Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > ФАС предлагает либерализацию для нерезидентов

ФАС предлагает либерализацию для нерезидентов

По сообщениям СМИ, уже в начале марта правительственная комиссия во главе с Владимиром Путиным может рассмотреть пакет поправок в закон о доступе иностранцев в стратегические отрасли. Предложения исходят от ФАС, которая предлагает разрешить иностранным компаниям и международным организациям покупать без согласования правительственной комиссии до 25% российских сырьевых компаний, владеющих лицензиями на разработку недр федерального значения (сейчас необходимо согласие при получении доли более 10%).

Одновременно предложения о необходимости упрощения доступа нерезидентов к российскому шельфу все активнее звучат из Минприроды. Представители министерства указывают на огромный интерес со стороны иностранных игроков, который, однако, сдерживается действующим законодательством, фактически приводящим к передаче всех новых месторождений только «Роснефти» и «Газпрому».

Причина постепенного смягчения отношения к иностранцам понятна. Во времена быстрого и продолжительного роста цен на нефть (до середины 2008 года) у властных структур доминировало представление о вероятных благостных последствиях «ресурсного национализма», когда дорогое сырье позволило бы и сохранить безусловный суверенитет над недрами, и заработать неплохие деньги. В дальнейшем же выяснилось, что у российских госкомпаний-чемпионов нет ни достаточных финансовых резервов, ни технологий, ни желания рисковать с целью самостоятельно разрабатывать все полученные участки. Так что возвращение благожелательного отношения к зарубежным инвесторам было неизбежно, и вряд ли этот тренд принципиально изменит даже возможное значительное подорожание нефти из-за нестабильности на Ближнем Востоке.

Автор: Станислав Митрахович, ведущий эксперт ФНЭБ


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Сервис и нефтегазовое машиностроение: надежен ли отраслевой фундамент?
Состояние сервисных компаний вызывает в отрасли особую озабоченность. От них зависит довольно большой пласт работы, и в этом плане не будет преувеличением их сравнение с фундаментом нефтегазового здания. Вопрос в том, насколько он надежен сегодня. И дело не только в западных санкциях и зависимости от иностранных технологий – хотя эта тема тоже нуждается в отдельном осмыслении. Главная интрига – это все же магистральный путь развития российского сервиса.
Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики