Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Евросоюз готовится впервые провести зиму без российского газа

Евросоюз готовится впервые провести зиму без российского газа

Брюссель предлагает в течение восьми месяцев сократить потребление природного газа на 15%. Для достижения этой цели государства ЕС могут продлить работу своих АЭС и угольных станций

В Еврокомиссии заявили, что предложения по экономии газа в случае экстремальной ситуации станут обязательными для стран — членов ЕС. Сейчас в Евросоюзе ждут запуска «Северного потока — 1» после планового ремонта, но накануне возобновления работы трубопровода ситуация с турбиной Siemens так и не прояснилась.

На компрессорной станции «Портовая» установлены шесть мощных турбин Siemens, которые закачивают газ в трубопровод. Эти турбины нуждаются в регулярном техобслуживании. Компания-производитель не может не знать о сроках регламентных работ, а также о том, когда отремонтированные турбины должны быть вновь введены в эксплуатацию. Ровно об этом и говорил Владимир Путин, предупреждая, что без турбин «Северный поток» не сможет работать на полную мощность. Он также сказал, что Канада не хотела возвращать России турбину, поскольку сама добывает нефть и газ.

В компании Siemens, правда, заявили РИА Новости, что готовы отремонтировать и другие турбины. Но по факту даже первая из них до России пока не доехала. Комментирует генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов:

«Газпром» говорил о том, что в оперативном ремонте нуждаются три турбины. Одна турбина как раз уже оказалась на заводе в Монреале, вокруг чего весь сыр-бор и возник. Когда «Газпром» говорит, что еще две турбины нуждаются в оперативном ремонте, Европейская комиссия не слышит этого, она говорит: «Вот турбину одну мы вам вернем — значит, вы должны прокачать газ в полном объеме». Сейчас провели регламентные работы, судя по всему, речь идет о том, что еще одна, четвертая турбина тоже нуждается в ремонте. Соответственно, две мощные турбины останутся в использовании. Кстати, еще один маленький нюанс: турбина-то эта где? Хорошо, одну турбину вы вернете, а где она? Ее до сих пор нет».

Помимо «Северного потока», есть и другие маршруты поставок российского газа в Европу. К примеру, через Украину. Но это повышенные риски — и они связаны не только со спецоперацией. В частности, украинский трубопровод давно нуждается в ремонте и модернизации. Технически к транспортировке газа готов «Северный поток — 2», и об этом тоже напомнил европейцам Владимир Путин. Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен на это заявила, что газопровод не сертифицирован и не может эксплуатироваться ни при каких обстоятельствах.

Вместо того чтобы вместе решать проблемы с транспортировкой, европейцы стали готовиться к прекращению поставок российского газа. Еврокомиссия представила план, согласно которому к марту следующего года ЕС должен сократить потребление газа на 15%. Как заявил, представляя этот план в Брюсселе, еврокомиссар по вопросам внутреннего рынка Тьерри Бретон, «мы готовимся к зиме без российского газа». По его словам, чтобы продержаться эту зиму, государства ЕС могут продлить работу своих АЭС и угольных станций.

Но ни «грязный» уголь, ни относительно «чистый» мирный атом не помогут европейцам полностью отказаться от российского газа. Продолжает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин:

«Они решают вопрос генерации, то есть уменьшения потребления газа электростанциями, и работы других источников энергии, которые раньше планировалось закрыть или уже были фактически закрыты. Например, это угольные станции или атомные станции в Германии. Сейчас из-за аномальной жары в Европе часть атомных блоков во Франции тоже остановилась: температура воды высокая, невозможно в полной мере сбрасывать эту отработанную воду — она слишком горячая. Но это мы говорим только про генерацию электроэнергии, а достаточно большие объемы европейцы, и в частности Германия, тратят на отопление. Сейчас этот фактор пока не существенен, он сыграет роль только зимой. Но от того, какая будет температура, будет зависеть, насколько быстро истощится газовое хранилище и прибавится проблем».

Планы Еврокомиссии по экономии газа уже раскритиковали в Испании. Правительство страны не поддерживает предложение по сокращению потребления голубого топлива на 15%.

Источник: BFM.RU, 20.07.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики