Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Юшков назвал главный страх немцев, который обернется мощным козырем для России

Юшков назвал главный страх немцев, который обернется мощным козырем для России

Немцы потребовали от правительства обеспечить энергетическую безопасность страны и запустить поставки газа по трубопроводу «Северный поток — 2». Эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков рассказал «Народным Новостям», при каком условии Берлин будет вынужден обратиться к России для запуска газопровода.

В Германии резко отреагировали на заявление российского президента Владимира Путина, который напомнил, что трубопровод заморозили по инициативе немецкой стороны, хотя он был готов к работе.

По словам жителей ФРГ, речь идет о экономической и социальной безопасности страны. Немцы подчеркнули, что закрытие «Северного потока — 2» было ошибкой с самого начала, теплоснабжение должно быть обеспечено, тем более что Россия не понесет никаких потерь, так как потребителей в Азии предостаточно.

Эксперт Финансового университета при Правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков рассказал «Народным Новостям», что маловероятно, что власти Германии будут прислушиваться к мнению жителей, которые высказываются за запуск «Северного потока — 2».

«Берлин будет действовать в своей логике, он будет указывать на то, что другие жители Германии поддерживают давление на Россию. Но простые немцы хотят понизит платежки за отопление, горячую воду и электроэнергию. Они бояться остаться без газа во время отопительного сезона. Они этого не хотят. Если им предложить запустить «Северный поток — 2» для снижения цен, то они сразу согласятся», — объяснил Юшков.

По словам эксперта, рост цен на энергоносители никак не связан с Россией. Юшков объяснил, что цены на газ повышались весь 2021 год и в начале 2022 года. Сейчас немецкие власти все проблемы, которые создавали годами своей непродуманной энергетической политикой, сваливают на Россию. Дефицит газа возник, потому что власти Германии говорили энергетическим компаниям, что не стоит вкладываться в добычные проекты, а лишь в возобновляемую энергетику.

«Власти Германии и Европы воспринимают «СП-2» как самый последний вариант. Если Европа начнет замерзать зимой, тогда они вернутся к газопроводу и запустят его. Россия же не готова просто так запускать газопровод, чтобы его снова остановили. Россия исходит из того, что если Европа согласна запускать газопровод, то надо понимать, как он будет работать. Нам нужны гарантии, что будет долгосрочная перспектива. Нужно подписать дополнительные соглашения, что газ в ЕС будет поступать именно через «СП-2», — отметил Юшков.

Напомним, что 22 февраля Олаф Шольц объявил о приостановке сертификации «Северного потока — 2». Процедуру приостановили в связи с тем, что оператора газопровода обязали создать в Германии дочернюю компанию и передать управление активом ей.

Автор: Владислав Ткач

Источник: Nation News, 20.07.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики