Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Газпром" остановит работу еще одной турбины "Северного потока"

"Газпром" остановит работу еще одной турбины "Северного потока"

"Газпром" с 27 июля снизит суточную производительность "Северного потока" до 33 млн кубометров газа (плановый объем - 167 млн кубометров). Об этом сообщили в пресс-службе компании.

"В связи с окончанием срока межремонтной наработки до капитального ремонта (в соответствии с предписанием Ростехнадзора и с учетом технического состояния двигателя) "Газпром" останавливает эксплуатацию еще одного газотурбинного двигателя Siemens на КС "Портовая", - говорится в сообщении компании.

После сообщения "Газпрома" стоимость газа в Европе за несколько минут выросла на 8%, превысив отметку в 1850 долларов за тысячу кубометров. Позднее в ходе торгов цены достигли 1890 долларов.

Проблемы в работе компрессорной станции "Портовая" начались в июне. В середине месяца "Газпром" сократил прокачку газа по "Северному потоку" до 67 млн кубометров в сутки. Причиной стали задержки в работе компании Siemens, которая не смогла в срок поставить турбины, необходимые для работы.

В понедельник "Газпром" сообщил, что получил от Siemens запрошенные ранее документы по турбине. При этом отмечается, что документы "не снимают ранее обозначенные риски и вызывают дополнительные вопросы".

Суточный объем прокачки в 33 млн кубометров газа - это всего 22% (чуть более 12 млрд кубометров в год) от заявленной мощности "Северного потока". Этот маршрут экспорта наиболее критичен для Германии, которая по нему получает фактически весь объем импорта газа из России. Часть газа немцы переправляют в Чехию, Австрию, Словакию, Италию и некоторые другие страны. Кроме того, по сообщениям СМИ, некоторые объемы отечественного газа покупала у немецких компаний Польша, которая официально отказалась от поставок российского "голубого топлива".

В результате грядущего снижения прокачки весь поступающий по "Северному потоку" газ, скорее всего, будет забирать себе Германия. На сегодня по сравнению с многими другими странами Евросоюза уровень заполненности немецких подземных хранилищ газа (ПХГ) достаточно высокий - 65,9%. Но объемы ПХГ Германии значительно больше, чем, например, в Венгрии, которые заполнены менее чем на 50%. Причем правительство Германии планирует заполнить газом ПХГ страны к зимнему периоду на рекордные 95%. А это означает, что стране нужно до 15 октября (крайний срок - 1 ноября) закачать в хранилища еще 7 млрд кубометров газа (в среднем 115-140 млн кубометров в сутки за оставшиеся два месяца). А ведь есть еще ежедневное потребление, которое из-за жары в Европе сейчас находится на весьма высоком уровне.

С другой стороны, если "Газпром" получит уже отремонтированный двигатель, который сейчас находится в Германии, то прокачка газа в Европу вырастет.

Многое зависит от того, в каком состоянии и когда придет этот двигатель, а также от того, в каком состоянии находится последний работающий агрегат на "Портовой", поясняет замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. Каждый рабочий двигатель может обеспечить прокачку около 33-34 млн кубометров в сутки. Поэтому, чтобы восстановить работоспособность системы, нужно не только срочно вернуть турбину, но и быстро решить вопрос с обслуживанием остальных, а также в целом предоставить гарантии выполнения обязательств в рамках газового сотрудничества, отмечает эксперт.

Естественно, в адрес России возможны судебные иски и претензии из-за снижения поставок. "Газпром" уже заявил, что в этих случаях он будет ссылаться на положения в контрактах о форс-мажоре. По мнению Гривача, иски будут поданы с высокой долей вероятности, но они вряд ли поспособствуют нормализации ситуации на рынке газа и электроэнергии в Европе. Сейчас речь идет о необходимости, во-первых, обеспечить энергетическую безопасность, а во-вторых, восстановить серьезно пострадавшую от санкционной и торговой войны контрактную систему в газовой сфере, считает эксперт.

Авторы: Михаил Загайнов, Сергей Тихонов

Источник: Российская газета, 25.07.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики