Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Евросоюз готовится впервые провести зиму без российского газа

Евросоюз готовится впервые провести зиму без российского газа

Брюссель предлагает в течение восьми месяцев сократить потребление природного газа на 15%. Для достижения этой цели государства ЕС могут продлить работу своих АЭС и угольных станций

В Еврокомиссии заявили, что предложения по экономии газа в случае экстремальной ситуации станут обязательными для стран — членов ЕС. Сейчас в Евросоюзе ждут запуска «Северного потока — 1» после планового ремонта, но накануне возобновления работы трубопровода ситуация с турбиной Siemens так и не прояснилась.

На компрессорной станции «Портовая» установлены шесть мощных турбин Siemens, которые закачивают газ в трубопровод. Эти турбины нуждаются в регулярном техобслуживании. Компания-производитель не может не знать о сроках регламентных работ, а также о том, когда отремонтированные турбины должны быть вновь введены в эксплуатацию. Ровно об этом и говорил Владимир Путин, предупреждая, что без турбин «Северный поток» не сможет работать на полную мощность. Он также сказал, что Канада не хотела возвращать России турбину, поскольку сама добывает нефть и газ.

В компании Siemens, правда, заявили РИА Новости, что готовы отремонтировать и другие турбины. Но по факту даже первая из них до России пока не доехала. Комментирует генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов:

«Газпром» говорил о том, что в оперативном ремонте нуждаются три турбины. Одна турбина как раз уже оказалась на заводе в Монреале, вокруг чего весь сыр-бор и возник. Когда «Газпром» говорит, что еще две турбины нуждаются в оперативном ремонте, Европейская комиссия не слышит этого, она говорит: «Вот турбину одну мы вам вернем — значит, вы должны прокачать газ в полном объеме». Сейчас провели регламентные работы, судя по всему, речь идет о том, что еще одна, четвертая турбина тоже нуждается в ремонте. Соответственно, две мощные турбины останутся в использовании. Кстати, еще один маленький нюанс: турбина-то эта где? Хорошо, одну турбину вы вернете, а где она? Ее до сих пор нет».

Помимо «Северного потока», есть и другие маршруты поставок российского газа в Европу. К примеру, через Украину. Но это повышенные риски — и они связаны не только со спецоперацией. В частности, украинский трубопровод давно нуждается в ремонте и модернизации. Технически к транспортировке газа готов «Северный поток — 2», и об этом тоже напомнил европейцам Владимир Путин. Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен на это заявила, что газопровод не сертифицирован и не может эксплуатироваться ни при каких обстоятельствах.

Вместо того чтобы вместе решать проблемы с транспортировкой, европейцы стали готовиться к прекращению поставок российского газа. Еврокомиссия представила план, согласно которому к марту следующего года ЕС должен сократить потребление газа на 15%. Как заявил, представляя этот план в Брюсселе, еврокомиссар по вопросам внутреннего рынка Тьерри Бретон, «мы готовимся к зиме без российского газа». По его словам, чтобы продержаться эту зиму, государства ЕС могут продлить работу своих АЭС и угольных станций.

Но ни «грязный» уголь, ни относительно «чистый» мирный атом не помогут европейцам полностью отказаться от российского газа. Продолжает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин:

«Они решают вопрос генерации, то есть уменьшения потребления газа электростанциями, и работы других источников энергии, которые раньше планировалось закрыть или уже были фактически закрыты. Например, это угольные станции или атомные станции в Германии. Сейчас из-за аномальной жары в Европе часть атомных блоков во Франции тоже остановилась: температура воды высокая, невозможно в полной мере сбрасывать эту отработанную воду — она слишком горячая. Но это мы говорим только про генерацию электроэнергии, а достаточно большие объемы европейцы, и в частности Германия, тратят на отопление. Сейчас этот фактор пока не существенен, он сыграет роль только зимой. Но от того, какая будет температура, будет зависеть, насколько быстро истощится газовое хранилище и прибавится проблем».

Планы Еврокомиссии по экономии газа уже раскритиковали в Испании. Правительство страны не поддерживает предложение по сокращению потребления голубого топлива на 15%.

Источник: BFM.RU, 20.07.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики