Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Турбины раздора. Газовые цены рушат европейскую экономику

Турбины раздора. Газовые цены рушат европейскую экономику

Сокращение прокачки газа по «Северному потоку» спровоцировало очередную панику на европейском газовом рынке. Торги на лондонской бирже ICE утром 26 июля открылись на уровне 1891 тыс. долларов за 1000 куб. м, но быстро взлетели до 2010 тыс. долларов.

Точкой, в которой разворачивается схватка между Газпромом и европейскими покупателями, стала никому неизвестная до этого компрессорная станция «Портовая», расположенная недалеко от Выборга и обеспечивающая прокачку газа по «Северному потоку». На станции установлены 9 турбин производства немецкой Siemens, нагнетающих рабочее давление в «трубе». Техобслуживание и плановый ремонт агрегатов должна осуществлять фирма-изготовитель, но санкционный режим существенно осложнил этот процесс. В результате Газпром последовательно выводил из эксплуатации двигатели «в связи с окончанием срока межремонтной наработки до капитального ремонта» и параллельно снижал объемы прокачки газа. Так, 14 июня поставки по «Северному потоку» были снижены с плановых 167 млн куб. м в сутки до 100 млн куб. м, а с 15 июня — до 67 млн куб. м. Согласно заявлению Газпрома, с 27 июля останавливается очередная турбина и, соответственно, прокачка газа падает до 33 млн куб. м в сутки, или до 20% от проектной мощности газопровода.Если это произойдет, то поставки через украинскую ГТС (44 млн куб. м в сутки) превысят поставки по «Северному потоку». О закачке газа в европейские подземные хранилища на зиму уже речь не идет, промышленность не выдерживает установившихся цен для текущего потребления. По оценке торгово-промышленной палаты Германии (DINK), 16% немецких предприятий вынуждены сокращать производство.

«Многим компаниям не остается ничего другого, кроме как закрыть или перенести производство в другие места», — заявил президент DINK Питер Адриан.

Концерн Siemens и власти ФРГ неоднократно заявляли, что турбины выведены из-под действия санкций, однако Газпром требует полного снятия санкционных рисков для ремонта и транспортировки газоперекачивающих агрегатов.

«Безусловно, текущий уровень газовых цен негативно повлияет на европейских потребителей, — оценивает замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач, — ведь они напрямую определяют стоимость энергии для промышленности и с небольшой задержкой — для населения. Цена в 1 тыс. долларов за 1000 куб. м газа уже является запретительной для европейской экономики, а уровень в 2 тыс. долларов просто разрушителен. В первом квартале этого года ЕС получил дефицит торгового баланса, и это, в первую очередь, связано с высокими ценами на энергоносители.

Позиция Газпрома оправданна. Монополия обязана проводить техническое обслуживание и плановый ремонт турбин, и если этого не происходит, то агрегат выводится из эксплуатации. Тем более, что уже есть соответствующее предписание Ростехнадзора. По плану турбины должны были регулярно проходить ремонт на заводе Siemens в Канаде, но в феврале очередной двигатель там «застрял», его нам не вернули до сих пор. В итоге Газпром останавливал агрегаты по мере выработки ресурса, что и привело к текущей ситуации. Сейчас на «Портовой» осталась лишь одна рабочая турбина, она и обеспечивает минимальный уровень прокачки.

Другие маршруты транспортировки российского газа в Европу проблемы не решат. «Турецкий поток» и так работает практически на полную мощь, задела для увеличения поставок там нет. По украинскому маршруту Киев уже сократил прокачку газа, и в любом случае трудно назвать этот маршрут оазисом стабильности и надежности. Через Польшу поставки остановлены из-за санкций Варшавы и наших контрсанкций. Еще есть технически готовый «Северный поток-2», но он не сертифицирован по явно политическим причинам.

Рекордная жара плавит европейские города и разогревает газовые цены, увеличивая расход энергоресурсов. Промышленность и население остро нуждаются в полноценных газовых поставках, обеспечить которые пока может только Россия. С другой стороны, Газпрому очень нужен такой емкий и платежеспособный рынок, как европейский. Может быть, стоит перестать кидаться камнями, ведь живем мы все в одном евразийском стеклянном доме.

Автор: Евгений Никтовенко

Источник: АиФ, 26.07.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики