Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Спрос на газ в Европе падает независимо от решений ЕС

Спрос на газ в Европе падает независимо от решений ЕС

Прокачка газа по "Северному потоку" 27 июля снизилась до 31 млн кубометров в сутки, что составляет 20% от проектной мощности газопровода. А накануне страны Евросоюза после долгих дебатов согласовали план по сокращению потребления газа. Зачем этот план нужен, не совсем понятно, спрос на газ здесь падает и так, независимо от объема поставок из России. Причина - запредельные цены на него, рост которых лишь подстегивается политически ангажированными решениями и заявлениями чиновников ЕС.

Единственный шанс для Евросоюза сбить рекордные цены на газ, которые сейчас превышают 2100 долларов за тысячу кубометров, - это прекратить бороться с газовым экспортом из России. Решение бюрократических проблем с ремонтом газотурбинных двигателей Siemens и разрешение на запуск "Северного потока-2" обвалило бы биржевые котировки. Но риторика и амбиции политиков оказываются важнее экономической целесообразности. При существующей схеме торговли газом абсолютно не обязательно было запрещать ввод "Северного потока-2" в эксплуатацию. Объемы прокачки газа зависят от заявок покупателей. Захотели бы - оставили его пустым.

Также и проблемы с турбинами Siemens возникли из-за необдуманных и несогласованных действий стран, принимающих санкции против России. Но политика требовала громких заявлений. В результате каждое новое решение Евросоюза по газовому вопросу лишь ухудшает положение на рынке. При сегодняшних ценах на газ Европе он просто не нужен. И не важно, откуда он будет поставлен: из России, Катара или Норвегии. Отдельно стоит сжиженный природный газ (СПГ) из США. Сейчас он дешевле, чем биржевые цены в Европе, даже с учетом доставки. Но его катастрофически не хватает.

При нынешних котировках газ для Европы будет сверхдорогим что из России, что из Катара, что из Норвегии

Целевой показатель снижения потребления газа, на котором настаивала Еврокомиссия, - 15%. Но в результате он не стал обязательным для всех членов ЕС. Для двенадцати стран ЕС сделано исключение. Это не связанные с европейской газотранспортной и энергетической системой государства, например Испания, Ирландия, Португалия. Сокращать потребление в первую очередь будут зависимые от российского газа страны - Германия, Венгрия, Чехия, Греция, Италия и некоторые другие.

Спрос на импортный газ в Европе, включая Великобританию, в первой половине 2022 года уже сократился на 14%, отмечает замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. В ЕС - примерно на 12%, а в Британии - более чем на четверть. Но отчасти это было связано с ростом внутренней добычи в британском секторе Северного моря, которая восстановилась после резкого падения во втором и третьем кварталах прошлого года, уточняет эксперт.

Спрос на газ в Евросоюзе начал сокращаться еще во второй половине 2021 года, поясняет заместитель гендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов. В первом полугодии 2022-го он упал на 27 млрд кубометров (на 14% от среднегодового потребления в ЕС - "РГ"). Проблема ЕС на данный момент в том, что предыдущие скачки цен приводили к быстрому насыщению рынка и снижению цен до все еще высоких, но относительно нормальных для текущей ситуации уровней (порядка 1000 долларов за тысячу кубометров). Но после взлета цен во второй половине июня снижение не происходит, так как Евросоюз исчерпал весь потенциал притока дополнительных объемов не из России, а при этом спрос на газ подстегивала жаркая погода.

Брюссель заявлял, что в первом полугодии год к году рост поставок СПГ не из России составил 21 млрд кубометров, а трубопроводного газа, опять же не из России, - 14 млрд кубометров. Больше привлечь не получается. Более того, после аварии на заводе Freeport LNG в США потенциал поставок СПГ еще и сократился. И сейчас высокие цены будут держаться до тех пор, пока баланс спроса и предложения не выровняется со стороны спроса. То есть мы будем наблюдать ускоренное снижение потребления, считает Фролов.

Отдельно стоит вопрос о заполнении европейских подземных хранилищ газа (ПХГ) перед новым отопительным сезоном, который начнется 15 октября - 1 ноября в зависимости от страны. Но здесь опять больше риторики и эмоций, нежели реальных фактов. ПХГ Европы уже заполнены более чем на 67% и, несмотря на снижение поставок из России, уровень газа в них растет. Причина та же - снижение спроса. Там, где газ можно было заменить более дешевым сырьем, в генерации или промышленности, европейские компании это сделали. А вот заполнение ПХГ ничем не заменишь, поэтому серьезную долю в сохранившемся спросе на газ составляет необходимость закачивать его в хранилища. Наиболее зависимая от российских поставок Германия в своих ПХГ накопила почти 16 млрд кубометров газа из 23,6 млрд кубометров возможных. Причем цели заполнить ПХГ полностью не стоит. В Германии хотят достичь показателя 95%, в большинстве странах Евросоюза задача скромнее - 90%.

Сегодняшних объемов поставок по "Северному потоку" для заполнения ПХГ Германии, конечно, не хватит. За оставшиеся два с половиной месяца до отопительного сезона по этому маршруту при сохранении существующей мощности получится поставить 2,3 млрд кубометров. Но Россия - не единственный поставщик газа в Германию. Кроме того, страны Евросоюза пообещали помочь друг другу в деле заполнения ПХГ.

К тому же нельзя исключать, что ситуация с ремонтом газотурбинных двигателей и документацией для них разрешится, считает замруководителя практики Управленческого консалтинга Группы "Деловой профиль" Александра Шнипова. Хотя, по ее мнению, такой сценарий скорее оптимистичный, чем реальный. Причина падения прокачки бюрократическо-техническая. В прошлом ремонт, обслуживание и даже замена турбины не стали бы большой проблемой, но в условиях взаимных санкций вопрос стал политическим. Даже само возобновление работы "Северного потока" после техобслуживания было под вопросом. Начало движения газа по трубам было встречено с энтузиазмом, за которым пришло новое разочарование, отмечает она.

В свете всего сказанного возникает вопрос, а зачем европейцам нужно было принимать план по сокращению потребления газа, если оно и так падает? С точки зрения Фролова, восстанавливать отношения с Россией и наращивать прокачку по альтернативным маршрутам (по "Северному потоку - 2") европейцам не представляется возможным с политической точки зрения. Поэтому, если не можешь победить, возглавь!

Автор: Сергей Тихонов

Источник: Российская газета, 27.07.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики