Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Игорь Юшков: Газпрому выгодно заменить первый "Северный поток" на второй

Игорь Юшков: Газпрому выгодно заменить первый "Северный поток" на второй

Интрига вокруг запуска «Северного потока» после окончания планового ремонта нарастает. Напомним, с 11 по 21 июля газопровод полностью остановлен. До этого в связи с санкционными сложностями по доставке газотурбинного двигателя для КС «Портовая» и технической невозможностью продолжать работу в прежнем режиме прокачка топлива по трубе в ЕС была сокращена до 40% от проектной мощности. Данный двигатель спустя время все же удалось вывезти из Канады, и сейчас он находится на пути в Россию через Германию. Однако власти Германии уже неоднократно заявляли, что не исключают полной остановки поставок российского газа, поскольку не верят, что причины снижения прокачки по «Северному потоку» являются исключительно техническими. При этом президент России Владимир Путин вчера сообщил, что Газпром как выполнял, так и намерен выполнять свои обязательства.

Ситуацию Агентству нефтегазовой информации прокомментировал эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков:

- Я думаю, что «Северный поток» после окончания планового ремонта конечно запустят. Но могут сократить объем закачки. Это вполне возможно.

Запустят потому, что Газпром изначально заявлял, что сокращение прокачки — это не политическое решение, а техническая проблема. Турбину, которую обслуживает Siemens, в рамках договорных обязательств забрали на плановое техобслуживание в Канаду, но там ее отказались отдавать. После долгих обсуждений ее все же вернули. Сейчас спорная турбина уже в Германии и грузится на паром. Затем она будет доставлена в Финляндию и сухопутным транспортом в Выборг, оттуда на КС «Портовая». Но в связи с тем, что первую турбину вовремя не вернули, подошло время ремонта второй, затем третьей… По возвращению предыдущей на ремонт отправляется следующая. Понимаете?

Сейчас Газпром может сократить мощность прокачки по опять же техническим причинам - пора ремонтировать и другие турбины.

Газпром так продемонстрировал, что антироссийские санкции пагубны для самих европейцев. Теперь, после того, как отремонтированная турбина будет доставлена в Россию, логично продемонстрировать увеличение прокачки. Газпрому было бы выгодно показать, что как только идут подвижки в отмене антироссийских санкций, ситуация разрешается. А санкциями Европа бьет по себе же.

Однако против этой версии говорит заявление Газпрома, что ему нужны гарантии того, что турбины «Северного потока» и дальше будут ремонтироваться в Канаде. Ведь, по сути, турбину вывезли из страны не потому что санкции отменили, а потому что выдана генеральная лицензия, по которой до 2024 года Siemens может направить для ремонта еще пять турбин «Северного потока» в Канаду на ремонт. Газпром настаивает на том, чтобы были гарантии и никто не пересмотрит это решение. Нужны не исключения из-под санкций, а их отмена. Поэтому пока такого решения нет, Газпрому выгодно держать в напряжении ситуацию вокруг «Северного потока».

Еще один важный момент, Газпром, в принципе, был бы заинтересован в замене «Северного потока» на «Северный поток-2». И в таком решении есть ряд плюсов для России. Первое – на «Северном потоке-2» стоят газовые турбины «Ладога», которые производятся в России и их не надо отправлять на техобслуживание в Канаду, т.е. нет зависимости от политического решения какой-либо страны. Второе - «Северный поток» уже давно окупился, а «Северный поток-2» нет. Газпром мог бы окупить инвестиции при его эксплуатации. Третий момент – в «Северном потоке» у Газпрома 50+1 акция, и когда он платит за транзит газа по морской части, то лишь половину оставляет себе, остальное получают страны-собственники. А «Северный поток-2» полностью принадлежит Газпрому. Ну и к тому же, запуск «Северного потока-2» - это символическая победа, ведь все говорили, что уже никогда газопровод не будет запущен в Европу, а его запустили.

Развязка интриги уже близка. Узнаем обо всем 22 июля.

Источник: Агентство нефтегазовой информации, 20.07.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики