Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Газовая доза: как будет развиваться энергокризис в Европе

Газовая доза: как будет развиваться энергокризис в Европе

Что последует за подорожанием голубого топлива до $2000 и решением стран ЕС сократить его потребление на 15%

Последствиями развивающегося в Европе энергокризиса могут быть резкое замедление экономического роста из-за остановки части производств и рекордная инфляция из-за подорожания топлива. Такое мнение выразили опрошенные «Известиями» эксперты. Цена на газ в ЕС пробила отметку $2000 за 1 тыс. куб. м на фоне сообщения о снижении поставок газа по «Северному потоку». С учетом дефицита ресурса и решения сократить потребление голубого топлива на 15% странам Старого Света придется приостанавливать часть фабрик и заводов, считают аналитики. При этом заменить экспорт газа нечем, а сделать ставку на уголь не получится: санкции в отношении этого ресурса вступают в силу в августе, добавили специалисты.

Дело в трубе

«Газпром» был вынужден сообщить о том, что останавливает эксплуатацию еще одной турбины Siemens на компрессорной станции «Портовая». Поэтому поставки по «Северному потоку» с 27 июля не будут превышать 33 млн куб. м в сутки, то есть не более 20% мощности магистрали.

В компании объяснили такую меру тем, что немецкая Siemens не вернула из ремонта турбину. Агрегат планово ремонтировали на заводе в Канаде, но страна ввела санкции против России. Позже Оттава согласилась сделать исключение и передать турбину «Газпрому».

Пока она не возвращена. «Газпром» сообщил: сначала Siemens не отправлял ему нужные документы, а затем, получив их, отметил, что эти бумаги «не снимают ранее обозначенные риски и вызывают дополнительные вопросы». В немецкой же компании заявили, что необходимые для ввоза турбины документы не предоставил сам российский монополист. В Кремле подобные сообщения назвали не соответствующими действительности.

Россия не получила от Запада внятных объяснений статуса турбин для «Северного потока», заявил 26 июля глава МИДа Сергей Лавров.

Любопытно: в Siemens отмечали, что не видят связи между техобслуживанием турбин и сокращением экспортных поставок газа, которые анонсировал «Газпром».

— Если есть регламент, который обеспечивает безопасность функционирования газопровода, нас что, призывают этот регламент нарушать, как это делают представители Германии, в частности? — прокомментировал ситуацию Сергей Лавров.

Экономия с акцентом

На фоне новостей о сокращении прокачки по «Северному потоку» биржевая цена газа в Европе превысила $2000 за 1 тыс. куб. м, а министры энергетики стран ЕС собрались на внеочередное заседание. На нем обсуждали сокращение потребления голубого топлива в блоке, чтобы снизить ущерб от якобы возможного прекращения поставок российского газа.

Ранее Еврокомиссия предложила сократить спрос на природный газ на 15% в течение следующих восьми месяцев, а при необходимости снижать потребление принудительно. Однако политики ряда стран, в том числе Венгрии, Португалии, Испании, Греции и Польши, выступили против предложения Брюсселя.

В итоге министры энергетики стран союза достигли политического соглашения о добровольном снижении спроса на природный газ на 15% в период с 1 августа 2022 года по 31 марта 2023-го. Как сокращать потребление, в каждом государстве смогут решить сами. Одобренный во вторник проект регулирования спроса на газ также предусматривает возможность объявления «предупреждения союза» о безопасности снабжения. Тогда сокращение спроса станет обязательным, отмечено в релизе совета ЕС.

— Европейские чиновники еще в марте заявляли о том, что готовы до конца года сократить потребление российского газа на две трети. Их мечты сбываются. И сейчас дело не в том, сколько будет стоить газ — $3000 или $3500, цены фактически регулируемые, по крайней мере для значительной части потребителей. Европейские государства будут брать в свои руки снабжение газом и будет выбирать, кому дать энергоресурс, а кому нет, — заявил «Известиям» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович.

Такая ситуация сделает отношения между странами союза еще более напряженными, по крайней мере в вопросах энергобезопасности, заметила управляющий партнер WMT Consult Екатерина Косарева.

— Сегодня каждая страна самостоятельно борется с энергетическим кризисом и не намерена из солидарности закрывать свои фабрики и заводы, — отметила она.

Но производство в любом случае будет сокращаться, полагает Станислав Митрахович.

За что боролись

Нынешний пик цен на газ совпал еще с началом действия эмбарго на импорт российского угля, который вступает в силу в августе, отметил доцент Финансового университета при правительстве РФ, эксперт аналитического центра «ИнфоТЭК» Валерий Андрианов.

— Именно уголь — единственная, хотя и нежелательная для нацеленных на «зеленую» повестку европейцев, альтернатива природному газу. А около 65% импорта угля в ЕС обеспечивала Россия. Другие крупнейшие поставщики этого энергоресурса — Индонезия, Австралия и ЮАР — нацелены на азиатские рынки и дополнительных объемов Европе не обещают, — сказал эксперт.

По его словам, нарастить поставки угля в Старый Свет могут только США (по оценкам, на 9 млн т в год) и Колумбия (14 млн т).

— При этом новый избранный президент Колумбии Густаво Петро, придерживающийся радикальных левых взглядов и являющийся сторонником энергоперехода, уже прозрачно намекнул, что страна хотя и готова помочь углем ЕС, но это обойдется европейцам недешево. Все это будет дополнительно толкать вверх цены как на уголь, так и на природный газ, — считает Валерий Андрианов.

Осенью цены на газ могут вырасти еще, если спрос на СПГ в Азии заставит Европу конкурировать за доступные грузы, добавил глава Центра развития энергетики Кирилл Мельников.

— У «Газпрома» как минимум есть возможность увеличить поставки через Украину через пункт Суджа — сейчас они идут на уровне 41–42 млн куб. м в сутки, а контрактом предусмотрено 80 млн. Но увеличивать поставки «Газпром» не будет, поскольку, по нашему мнению, идти на встречу европейским странам и способствовать заполнению ПХГ сейчас никто не заинтересован, — считает эксперт.

Подземные хранилища газа (ПХГ) в ЕС сегодня наполнены на две трети, заявляла еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон. В июне союз принял новые правила, по которым ПХГ должны быть заполнены голубым топливом на 80% к 1 ноября 2022 года, а в последующие годы — на 90% к той же дате. При этом газовые хранилища есть в 18 из 27 стран ЕС.

По мнению Валерия Андрианова, предстоящая зима будет для европейцев крайне сложной: страны союза ждет резкое замедление экономического роста из-за необходимости жесткой экономии энергоресурсов и рекордная инфляция из-за подорожания энергоносителей.

Автор: Ирина Кезик

Источник: Известия, 26.07.2022


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики