Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Энергетик усомнился в запуске поставок газа в Европу по СП-2 (аудио)

Энергетик усомнился в запуске поставок газа в Европу по СП-2 (аудио)

Энергетик Митрахович усомнился в запуске поставок газа в Европу по СП-2

Газопровод «Северный поток – 2» технически готов к началу работы, но в текущих обстоятельствах вряд ли немецкие власти дадут разрешение на его запуск. Об этом заявил «Известиям» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович в среду, 20 июля.

Накануне президент России Владимир Путин на пресс-конференции по итогам трехсторонней встречи в Тегеране заявил, что объемы поставок российского газа в Европу можно увеличить за счет запуска «Северного потока – 2». Он отметил, что даже при запуске этого трубопроода в страны Европы может поступать не более 55 млрд кубометров газа в год. Сейчас половина мощностей газопровода уже зарезервирована на внутреннее потребление в России, сказал российский лидер.

«Если уж им было сложно сформулировать запрос в Канаду, чтобы оттуда турбину привезли, то что уж говорить про все остальное. Так что это проблемная история для Германии», — считает Митрахович.

Он напомнил, что поставок газа через Польшу сейчас нет, через Украину они ограничены, и, если поставок по «Северному потоку» не будет и дальше, в ФРГ начнутся экономические и социально-политические проблемы из-за нехватки голубого топлива.

«Пусть готовят планы сокращения потребления газа и пусть надеются при этом, что население их за это не снесет. Время покажет», — сказал эксперт.

Он напомнил, что в Италии допустили прекращение поставок вооружений Украине из-за политического кризиса, возникшего в том числе в результате экономического конфликта с Россией. В итальянском МИДе заявили 16 июля, что, если политический кризис в стране не прекратится, у правительства не будет возможности также подписывать новые контракты на поставку энергоресурсов.

Премьер-министр Италии Марио Драги заявил о планах уйти в отставку 14 июля. Причиной он называл отсутствие поддержки от одной из ведущих партий страны «Движение 5 звезд», которая не поддержала парламентский вотум доверия и забраковала антикризисные меры в экономике и энергетике, представленные командой главы кабмина. Президент Италии Серджо Маттарелла не принял отставку и предложил премьеру прийти в парламент.

«Северный поток – 2» был построен для транспортировки природного газа в России в Германию по дну Балтики. Строительство было завершено в 2021 году, но газопровод так и не был запущен в работу из-за санкций стран Запада, введенных в отношении РФ.

Газопровод «Северный поток» находится на техобслуживании с 11 июля, работы продлятся до 21 июля. «Газпром» 14 и 15 июня сообщил об остановке сначала двух, а затем еще одного газоперекачивающих агрегатов в том числе из-за того, что немецкая компания Siemens из-за санкций против РФ не вернула турбины, находящиеся в Канаде на техобслуживании. В связи с этим снизилась прокачка газа.

17 июля Канада отправила турбину в ФРГ. Отмечалось, что для доставки оборудования понадобится около пяти-семи дней, наладка продлится еще четыре дня и ориентировочно завершится 24 июля. В правительстве Германии заявили, что ожидают поставок газа по этому трубопроводу в полном объеме после завершения ремонтных работ. Однако «Газпром» заявил 20 июля, что не получил от Siemens документы по возврату газотурбинного двигателя и направил новый запрос.

Источник: Известия, 20.07.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики