Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Путин: Канада не возвращает турбину, потому что сама хочет освоить европейский рынок энергоносителей

Путин: Канада не возвращает турбину, потому что сама хочет освоить европейский рынок энергоносителей

Ранее президент сообщил о новом возможном сокращении поставок газа по «Северному потоку». Если власти Канады не вернут турбину Siemens после техобслуживания, прокачка по трубопроводу сократится до 30 млн кубометров газа в сутки, пообещал он

Владимир Путин прокомментировал задержку турбины «Северного потока» в Канаде. По словам российского президента, санкции в отношении «Газпрома» связаны с собственными планами Канады на рынок Европы. Об этом он заявил на форуме Агентства стратегических инициатив.

«Я вам скажу, почему Канада так сделала. Потому что она сама производит нефть и газ и планирует освоить европейский рынок. В основе этого решения не политика и даже не наша спецоперация. Прагматические мотивы, связанные с попыткой выйти на европейский рынок. Потому что планируют развивать газодобычу у себя. Вот и все! И эта конкуренция на каждом шагу».

«Сейчас говорят, что вернут эту машину. Но в каком качестве? Какие там технические параметры после этого ремонта? Может, возьмут и в какой-то момент отключат. И все! И встанет «Северный поток — 1».

Ранее Владимир Путин сообщил о новом возможном сокращении поставок газа по «Северному потоку». По его словам, «Газпром» в конце июля остановит еще один агрегат на компрессорной станции для ремонта. И если власти Канады не вернут турбину Siemens после техобслуживания, прокачка по трубопроводу сократится до 30 млн кубометров газа в сутки.

Путин отметил, что «Газпром» пока не получил официальных документов, подтверждающих, что первая турбина для «Северного потока» скоро будет возвращена из Канады в Россию. Также президент России предложил запустить «Северный поток — 2» для увеличения поставок газа в Европу.

Сам же Евросоюз принял решение готовиться впервые провести зиму без российского газа. Для этого страны ЕС могут в нынешнем и следующем году продлить работу своих атомных и угольных электростанций.

Планы Евросоюза по сокращению потребления газа и ситуацию с турбиной прокомментировал гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов:

— Компрессорной станцией «Портовая» используется шесть мощных турбин на 52 МВт. «Газпром» говорил о том, что в оперативном ремонте нуждаются три турбины. Одна турбина как раз уже оказалась на заводе в Монреале, вокруг чего весь сыр-бор и возник, и Европейская комиссия делает вид, что она вообще не слышит, что говорит «Газпром». То есть когда «Газпром» говорит, что еще две турбины нуждаются в оперативном ремонте, европейская комиссия не слышит этого, она говорит: вот турбину одну мы вам вернем, значит, вы должны прокачать газ в полном объеме. Вот сейчас провели регламентные работы, судя по всему, речь идет о том, что еще одна, четвертая турбина тоже нуждается в ремонте. Соответственно, две мощные турбины останутся в использовании, и, скорее всего, 21-22-го числа «Северный поток» вернется в эксплуатацию, скорее всего, это будет 20-40% от его возможностей. И еще один маленький нюанс: а турбина-то эта где? Хорошо, одну турбину вы вернете, а где она? Ее до сих пор нет.

— Сейчас говорят, что Европа переживет зиму без российского газа, что они готовятся к этому и так далее. Как это понимать, действительно ли они готовы?

— Я далек от мысли, что ЕС не переживет зимы без российского газа. Понятно, что не будет полного коллапса экономики, тотальных погромов и бунтов, то есть такую картину рисовать наивно и глупо. Но мы же понимаем, возникает вопрос: как именно он эту зиму переживет? Можно пойти на начало серьезной деиндустриализации, на социальный шок. Ну, собственно, у нас любят перечислять все эти меры на тему температуры в спальнях, я думаю, не стоит все это повторять, но это же действительно колоссальный стресс для промышленности и для населения. Можно попытаться напрячь все усилия, вернуть уголь, мазут, дрова, отпылесосить весь рынок и по безумным ценам закупать любой СПГ. Можно попытаться такой эксперимент провернуть, но очевидно совершенно, что падение потребления будет крайне серьезным, это очень чувствительная история и для экономики, и для населения.

— А для России, для «Газпрома» в частности, что будет означать, если Европа откажется от российского газа?

— Ну, у нас есть тоже ряд людей, которые пытаются реагировать по-европейски, делать вид, что нам все равно тоже. Это преувеличение сильное. И ясно совершенно, что если мы берем цифры прошлого года — 145-150 млрд кубометров поставок в ЕС, мы прекрасно понимаем, что взять и заместить 150 млрд кубометров невозможно, у нас нет существующих газопроводов, в Азии у нас нет готовых контрактов. То есть мы тоже понимаем, что для нас это стресс, но это стресс все-таки другого рода. Мы лишимся части доходов — это тоже существенно, но для Европы ситуация более драматична.

Первые заявки на прием газа «Северного потока» Германией на этот четверг находятся на уровне до остановки газопровода на техобслуживание. Об этом свидетельствуют данные операторов немецких газопроводов.

Источник: BFM.RU, 20.07.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики