Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Экономист Митрахович: страны ЕС могут заключить с Россией сепаратный договор о газе

Экономист Митрахович: страны ЕС могут заключить с Россией сепаратный договор о газе

Страны Евросоюза могут пойти на сепаратные переговоры с Россией ради покупки газа. Такое мнение в беседе с «ПолитРоссией» высказал экономист Станислав Митрахович.

Государства ЕС согласовали решение по сокращению потребления газа на 15%, которое должно помочь справиться с дефицитом топлива. Согласно плану Еврокомиссии, страны добровольно должны сократить потребление газа в период с 1 августа 2022 года по 31 марта 2023 года. Между тем известно, что сокращение может стать обязательным, если комиссия посчитает ситуацию чрезвычайной.

Как отметил в интервью корреспонденту «ПолитРоссии» эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович, очень скоро добровольного сокращения будет недостаточно, чтобы справиться с нехваткой энергоносителей в Европе. В связи с этим Еврокомиссия может потребовать чрезвычайных полномочий, которые дадут ей право указывать, какой стране и в каких объемах необходимо сокращать использование топлива. Такое развитие событий понравится далеко не каждому члену ЕС.

«Многие страны будут против таких экстраординарных полномочий. Это может быть настоящим расколом Евросоюза, тем более когда дело дойдет до зимних месяцев. Придется в ручном режиме определять: кто, кому и сколько газа из хранилищ даст. Особенно, если Россия прекратит поставки», – утверждает эксперт.

Судя по нынешней ситуации, ЕС будет практически невозможно сохранить единство, прогнозирует экономист. Уже сейчас одни европейские страны настаивают на полном отказе от российского газа, а другие требуют от Москвы увеличения поставок топлива. Новым камнем преткновения станет сокращение потребления и распределение энергоносителей.

Митрахович полагает, что некоторые государства могут воспрепятствовать воле Брюсселя, что приведет Европу к повторению кризиса 2008 года. В такой ситуации некоторые страны ЕС будут вынуждены пойти на экономические сделки с Россией, причем на условиях Москвы, что противоречит общей антироссийской кампании Запада.

«Какие-то государства ЕС могут саботировать решение (о сокращении потребления газа – прим. ред.). Если за это одна страна Евросоюза будет наказывать другую, мы увидим кризис, похожий на тот, что произошел в 2008 году между Северной и Южной Европой. Только он будет усугублен. Механизмы управления в ЕС начнут пробуксовывать. У определенных стран могут появиться желания заключить сепаратные договоры с поставщиками газа, в том числе с Россией», – сказал спикер.

Как отметил аналитик, уже сейчас многие члены ЕС высказались резко против обязательного сокращения потребления топлива. В их числе: Испания, Португалия, Греция, Италия, Венгрия и Польша, которая смогла накопить достаточно газа в хранилищах.

«Это яркие примеры, которые известны уже сейчас. В будущем есть риск, что возникнут сложности и с другими странами. Допустим, Германия дошла до такой сложной ситуации в своей зависимости от России. По этой причине Варшава может требовать от Берлина сокращать потребление газа в пользу Польши, и не на 15%, а на 30%, к примеру», – пояснил экономист.

Автор: Александр Дубинин

Источник: ПолитРоссия, 26.07.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики