Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт по энергетике Юшков описал наихудший газовый сценарий для Европы

Эксперт по энергетике Юшков описал наихудший газовый сценарий для Европы

Европа загнала себя в ловушку, наложив санкции на российский газонефтяной сектор. Страны ЕС уже летом объявляют режим чрезвычайного положения из-за нехватки энергоресурсов. Что ждет европейцев зимой и какие выходы из ситуации у них есть, рассказал аналитик Игорь Юшков.

В минэкономики Германии признали невозможность пережить зиму без российского газа. В середине июля ФРГ впервые с апреля начала отбор газа из хранилищ после временной остановки поставок из «Северного потока» (Nord Stream). В Берлине допускают сценарий, при котором поставки не возобновятся до прежних объемов и после завершения обслуживания трубопровода, сообщила газета Bild со ссылкой на неназванные источники.

Тем временем Венгрия уже объявила чрезвычайное положение в энергетике. У Европы с большой вероятностью не будет достаточно газа на осенне-зимний период, отметил глава офиса премьера страны.

Будапешт бьет тревогу заранее, чтобы подчеркнуть серьезность ситуации и необходимость договариваться о поставках углеводородов, объяснил радикальные меры венгров ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков:

«Чем больше акцентировать внимание европейских властей на проблеме надежности поставок энергетики, тем больше шансов что они как-то продвинут эту ситуацию».

Прежде всего, речь об урегулировании ситуации вокруг «Северного потока». Надежная работа этого трубопровода, а значит, и обеспечение ресурсами стран Европы зависят от газотурбинных двигателей. И хотя Канада по просьбе Германии согласилась в обход санкций передать турбины Siemens в Россию, официальных документов об этом «Газпром» так и не получил.

Возможно, Европа надавит на Украину, чтобы та задействовала все газотранспортные мощности для транзита российского топлива в ЕС. Речь идет, в частности, о газоизмерительной станции «Сохрановка», которая теперь находится на территории Луганской Народной Республики, отметил собеседник «ПолитЭксперта»:

«Есть позиция Украины: если она не контролирует какую-то территорию, то и транзит через нее осуществлять не дает. От этого во многом будут зависеть объемы поставок из России в Европу».

Непростая зима

Режим ЧП продлится до конца отопительного сезона, то есть примерно до апреля 2023 года. В случае сохранения дефицита энергии зимой Европе придется несладко. Единственный выход — меры жесткой экономии и перемещение потребления энергии на другие источники, добавил Юшков:

«Возможно, будут ограничивать подачу электроэнергии по часам, снижать отопление в домах ночью, а, если понадобится, и днем. Могут ограничить поставки электроэнергии, отопления и горячей воды на промышленные объекты, чтобы сохранить надежное снабжение для населения, детских садов и школ. Плюс возможна отмена экологических ограничений. Например, разрешат топить углем. Могут отменить торговлю квотами на выбросы парниковых газов на время ЧП, чтобы проще было закупать уголь».

Рекордные цены

Цены на газ зимой будут зависеть от многих факторов. Прежде всего — от того, изменятся ли объемы поставок российского газа в Европу, подчеркнул аналитик. Заработает ли в полную силу «Северный поток»? Решится ли вопрос с ГТС Украины? Случится ли глобальная рецессия? Запустят ли часть своих атомных электростанций японцы? Выведет ли Германия из эксплуатации свои последние АЭС, которые обещали закрыть до конца 2022 года? Что будет с нидерландским газовым месторождением Гронинген, которое тоже хотели закрыть в этом году? Как будут чувствовать себя американские СПГ-заводы? Заработает ли хотя бы частично завод Freeport – один из ключевых в США, который недавно закрылся из-за пожара?

«Очень много составляющих. Но в любом случае цены будут высокими. Дефицит никуда не денется. Цена на мировом рынке и рынке в Европе так и будет держаться выше тысячи долларов за тысячу кубометров. Но если ситуация будет усугубляться, цены, конечно, взлетят и выше двух тысяч за тысячу кубов», — уверен Юшков.

Автор: Аврора Зорина

Источник: ПолитЭксперт, 18.07.2022


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики