Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > ФАС предлагает либерализацию для нерезидентов

ФАС предлагает либерализацию для нерезидентов

По сообщениям СМИ, уже в начале марта правительственная комиссия во главе с Владимиром Путиным может рассмотреть пакет поправок в закон о доступе иностранцев в стратегические отрасли. Предложения исходят от ФАС, которая предлагает разрешить иностранным компаниям и международным организациям покупать без согласования правительственной комиссии до 25% российских сырьевых компаний, владеющих лицензиями на разработку недр федерального значения (сейчас необходимо согласие при получении доли более 10%).

Одновременно предложения о необходимости упрощения доступа нерезидентов к российскому шельфу все активнее звучат из Минприроды. Представители министерства указывают на огромный интерес со стороны иностранных игроков, который, однако, сдерживается действующим законодательством, фактически приводящим к передаче всех новых месторождений только «Роснефти» и «Газпрому».

Причина постепенного смягчения отношения к иностранцам понятна. Во времена быстрого и продолжительного роста цен на нефть (до середины 2008 года) у властных структур доминировало представление о вероятных благостных последствиях «ресурсного национализма», когда дорогое сырье позволило бы и сохранить безусловный суверенитет над недрами, и заработать неплохие деньги. В дальнейшем же выяснилось, что у российских госкомпаний-чемпионов нет ни достаточных финансовых резервов, ни технологий, ни желания рисковать с целью самостоятельно разрабатывать все полученные участки. Так что возвращение благожелательного отношения к зарубежным инвесторам было неизбежно, и вряд ли этот тренд принципиально изменит даже возможное значительное подорожание нефти из-за нестабильности на Ближнем Востоке.

Автор: Станислав Митрахович, ведущий эксперт ФНЭБ


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики