Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Что будет с поставками газа после завершения техобслуживания «Северного потока»

Что будет с поставками газа после завершения техобслуживания «Северного потока»

Европейские чиновники опасаются, что крупнейший трубопровод для поставок российского газа в ЕС «Северный поток» не возобновит работу после завершения техобслуживания, который должен закончиться 21 июля. Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков заявил «Московской газете», что Россия вряд ли целиком закроет трубопровод «Северный поток», однако объем поставляемого в ЕС газа может быть изменен

«Согласно контракту, за техобслуживание турбины несет ответственность компания Siemens Canada, однако из-за санкций Канады против российской компании «Газпром» долгое время не возвращали проходившие ремонт на канадском заводе газоперекачивающие агрегаты для компрессорной станции «Портовая». Из-за задержки в работе компании Siemens Canada «Газпром» был вынужден остановить эксплуатацию еще одной турбины Siemens. В совокупности была приостановлена эксплуатация четырех турбин, что в результате привело к сильному снижению экспорта газа по газопроводу «Северный поток», направляемого в Германию. В частности, «Газпром» сократил прокачку газа до 67 млн кубометров в сутки вместо порядка 200 млн кубометров. Дальше начался технический ремонт газопровода, который происходит ежегодно в плановом режиме», — сообщил Игорь Юшков.

Однако, в этот раз, по его словам, плановое техобслуживание вызвало панику в ЕС. Европейцы опасаются, что Россия не возобновит экспорт газа по истечению срока проведения ремонтных работ.

«Ажиотаж вызван тем, что «Газпром» не публикует информацию в открытых источниках, когда остальные турбины выработают свою эксплуатацию и будут приостановлены. Кроме того, ранее газ, поступающий через газопровод «Северный поток», на время планового ремонта «Газпром» перекидывал на другие направления. Как правило, это были «Ямал–Европа» и газотранспортная система Украины, а сейчас это невозможно, поскольку эти направления фактически не работают. Все эти моменты влияют на настроение европейцев, которые не уверены, что проблема с возвратом турбин разрешит газовый кризис. Главный вопрос, который сейчас беспокоит всех – в каком режиме в дальнейшем будет работать «Северный поток». У меня нет сомнений, что после техобслуживания трубопровод возобновит свою работу, но сколько он будет качать – большой вопрос», – сказал Игорь Юшков.

В свою очередь, Артем Соколов – научный сотрудник Центра европейских исследований Института международных исследований МГИМО заметил, что проблема, возникшая с ремонтом турбин, является одним из ярких примеров того, как западные санкции вредят западным странам.

«Эта история стала совместной историей Канады и Германии, которые, с одной стороны, пытались перебросить друг на друга ответственность, но затем Германия, напротив, в результате переговоров, вероятно, долгих и продолжительных, была готова пойти на такой вариант, чтобы эта турбина сначала поступила в распоряжение Германии или Европейского союза, как немецкие представители говорили, и тогда все возможные репутационные и прочие риски брал бы на себя Берлин. Это такой жест, может быть, джентльменский, может быть, жест отчаяния, как посмотреть… Перекидывание горячего картофеля закончилось сравнительно полюбовно между Канадой и Германией», – сказал Артем Соколов.

Напомним, 11 июля газопровод «Северный поток – 1» приостановил работу из-за планового ремонта до 21 июля. В Германии опасаются, что Россия может не восстановить поставки газа после окончания работ. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя ситуацию, заявил, что Москва не использует газ в качестве оружия политического давления и способна гарантировать энергобезопасность Европы.

На днях канадские власти подтвердили возврат отремонтированной турбины для «Северного потока» Германии. В дальнейшем агрегат отправится российскому «Газпрому».

Автор: Элина Рустамова

Источник: Московская газета, 18.07.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики