Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Энергетик объяснил, почему биржевые цены на газ в Европе ничего не значат

Энергетик объяснил, почему биржевые цены на газ в Европе ничего не значат

Энергетик Митрахович: биржевые цены на российский газ в Европе ничего не значат, так как его могут перестать покупать

Прогнозы по стоимости газовых фьючерсов в Европе значения не имеют, так как европейские страны могут перестать покупать российские углеводороды и начать закрывать свои предприятия, чтобы перейти к «нормированию потребления топлива», заявил в беседе с NEWS.ru эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович. По его словам, к концу года стоимость тысячи кубов может пробить отметку в $3500, но главный вопрос заключается в том, сколько стран готовы закрывать свои заводы и как быстро они это могут сделать.

"Вопрос не в конечной цене, а сколько предприятий европейцы готовы закрыть. Обсуждается сценарий сокращения потребления газа на 15%, возможно, этого недостаточно. Интрига в том, сколько стран готовы это делать, насколько быстро они это сделают. Дело идет к нормированию потребления, а когда есть регулирование, то цена фьючерсов не имеет значения", — отметил Митрахович.

Он подчеркнул, что самыми уязвимыми отраслями европейской промышленности в сфере поставок российского газа являются пищевая отрасль, производство алюминия, цинка, азотных удобрений и бумаги. Митрахович отметил, что эти секторы сокращаются с 2021 года, и, по его словам, такая тенденция сохранится.

По мнению эксперта, основной вопрос заключается в пределе деиндустриализации и национализации, до которого Европа может позволить себе дойти. Митрахович напомнил, что Германии в случае с Uniper ради спасения предприятия пришлось на деньги налогоплательщиков покупать часть акций вместе с долгами и выдавать кредиты, «которые неизвестно когда вернут».

"Вопрос в том, до какого уровня Европа может позволить себе деиндустриализацию. Если Германия хочет скатиться до уровня Испании по промышленному развитию — скатертью дорога. Если хочет, чтобы энергоемкая промышленность уехала в Турцию, — тоже вариант", — подытожил Митрахович.

Паника началась в Европе после сообщения «Газпрома» о сокращении транзита по «Северному потоку» до 33 млн кубометров в сутки, заявил британский обозреватель Джейкоб Пол. В статье для газеты Express он отметил, что министры энергетики ЕС решили экстренно собраться 26 июля, чтобы обсудить чрезвычайный план Евросоюза по экономии газа.

«Газпром» 25 июля заявил, что остановит эксплуатацию еще одной турбины на компрессорной станции «Портовая». Из-за такого шага российской компании поставки газа по «Северному потоку» с 27 июля не превысят 33 млн кубов в сутки.

Автор: Дмитрий Новиков

Источник: NEWS.ru, 26.07.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики