Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Терзания «Газпрома»: российский газ теряет Европу быстрее, чем повернет на Восток

Терзания «Газпрома»: российский газ теряет Европу быстрее, чем повернет на Восток

Европе нужно много российского газа. Сбои поставок заставят ЕС пережить тяжелую зиму. Однако это стимулирует Европу быстрее переходить на альтернативные варианты — как поставщиков, так и виды топлива. При нынешних ценах на газ уже и «зеленый» водород не будет дорогим. Поэтому от газовой политики России в отношении Европы зависит не только ситуация в ЕС, но и то, насколько безболезненно «Газпром» сумеет повернуть потоки газа на Восток.

Поставки «Газпрома» в Европу без учета Турции снизятся за 7 месяцев этого года на 37−38%, до 54−55 млрд кубометров, по подсчетам EADaily на основании данных «Газпрома» и платформы операторов ГТС стран ЕС ENTSOG. В оставшиеся же пять месяцев импорт российского газа в ЕС может составить и того меньше — 24−39 млрд кубометров в зависимости от мощности «Северного потока». Снижение по сравнению с прошлым годом может достигнуть 45% по результатам года.

Прогнозируя снижение поставок российского газа, глава Международного энергетического агентства (IEA) Фатих Бироль призвал Европу значительно снизить потребление газа, чтобы накопить запасы к зиме. Он считает, что следующая зима может стать испытанием европейской солидарности.

«Достичь уровня в 90% заполнения хранилищ по-прежнему возможно, но Европе необходимо действовать прямо сейчас и считать каждый день, — прокомментировал ситуацию с газом в Европе глава IEA Фатих Бироль. — Что-то подобное уже происходит из-за высоких цен на газ, но требуется больше. Значительное дополнительное снижение необходимо, чтобы подготовить Европу к тяжелой зиме».

По оценкам специалистов агентства, в течение трех месяцев Европе необходимо сэкономить 12 млрд кубометров газа, что равняется 130 танкерам СПГ.

В этой ситуации «Газпром» спасают сверхвысокие цены на газ, замечает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) и эксперт Финансового университета при правительстве России Игорь Юшков.

«Для „Газпрома“ ситуация неприятна. Раньше он продавал до 200 млрд кубометров, а сейчас все идет к тому, что продадут 70−80 млрд», — замечает эксперт.

Если в прошлом году среднеэкспортная цена составила $ 298 за тысячу кубометров, то в этом она может оказаться на уровне $ 900−1 000 и принесет только по Европе не менее $ 70 млрд. Это больше, чем за весь экспорт газа в прошлом году. В следующем году при текущем уровне поставок и цен доходы могут оказаться также высокими — на уровне 2021 года в $ 55 млрд. Однако в дальнейшем судьба неясна.

«Как мы видим, сократить импорт российского газа при сохранении уровня потребления топлива европейцам сейчас тяжело. Даже в условиях рекордных закупок СПГ и того, что Азия в этом году пока еще не вступала в конкуренцию за сжиженный газ. Европа пытается переключиться на уголь, но, отказываясь от российского угля, и по этому направлению создает себе дефицит, — говорит Игорь Юшков. — Если „Северный поток“ не заработает в нормальном режиме, то Европа не сможет подготовиться к отопительному сезону и ей придется серьезно экономить. Это ударит по уровню жизни и экономике, но Европа не замерзнет и не вымрет во время зимы».

Ведущий аналитик ФНЭБ отмечает, что пока свободного СПГ нет, но проекты следующей волны начнутся с 2025 по 2030 год. Тогда огромные дополнительные мощности запустят в Катаре и США.

«Сейчас становится все очевиднее, что „Газпром“, который еще недавно был главным бенефициаром энергетического кризиса в Европе, может стать главным пострадавшим», — замечает аналитик ФГ «Финам» Сергей Кауфман. По его мнению, потеря наиболее прибыльного для газового гиганта европейского рынка происходит значительно быстрее ожиданий и восстановить свои позиции на нем уже будет проблематично.

Еврокомиссия пока сохраняет планы отказаться от российского газа к 2027 году, однако в Германии, которая является крупнейшим клиентом «Газпрома», уже заявляют о стремлении сделать это в 2024 году.

«Сложно наверняка сказать, по чьей вине сократились поставки через „Северный поток“ и украинский маршрут, однако все это портит репутацию „Газпрома“ как надежного поставщика, из-за чего европейские потребители вынуждены форсировать уход от российского газа путем повышенного импорта СПГ, экономии и перехода на ВИЭ», — говорит аналитик «Финам».

В ближайшие пять лет проблема заключается в том, что «Газпрому» пока просто будет некуда перенаправлять потоки газа. В правительстве Монголии заявляют, что начало самого строительства второго газопровода в Китай, «Сила Сибири — 2», запланировано пока только на 2024 год.

«Даже по оптимистичному прогнозу „Газпром“ сможет нарастить поставки в Китай хотя бы до 100 млрд кубометров (что на треть меньше экспорта в ЕС) только к 2028−2029 годам, если сможет к этому времени реализовать проект „Сила Сибири — 2“. В такой ситуации остается надеяться, что технические проблемы с „Северным потоком“ и украинским маршрутом решатся в ближайшее время, что позволило бы „Газпрому“ хотя бы получить источник финансирования для переориентации на Восток путем зарабатывания сверхприбыли на европейском рынке», — говорит Сергей Кауфман.

Ускорять работы на восточном направлении нужно в любом случае, замечает замдиректора ФНЭБ Алексей Гривач.

«„Газпрому“, очевидно, хотелось бы торговать газом в Европе, сохранить там свои позиции и подтверждать, что он надежный поставщик даже в условиях жесткой конфронтации. В том числе ради саморекламы для Китая, с которым еще надо построить „Силу Сибири — 2“», — добавляет ведущий аналитик ФНЭБ Игорь Юшков. Он отмечает, что многие текущие тренды в энергетике появились еще до 24 февраля. Но поставки газа настолько зависят сейчас от внешних факторов, что их сложно прогнозировать на дальнейшую перспективу и рассматривать отдельно.

«Цены на энергоресурсы выросли еще до 24 февраля и были также связаны с недоинвестированием. Тот же Евросоюз запугивал компании и требовал, чтобы они вкладывали только в возобновляемую энергетику. Но вне политического контекста нельзя рассматривать данную ситуацию. Все, что происходит на энергетических рынках, обусловлено сейчас во многом политикой», — считает эксперт

Источник: EADaily, 19.07.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики