Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Экономист Митрахович: страны ЕС могут заключить с Россией сепаратный договор о газе

Экономист Митрахович: страны ЕС могут заключить с Россией сепаратный договор о газе

Страны Евросоюза могут пойти на сепаратные переговоры с Россией ради покупки газа. Такое мнение в беседе с «ПолитРоссией» высказал экономист Станислав Митрахович.

Государства ЕС согласовали решение по сокращению потребления газа на 15%, которое должно помочь справиться с дефицитом топлива. Согласно плану Еврокомиссии, страны добровольно должны сократить потребление газа в период с 1 августа 2022 года по 31 марта 2023 года. Между тем известно, что сокращение может стать обязательным, если комиссия посчитает ситуацию чрезвычайной.

Как отметил в интервью корреспонденту «ПолитРоссии» эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович, очень скоро добровольного сокращения будет недостаточно, чтобы справиться с нехваткой энергоносителей в Европе. В связи с этим Еврокомиссия может потребовать чрезвычайных полномочий, которые дадут ей право указывать, какой стране и в каких объемах необходимо сокращать использование топлива. Такое развитие событий понравится далеко не каждому члену ЕС.

«Многие страны будут против таких экстраординарных полномочий. Это может быть настоящим расколом Евросоюза, тем более когда дело дойдет до зимних месяцев. Придется в ручном режиме определять: кто, кому и сколько газа из хранилищ даст. Особенно, если Россия прекратит поставки», – утверждает эксперт.

Судя по нынешней ситуации, ЕС будет практически невозможно сохранить единство, прогнозирует экономист. Уже сейчас одни европейские страны настаивают на полном отказе от российского газа, а другие требуют от Москвы увеличения поставок топлива. Новым камнем преткновения станет сокращение потребления и распределение энергоносителей.

Митрахович полагает, что некоторые государства могут воспрепятствовать воле Брюсселя, что приведет Европу к повторению кризиса 2008 года. В такой ситуации некоторые страны ЕС будут вынуждены пойти на экономические сделки с Россией, причем на условиях Москвы, что противоречит общей антироссийской кампании Запада.

«Какие-то государства ЕС могут саботировать решение (о сокращении потребления газа – прим. ред.). Если за это одна страна Евросоюза будет наказывать другую, мы увидим кризис, похожий на тот, что произошел в 2008 году между Северной и Южной Европой. Только он будет усугублен. Механизмы управления в ЕС начнут пробуксовывать. У определенных стран могут появиться желания заключить сепаратные договоры с поставщиками газа, в том числе с Россией», – сказал спикер.

Как отметил аналитик, уже сейчас многие члены ЕС высказались резко против обязательного сокращения потребления топлива. В их числе: Испания, Португалия, Греция, Италия, Венгрия и Польша, которая смогла накопить достаточно газа в хранилищах.

«Это яркие примеры, которые известны уже сейчас. В будущем есть риск, что возникнут сложности и с другими странами. Допустим, Германия дошла до такой сложной ситуации в своей зависимости от России. По этой причине Варшава может требовать от Берлина сокращать потребление газа в пользу Польши, и не на 15%, а на 30%, к примеру», – пояснил экономист.

Автор: Александр Дубинин

Источник: ПолитРоссия, 26.07.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики