Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Кто оплатит отказ Германии от газа из России

Кто оплатит отказ Германии от газа из России

Страны Евросоюза не горят желанием брать на себя обязательства по снижению спроса на природный газ. Дело не только в том, что переход на другие виды генерации или увеличение объема потребления сжиженного природного газа (СПГ) вылетит "в копеечку". План, подготовленный Еврокомиссией (ЕК), ставит членов ЕС в неравное положение, когда одни страны будут вынуждены фактически финансировать отказ от газа других стран.

План ЕК фактически направлен против российского газового экспорта. Крупнейший покупатель нашего газа в ЕС - Германия, которая импортировала около трети от всех объемов российских поставок на Запад. Заместить выпадающие объемы импорта, например, Венгрии (4,9 млрд кубометров в 2021 году) все же не так сложно, как почти 50 млрд кубометров полученных из России Германией. Поэтому ЕК предложила оказать Берлину всяческую поддержку, вплоть до поставок сэкономленного газа из других стран и экспорта электроэнергии на льготных условиях.

В ближайшие годы экономика ФРГ будет жить в условиях аномально высоких цен на энергию

По информации Financial Times, критика этого проекта идет даже со стороны стран, не зависящих от поставок нашего газа, таких как Испания и Португалия. Против также высказались Греция, Италия, Венгрия, Кипр и Польша. Причем Варшава прямо обвинила ЕК в том, что план составлен в интересах Германии.

Но ЕК также не просто так встала на защиту немецких интересов. Ранее власти Германии объявили, что планируют уже к лету 2024 года почти полностью отказаться от российского газа. Заявление громкое, но дело очень дорогостоящее для экономики и опасное для социального спокойствия страны. Германия - экономический лидер ЕС и ее проблемы станут кризисом для всей Европы. Почти четверть европейского ВВП - это экономика Германии.

Не менее важен социальный аспект. Рост цен на энергоресурсы и топливо, а также высокая инфляция уже вызывают серьезное недовольство немцев. Если к этому добавятся безработица, закрытие предприятий, а также перебои с электроэнергией и теплом, то возможны и социальные волнения. За непомерные амбиции немецких властей пока предлагается заплатить другим странам Европы и населению Германии.

При этом чисто технически отказаться от российского газа за этот срок для Германии возможно, считает замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. Поставить несколько терминалов СПГ тут много ума не надо, нужны деньги и время. Но что будет с экономикой, промышленностью и социальной сферой Германии к лету 2024 года при продолжении линии на отказ от российских энергоносителей? С большой долей вероятности это приведет к промышленному коллапсу и социальным потрясениям в стране. Более того, даже планомерный отказ будет означать, что в ближайшие годы немецкая экономика будет жить в условиях аномально высоких цен на энергию, поясняет эксперт.

Вопрос стоит в жертвах, на которые Германия готова идти в отказе от российского газа, считает исполнительный директор департамента рынка капиталов ИК "ИВА Партнерс" Артем Тузов. Сейчас весь Евросоюз входит в стадию рецессии и высокой инфляции. Если ВВП Германии будет в достаточной степени снижаться, потребность в российском газе действительно исчезнет. Например, если химические предприятия Германии, потребляющие российский газ, закроются, то газ им к 2024 году будет совсем не нужен, иронизирует Тузов.

Автор: Сергей Тихонов

Источник: Российская газета, 25.07.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики