еще осенью прошлого года.

Египет, Ливия, далее везде?

Казалось бы, встряска на нефтяном рынке не выгодна никому, кроме биржевых спекулянтов. «Ценовой коридор в $70–90 за баррель, установившийся в последние два года, устраивал всех, и потребителей и поставщиков», — уверен профессор Высшей школы экономики (ВШЭ) Леонид Григорьев. Даже Россия, чей бюджет напрямую зависит от экспорта углеводородов, в итоге может пострадать от слишком сильных скачков нефтяных цен — приток нефтедолларов разгоняет инфляцию и грозит перегревом потребительскому рынку. А «схлопывание» раздутого потребительского сектора весьма болезненно для общества.

И все-таки, в краткосрочной перспективе Россия может оказаться одним из бенефициаров ближневосточных революций. Прежде всего потому, что Евросоюзу придется пересмотреть свою энергетическую (газовую) политику и перестать позиционировать РФ, как «ненадежного партнера». Этот нелестный ярлык наша страна заслужила после газовых войн с Украиной 2007–2008 годов. С тех пора газовая доктрина ЕС определялась формулой: «кто угодно, только не Россия».

В качестве альтернативных поставщиков рассматривались Египет, Иран, Туркмения. Но по мере того, как подзабытый термин Збигнева Бжезинского «дуга нестабильности» вновь входит в оборот, еврочиновникам, видимо, придется понять, что ненадежность — это нечто большее, чем споры о стоимости газового транзита. Тем более, что «эффект домино» на Ближнем Востоке вполне возможен. «Арабский мир соткан из конфликтов, религиозных, политических, племенных, — рассуждает гендиректор российского Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. — Трудно спрогнозировать, сколько стран окажутся охвачены беспорядками».

Ошиблись континентом

Впрочем, ответ вопрос «кто виноват» в нынешнем подорожании нефти, не так очевиден, как кажется. Директор Института энергетической стратегии Виталий Бушуев обращает внимание на тот факт, что заметный подъем цен начался еще в ноябре 2010 года, то есть до потрясений на Ближнем Востоке. Причины подорожания стоит поискать совсем в другом месте. Например, в США, вернее, в перетоке спекулятивного капитала из США в Европу.

К слову сказать, Соединенные Штаты, в том что касается нефти, вообще мало зависят от Ближнего Востока — из 16 млн баррелей, потребляемых Америкой, на поставки с Ближнего Востока приходится порядка 3 млн. После войны в Кувейте американцы взяли курс на энергетическую самодостаточность, и теперь доля нефтяного импорта здесь не превышает 30%. «Для американского рынка важнее свободные мощности в резервуарах Оклахомы, чем революции на Востоке, — уверен Виталий Бушуев. — Как только резервуары переполняются, цены падают».

Такая предсказуемость не слишком нравится спекулянтам, вот они и обратили внимание на Европу, где цены «раскачивались» гораздо сильнее. Именно поэтому европейская нефть Brent вопреки традиции дорожала быстрее американской WTI.

Раз первопричина подорожания не связана с Ближним Востоком, то прекращение политических беспорядков само по себе не остановит роста нефтяных цен. По оценке г-на Бушуева, экономика Старого Света может эффективно работать при ценах до $127 за баррель, для американской этот показатель составляет $150 за баррель. Когда «черное золото» приблизится к критическим показателям, правительствам США и ЕС придется принимать меры по обузданию спекулянтов.

Автор: Влад Гринкевич

Источник: РИА Новости, 01.03.2011


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики