Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Энергетик назвал причины дефолта «Нафтогаза Украины»

Энергетик назвал причины дефолта «Нафтогаза Украины»

Энергетик Юшков: банкротство «Нафтогаза» может специально провоцироваться

Банкротство «Нафтогаза Украины» специально провоцируется, чтобы компания не могла выполнить внешние обязательства по заимствованию. Об этом заявил «Известиям» ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в среду, 27 июля.

Накануне «Нафтогаз Украины» официально объявил о дефолте по еврооблигациям. В последний день льготного периода компания не выплатила держателям евробондов долги, что означает наступление дефолта. Украинское издание «Страна.ua» писало, что кабмин запретил компании платить по еврооблигациям, хотя деньги были.

От «Нафтогаза» требовали полного погашения облигаций со сроком погашения на следующей неделе, а также дополнительной выплаты купонов по действующим до 2024 года облигаций. По данным Reuters, сумма выплат составляет $335 млн.

По словам Юшкова, на Украине былые элиты бьются за контроль над «Нафтогазом», потому что нынешнее руководство компании было назначено при прежних властях страны, еще до нынешнего лидера государства Владимира Зеленского. Их вполне могут пытаться оттуда вытеснить, чтобы получить контроль над компанией, полагает аналитик.

Специалист считает, что банкротство «Нафтогаза» специально провоцируется, чтобы компания не могла выполнить внешние обязательства по заимствованию.

Второй вопрос в том, что все же понимают, что можно же вообще не отдавать ничего: ни государственные долги, ни корпоративные долги — и переводить все разговоры о возврате долгов в плоскость этики и говорить, что Киев сдерживает конфликт в Донбассе и Украина ничего никому не вернет, пока идет спецоперация, предположил Юшков.

Пока украинское правительство спонсируется Западом, деньги в этой стране будут и «Нафтогазу Украины» нет смысла искать средства самостоятельно, заявил «Известиям» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве России Станислав Митрахович.

Он отметил, что украинское правительство владеет «Нафтогазом» и в данном случае будет ответственно, чтобы собирать деньги для этой компании. Сам холдинг не сможет после дефолта привлекать кредитные деньги — но компании это и не нужно, ведь средства дают западные страны, например правительство США, подчеркнул эксперт.

«Вопрос в том, как Украина будет получать деньги от Запада», — сказал специалист.

Он привел пример с правительством бывшего президента Афганистана Ашрафа Гани, при правлении которого в стране не было полноценной экономики, но правительство существовало за счет средств США. То же самое и с Киевом, констатировал эксперт.

20 июля «Нафтогаз Украины» попросил у правительства своей страны субсидию в 150 млрд гривен (около $5 млрд) на закупку газа для отопительного сезона. В холдинге отмечали, что для решения вопроса по закупке газа необходимо прямое бюджетное финансирование.

Источник: Известия, 27.07.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики