Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Аналитики оценили, успеет ли Европа заполнить к зиме газовые хранилища

Аналитики оценили, успеет ли Европа заполнить к зиме газовые хранилища

Аналитики считают, что Европа успевает к зиме заполнить ПХГ до 80%, но риски сохраняются

Европейские компании, скорее всего, успеют заполнить подземные хранилища газа (ПХГ) до целевого уровня в 80% к началу зимнего сезона, однако риски на рынке сохраняются, считают опрошенные РИА Новости аналитики.

Подземные хранилища газа в Евросоюзе по данным на 21 июля заполнены на 65,5%, что близко к среднему показателю на эту дату за последние несколько лет. Совет Евросоюза в июне принял постановление об обязательном заполнении газохранилищ как минимум на 80% к началу зимнего сезона и до 90% к следующему зимнему сезону (начинается в середине октября – начале ноября).

ЗАПОЛНИТЬ "ДЫРУ" В ХРАНИЛИЩАХ

"Скорее всего, они (европейские компании — ред.) смогут заполнить их (ПХГ — ред.) до обозначенных в директиве уровней к началу отопительного сезона", — считает замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

Можно спрогнозировать, что если темпы закачки газа в подземные хранилища в Евросоюзе сохранятся на том же уровне — в среднем 0,35 процентного пункта за сутки в июле (0,37 процентного пункта в июне и 0,45 — в мае), — то регион заполнит "подземки" до 80% за шесть недель, к концу августа, а на 90% — за десять недель — к концу сентября, подсчитало РИА Новости.

Сейчас общий объем газа в европейских хранилищах составляет около 66 миллиардов кубометров. При заполненности на 80% и 90% в "подземках" будет почти по 80 и 90 миллиардов кубометров газа. Европейские потребители за прошедший зимний сезон подняли из хранилищ 51 миллиард кубометров газа, а за сезон 2020/2021 года — 67,3 миллиарда кубометров.

РИСКИ

Европа приступила к закачке газа в середине марта, когда в газохранилищах оставалось около 25,2 миллиарда кубометров, и за четыре месяца восполнила запасы почти на 40 миллиардов кубометров. До выхода на 80% заполненности надо еще около 15 миллиардов, а на 90% — почти 25 миллиардов. "Газпром" сообщал, что общая за сезон закачка более 60 миллиардов кубометров недостаточна для гарантированного прохождения пиков потребления в случае аномально холодной зимы.

Аналитик из Фонда национальной энергетической безопасности среди основных рисков, которые могут снизить темпы заполнения хранилищ, отметил финансовое состояние компаний, работающих на рынке и осуществляющих закачку, и физические поставки из всех источников.

Другое мнение высказал портфельный управляющий УК "Альфа-Капитал" Дмитрий Скрябин. "Многое будет зависеть от ситуации с ветром, последние четыре недели выработка на ветряных станциях увеличивалась из-за благоприятной ситуации, однако прогнозировать ее сохранение в будущем невозможно", — отмечает он.

Ветряные электростанции, по словам эксперта, обеспечивают до 30% потребления Германии, поэтому ситуация с ветром имеет критическое значение для энергобаланса Евросоюза, особенно в текущих условиях риска поставок газа и аномально жаркой погоды.

Гривач также считает, что процесс накопления запасов газа может осложнить погодный фактор. Среди прочих рисков он отметил технологические ограничения.

С другой стороны, по словам аналитика, уровень цен на газ продолжает разрушать текущий спрос на него, что увеличивает физическую доступность для закачки. Стоимость газа сейчас в три раза выше, чем прошлым летом, когда она и так были рекордной для летнего периода, добавил он.

"Шторм уже вовсю бушует. Но потенциал для эскалации тоже имеется. Вплоть до конца света в прямом и переносном смысле", — заключил Гривач.

Источник: ПРАЙМ, 24.07.2022


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики