Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газпром» отправили на «слив»: немецкому энергогиганту нужны деньги на газ

«Газпром» отправили на «слив»: немецкому энергогиганту нужны деньги на газ

«Газпром» объявил форс-мажор по меньшей мере по одному контракту — с немецкой Uniper. Об этом сообщило Reuters со ссылкой на письмо российской компании. Эксперты отмечают, что ранее Uniper была более аккуратна в распространении информации. Но, очевидно, прижали обстоятельства. Ранее сегодня немецкий энергогигант сообщил о том, что полностью израсходует кредит госбанка и просит правительство расширить кредитную линию.

В агентстве Reuters сообщили, что располагают письмом «Газпрома» к одной крупной европейской компании о невозможности выполнить обязательства по поставкам газа из-за чрезвычайных обстоятельств, не зависящих от нее. Позже оказалось, что речь идет о немецкой Uniper. И, несмотря на то, что письмо датировано 14 июля, речь идет о поставках с 14 июня, когда «Газпром» начал снижать мощность «Северного потока» из-за того, что из-за санкций Канады Siemens не смогла вернуть из ремонта газоперекачивающий агрегат (ГПА).

Замдиректора ФНЭБ Алексей Гривач замечает, что разница в датах связана, очевидно, с контрактными положениями.

«А почему письмо сейчас „слили“ в прессу, это хороший вопрос», — замечает эксперт. По его словам, до этого в Uniper аккуратно комментировали тему снижения поставок.

Возможно, что немецкому энергогиганту понадобился дополнительный информационный фон для получения финансовой поддержки от немецких властей.

Сегодня Uniper официально сообщила, что использует всю кредитную линию госбанка KfW в 2 млрд евро и просит правительство расширить ее. Это уже второе подобное сообщение компании. Первый раз о необходимости стабилизационной помощи энергогигант заявлял еще 8 июля.

«Будучи крупнейшим импортером газа в Германии, Uniper больше всего страдает от сокращения поставок российского газа и поэтому находится под чрезвычайным финансовым давлением. С середины июня Uniper получает только 40% контрактных объемов газа из России и вынуждена покупать недостающий газ по значительно более высоким ценам на рынке», — сообщал тогда акционер Fortum.

В самой Uniper заявили, что запросили дополнительные кредиты и справедливое распределение затрат согласно статьям 24 и 26 закона об энергетической безопасности Германии. Речь идет о поправках, которые позволяют энергокомпаниям получать упрощенную поддержку ликвидности в виде гарантий, кредитов или рекапитализаций от федерального правительства через Фонд экономической стабилизации. Кроме того, новый закон предусматривает такие меры, как распределение высоких затрат на всех потребителей газа или переход на более высокие цены в рамках действующих контрактов.

Ранее Fortum предоставил Uniper кредит в 8 млрд евро, но этого оказалось недостаточно. В своем заявлении акционер сообщил о том, что ведет активные переговоры с немецким правительством и одно из предложений — реструктуризация газовой компании и создание поставщика, который будет находиться в собственности Германии.

Как сообщало EADaily, снижение поставок и 10-дневная остановка «Северного потока» привели к тому, что крупнейшему импортеру газа в Германии пришлось начать отбор газа из хранилищ, чтобы выполнить свои контрактные обязательства перед клиентами.

Источник: EADaily, 18.07.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики