Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Германия обложится терминалами СПГ: четыре могут подключить через «Северные потоки»

Германия обложится терминалами СПГ: четыре могут подключить через «Северные потоки»

До конца 2023 года в Германии планируют запустить пять плавучих терминалов СПГ и нарастить поставки СПГ на 30 млрд кубометров в год. Берлин заявляет, что в 2024 году сможет полностью отказаться от российского газа. Пока, однако, неизвестно, где Германия возьмет такие объемы газа и зачем планирует в 2026 году запустить еще два стационарных терминала СПГ общей мощностью 21 млрд кубометров.

Министерство экономики и защиты климата Германии сообщило о местах размещения и сроках запуска пяти плавучих терминалов СПГ.

«Правительство Германии арендовало в общей сложности четыре плавучих терминала СПГ (FSRU). Два судна будут доступны уже в этом году и разместятся Вильгельмсхафене и Брунсбюттеле на рубеже 2022−2023 годов. Два других терминала будут доступны с мая 2023 года. Один из FSRU отправится в Штаде, а четвертый плавучий терминал — в Любмин», — говорится в сообщении министерства.

«Нам нужно в очень короткие сроки построить новую инфраструктуру, чтобы иметь возможность, как можно быстрее заменить российский газ. Поэтому очень хорошей новостью является то, что в дополнение к четырем федеральным судам добавится пятое частное регазификационное судно», — заявил министр экономики Роберт Хабек. Он добавил, что теперь все зависит от реализации проекта на местах: «Понятно, что это непросто. Есть много вещей, которые нужно сделать одновременно, и препятствий, которые нужно преодолеть. В конечном счете, мы должны представить темп, которого еще не было в Германии».

По данным министерства, мощность каждого терминала составит не менее 5 млрд кубометров в год. В Любмине при этом разместятся два терминала — государственный и частный. Первый проект осуществляет Uniper. Второй — Deutsche ReGas. Компания сообщает, что арендует терминал у французской TotalEnergies и рассматривает вариант привлечения еще двух судов, чтобы общая мощность выросла с 5 млрд кубометров до 15 млрд кубометров.

Все терминалы в Любмине хотят подключить к действующим газопроводам. Очевидно, речь идет об инфраструктуре «Северного потока — 2». В июне Spiegel сообщал, что немецкие власти рассматривают вариант экспроприации части газопровода и его подключение к будущему плавучему терминалу СПГ.

В самой Deutsche ReGas сообщают, что первый терминал будет располагаться в 450 метрах от газопроводов EUGAL и NEL, которые являются продолжениями «Северных потоков», и судно подключат к ним.

Что касается еще двух возможных дополнительных терминалов, добавляют в Deutsche ReGas, то их готовы при наличии юридических оснований подключить к действующим подводным газопроводам в бухте Грайфсвальдер-Бодден. А это — или «Северный поток», или «Северный поток — 2».

Запуск в конце этого и в течение следующего года пяти терминалов в портах Северного и Балтийского морей даст Германии возможность импортировать напрямую не менее 25 млрд кубометров. Еще Uniper увеличила арендованные мощности терминала Gate в Нидерландах и имеет контракты с терминалами в Великобритании, Франции и Испании. Таким образом к 2024 году у Германии появится возможность увеличить импорт газа в виде СПГ на 30 млрд кубометров в год.

Власти Германии заявляют, что в 2024 году смогут отказаться от российского газа. Однако такие заявления вызывают вопросы. В 2021 году страна импортировала из России 50,6 млрд кубометров и компенсировать их Германия сможет только в случае резкого снижения потребления топлива внутри страны на годы вперед. Кроме того, нет ясности, где при наличии мощностей регазификации немецкие компании возьмут сам СПГ и зачем планируют построить еще два стационарных терминала СПГ в Брунсбюттеле и Штаде общей мощностью 21 млрд кубометров.

Так, из уже подписанных контрактов есть только 20-летнее соглашение между американской Venture Global LNG и немецкой EnBW на поставку с 2026 года 1,5 млн тонн СПГ (2 млрд кубометров) ежегодно. Еще — в мае немецкая RWE заключила меморандум о намерениях закупать ежегодно в течение 15 лет 3,1 млрд кубометров в виде СПГ на будущем терминале Port Arthur LNG в США, но о деталях сделки еще будут вести переговоры.

Переговоры с Катаром, о которых много говорили в Берлине, пока, очевидно, закончились ничем. Доха хочет долгосрочных соглашений на большие объемы без права реэкспорта, что не устраивает немецкие компании, так как в рамках «Зеленой сделки» страны ЕС должны снижать потребление газа после 2035−2040 годов.

При этом Катар предлагает пока только американский терминал Golden Pass мощностью 15,6 млн тонн (21,5 млрд кубометров). Его три очереди планируют запускать в 2024—2025 годах.

Таким образом Германия, судя по всему, пока делает ставку на спотовые поставки.

Заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач отмечает, что внушительные объемы СПГ на спотовом рынке Германия сможет получать в том случае, если немецкие компании будут сильно переплачивать.

«И то, зимой, скорее всего, будет сложно найти свободные объемы по любой цене», — полагает эксперт. Он добавляет, что Германия потратит дополнительно к высокой цене газа еще несколько миллиардов евро на избыточную инфраструктуру только по политическим причинам.

При этом судьба двух стационарных терминалов СПГ в в Брунсбюттеле и Штаде — это не вопрос ближайших лет. Как сообщает Hanseatic Energy Hub, до конца июля оператор проводит открытый сезон по предварительному бронированию мощностей проекта в Штаде, чтобы определить спрос и принять окончательное инвестиционное решение.

German LNG Terminal GmbH, в свою очередь, сообщает о подготовке к строительству.

Оба проекта планируют запустить в 2026 году. Что совпадают с планами Еврокомиссии по отказу от российского топлива через пять лет, но не укладывается в сроки, которые называет Берлин.

Источник: EADaily, 20.07.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики