Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Путин: Канада не возвращает турбину, потому что сама хочет освоить европейский рынок энергоносителей

Путин: Канада не возвращает турбину, потому что сама хочет освоить европейский рынок энергоносителей

Ранее президент сообщил о новом возможном сокращении поставок газа по «Северному потоку». Если власти Канады не вернут турбину Siemens после техобслуживания, прокачка по трубопроводу сократится до 30 млн кубометров газа в сутки, пообещал он

Владимир Путин прокомментировал задержку турбины «Северного потока» в Канаде. По словам российского президента, санкции в отношении «Газпрома» связаны с собственными планами Канады на рынок Европы. Об этом он заявил на форуме Агентства стратегических инициатив.

«Я вам скажу, почему Канада так сделала. Потому что она сама производит нефть и газ и планирует освоить европейский рынок. В основе этого решения не политика и даже не наша спецоперация. Прагматические мотивы, связанные с попыткой выйти на европейский рынок. Потому что планируют развивать газодобычу у себя. Вот и все! И эта конкуренция на каждом шагу».

«Сейчас говорят, что вернут эту машину. Но в каком качестве? Какие там технические параметры после этого ремонта? Может, возьмут и в какой-то момент отключат. И все! И встанет «Северный поток — 1».

Ранее Владимир Путин сообщил о новом возможном сокращении поставок газа по «Северному потоку». По его словам, «Газпром» в конце июля остановит еще один агрегат на компрессорной станции для ремонта. И если власти Канады не вернут турбину Siemens после техобслуживания, прокачка по трубопроводу сократится до 30 млн кубометров газа в сутки.

Путин отметил, что «Газпром» пока не получил официальных документов, подтверждающих, что первая турбина для «Северного потока» скоро будет возвращена из Канады в Россию. Также президент России предложил запустить «Северный поток — 2» для увеличения поставок газа в Европу.

Сам же Евросоюз принял решение готовиться впервые провести зиму без российского газа. Для этого страны ЕС могут в нынешнем и следующем году продлить работу своих атомных и угольных электростанций.

Планы Евросоюза по сокращению потребления газа и ситуацию с турбиной прокомментировал гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов:

— Компрессорной станцией «Портовая» используется шесть мощных турбин на 52 МВт. «Газпром» говорил о том, что в оперативном ремонте нуждаются три турбины. Одна турбина как раз уже оказалась на заводе в Монреале, вокруг чего весь сыр-бор и возник, и Европейская комиссия делает вид, что она вообще не слышит, что говорит «Газпром». То есть когда «Газпром» говорит, что еще две турбины нуждаются в оперативном ремонте, европейская комиссия не слышит этого, она говорит: вот турбину одну мы вам вернем, значит, вы должны прокачать газ в полном объеме. Вот сейчас провели регламентные работы, судя по всему, речь идет о том, что еще одна, четвертая турбина тоже нуждается в ремонте. Соответственно, две мощные турбины останутся в использовании, и, скорее всего, 21-22-го числа «Северный поток» вернется в эксплуатацию, скорее всего, это будет 20-40% от его возможностей. И еще один маленький нюанс: а турбина-то эта где? Хорошо, одну турбину вы вернете, а где она? Ее до сих пор нет.

— Сейчас говорят, что Европа переживет зиму без российского газа, что они готовятся к этому и так далее. Как это понимать, действительно ли они готовы?

— Я далек от мысли, что ЕС не переживет зимы без российского газа. Понятно, что не будет полного коллапса экономики, тотальных погромов и бунтов, то есть такую картину рисовать наивно и глупо. Но мы же понимаем, возникает вопрос: как именно он эту зиму переживет? Можно пойти на начало серьезной деиндустриализации, на социальный шок. Ну, собственно, у нас любят перечислять все эти меры на тему температуры в спальнях, я думаю, не стоит все это повторять, но это же действительно колоссальный стресс для промышленности и для населения. Можно попытаться напрячь все усилия, вернуть уголь, мазут, дрова, отпылесосить весь рынок и по безумным ценам закупать любой СПГ. Можно попытаться такой эксперимент провернуть, но очевидно совершенно, что падение потребления будет крайне серьезным, это очень чувствительная история и для экономики, и для населения.

— А для России, для «Газпрома» в частности, что будет означать, если Европа откажется от российского газа?

— Ну, у нас есть тоже ряд людей, которые пытаются реагировать по-европейски, делать вид, что нам все равно тоже. Это преувеличение сильное. И ясно совершенно, что если мы берем цифры прошлого года — 145-150 млрд кубометров поставок в ЕС, мы прекрасно понимаем, что взять и заместить 150 млрд кубометров невозможно, у нас нет существующих газопроводов, в Азии у нас нет готовых контрактов. То есть мы тоже понимаем, что для нас это стресс, но это стресс все-таки другого рода. Мы лишимся части доходов — это тоже существенно, но для Европы ситуация более драматична.

Первые заявки на прием газа «Северного потока» Германией на этот четверг находятся на уровне до остановки газопровода на техобслуживание. Об этом свидетельствуют данные операторов немецких газопроводов.

Источник: BFM.RU, 20.07.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики