Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Турбина встала поперёк «Потока»: Ремонт грозит сорвать новый газовый план Европы

Турбина встала поперёк «Потока»: Ремонт грозит сорвать новый газовый план Европы

«Северный поток-2» обеспечил бы Европу газом вне зависимости от желания или нежелания ремонтировать турбины, но запустить его мешают предубеждения в ЕС, заявил НСН Игорь Юшков.

Германия уговорила Канаду вывести турбины для «Северного потока» из-под санкций и отремонтировать их, однако Siemens хочет поставлять России по одной отремонтированной турбине из шести. Таким образом в Берлине пытаются понять, в чем проблема с поставками российского газа – в технических вопросах или в политике Кремля, заявил Telegram-каналу «Радиоточка НСН» ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

С 27 июля поставки газа в Европу по «Северному потоку-1» сократятся вдвое — до 33 млн кубометров в сутки, заявили в «Газпроме». Российская компания остановит для ремонта еще один газотурбинный двигатель Siemens на компрессорной станции «Портовая» - при том, что первая отремонтированная в Канаде турбина всё ещё не доставлена в Россию: она застряла в Германии из-за проблем с документами.

«По всей видимости, Siemens считает, что надо доставить отремонтированную турбину, и если после того, как ее подключат, пропускная способность газопровода увеличится, значит, проблема действительно технического характера: надо ремонтировать турбины и обратно ставить. Тогда все нормально будет. Но компания думает, что это политическое решение, и Россия хочет якобы экономически задавить Европу, поэтому сокращает объем поставок. Но тогда непонятно, почему сразу не остановили газопровод. Проблема в том, что турбины скоро закончатся, которые там в эксплуатации находятся, а на ремонт никто их не забирает. Если ничего не делать и отремонтированную турбину не доставить, то рано или поздно "Северный поток" вообще остановится. Для европейцев это проблема, потому что им газ взять в дополнительных объемах не откуда, и это срывает им подготовку к отопительному сезону», - объяснил Юшков.

Решением проблемы мог бы стать запуск «Северного потока-2» - не так давно об этом говорил и президент России Владимир Путин. Но проект стал жертвой европейской бюрократии и символизма.

«Россия предлагает со своей стороны выход: давайте запустим «Северный поток-2», он абсолютно новый, там турбины российские, поэтому мы не будем зависеть от Канады. Там вопрос бюрократии, а не технологий каких-то, просто европейцы не разрешают его запустить. Они сделали «Северный поток-2» символом российской политики, хотя в реальности он работает на территории Евросоюза чуть ли не два года. «Северный поток-1» часть газа сдавал в продолжении «Северного потока-2», потому что они на берег выходят в одной точке в Германии», - отметил Юшков.

Пока в Европе выбрали другой путь – решили зимовать без российского газа, для чего потребуется увеличить загрузку угольных станций и АЭС при одновременном сокращении потребления имеющегося газа на 15%. Мера уже не устроила ряд стран – например, Испанию и Португалию.

Если проблему с турбинами не решить, и «Северный поток» остановится, сократить потребление газа на 15% будет уже явно недостаточно, подчеркивают эксперты.

«Никто не знает, откуда они взяли эти 15%. Это очень зыбкий показатель, поскольку они исходят из сегодняшнего объема потребления газа и сегодняшнего объема подачи газа. А тут получается, что, если ничего не делать, «Северный поток» вообще остановится, то есть подача газа уже будет не такой, когда ЕС принимал этот план», - отметил в беседе с «Радиоточкой НСН» аналитик Фонда национальной энергетической безопасности.

Между тем Евросоюз всё же согласовал добровольное сокращение объемов потребляемого газа на 15% с 1 августа 2022 года по 31 марта 2023 года. Биржевые цены на газ в Европе, тем временем, обновили рекорд с марта текущего года, превысив $2 200 за тысячу кубометров по состоянию на вечере 26 июля.

Автор: Степан Астахов

Источник: НСН, 26.07.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики