Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газпром» отправили на «слив»: немецкому энергогиганту нужны деньги на газ

«Газпром» отправили на «слив»: немецкому энергогиганту нужны деньги на газ

«Газпром» объявил форс-мажор по меньшей мере по одному контракту — с немецкой Uniper. Об этом сообщило Reuters со ссылкой на письмо российской компании. Эксперты отмечают, что ранее Uniper была более аккуратна в распространении информации. Но, очевидно, прижали обстоятельства. Ранее сегодня немецкий энергогигант сообщил о том, что полностью израсходует кредит госбанка и просит правительство расширить кредитную линию.

В агентстве Reuters сообщили, что располагают письмом «Газпрома» к одной крупной европейской компании о невозможности выполнить обязательства по поставкам газа из-за чрезвычайных обстоятельств, не зависящих от нее. Позже оказалось, что речь идет о немецкой Uniper. И, несмотря на то, что письмо датировано 14 июля, речь идет о поставках с 14 июня, когда «Газпром» начал снижать мощность «Северного потока» из-за того, что из-за санкций Канады Siemens не смогла вернуть из ремонта газоперекачивающий агрегат (ГПА).

Замдиректора ФНЭБ Алексей Гривач замечает, что разница в датах связана, очевидно, с контрактными положениями.

«А почему письмо сейчас „слили“ в прессу, это хороший вопрос», — замечает эксперт. По его словам, до этого в Uniper аккуратно комментировали тему снижения поставок.

Возможно, что немецкому энергогиганту понадобился дополнительный информационный фон для получения финансовой поддержки от немецких властей.

Сегодня Uniper официально сообщила, что использует всю кредитную линию госбанка KfW в 2 млрд евро и просит правительство расширить ее. Это уже второе подобное сообщение компании. Первый раз о необходимости стабилизационной помощи энергогигант заявлял еще 8 июля.

«Будучи крупнейшим импортером газа в Германии, Uniper больше всего страдает от сокращения поставок российского газа и поэтому находится под чрезвычайным финансовым давлением. С середины июня Uniper получает только 40% контрактных объемов газа из России и вынуждена покупать недостающий газ по значительно более высоким ценам на рынке», — сообщал тогда акционер Fortum.

В самой Uniper заявили, что запросили дополнительные кредиты и справедливое распределение затрат согласно статьям 24 и 26 закона об энергетической безопасности Германии. Речь идет о поправках, которые позволяют энергокомпаниям получать упрощенную поддержку ликвидности в виде гарантий, кредитов или рекапитализаций от федерального правительства через Фонд экономической стабилизации. Кроме того, новый закон предусматривает такие меры, как распределение высоких затрат на всех потребителей газа или переход на более высокие цены в рамках действующих контрактов.

Ранее Fortum предоставил Uniper кредит в 8 млрд евро, но этого оказалось недостаточно. В своем заявлении акционер сообщил о том, что ведет активные переговоры с немецким правительством и одно из предложений — реструктуризация газовой компании и создание поставщика, который будет находиться в собственности Германии.

Как сообщало EADaily, снижение поставок и 10-дневная остановка «Северного потока» привели к тому, что крупнейшему импортеру газа в Германии пришлось начать отбор газа из хранилищ, чтобы выполнить свои контрактные обязательства перед клиентами.

Источник: EADaily, 18.07.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики