Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > ФАС предлагает либерализацию для нерезидентов

ФАС предлагает либерализацию для нерезидентов

По сообщениям СМИ, уже в начале марта правительственная комиссия во главе с Владимиром Путиным может рассмотреть пакет поправок в закон о доступе иностранцев в стратегические отрасли. Предложения исходят от ФАС, которая предлагает разрешить иностранным компаниям и международным организациям покупать без согласования правительственной комиссии до 25% российских сырьевых компаний, владеющих лицензиями на разработку недр федерального значения (сейчас необходимо согласие при получении доли более 10%).

Одновременно предложения о необходимости упрощения доступа нерезидентов к российскому шельфу все активнее звучат из Минприроды. Представители министерства указывают на огромный интерес со стороны иностранных игроков, который, однако, сдерживается действующим законодательством, фактически приводящим к передаче всех новых месторождений только «Роснефти» и «Газпрому».

Причина постепенного смягчения отношения к иностранцам понятна. Во времена быстрого и продолжительного роста цен на нефть (до середины 2008 года) у властных структур доминировало представление о вероятных благостных последствиях «ресурсного национализма», когда дорогое сырье позволило бы и сохранить безусловный суверенитет над недрами, и заработать неплохие деньги. В дальнейшем же выяснилось, что у российских госкомпаний-чемпионов нет ни достаточных финансовых резервов, ни технологий, ни желания рисковать с целью самостоятельно разрабатывать все полученные участки. Так что возвращение благожелательного отношения к зарубежным инвесторам было неизбежно, и вряд ли этот тренд принципиально изменит даже возможное значительное подорожание нефти из-за нестабильности на Ближнем Востоке.

Автор: Станислав Митрахович, ведущий эксперт ФНЭБ


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок СПГ: Россия и ее основные конкуренты
Три года под санкциями: как они повлияли на российский ТЭК?
Время летит быстро – прошли уже три года с весны 2014 года, когда Крым вернулся в состав РФ. Практически сразу против России были введены санкции, которые напрямую затронули нефтегазовый комплекс – основную отрасль российской экономики. Уже можно подвести первые итоги – как российский нефтегаз приспособился к санкционному режиму, насколько фатальными оказались его потери и как санкции повлияли на решимость иностранных компаний работать в России.
Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2016 году и перспективы 2017 года
«Газпром»: Голиаф сдаваться не намерен
Противоречия между основными игроками на газовом рынке в России продолжают накапливаться – депрессия на стороне спроса и наращивание предложения независимых производителей ограничивают добычу «Газпрома» и делают конкуренцию за платежеспособных потребителей острее, создавая почву для новых интриг вокруг конфигурации отрасли. На внешних рынках, напротив, складывается позитивная ситуация. Восточное направление также не остается без внимания.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики