Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Энергетик назвал причины дефолта «Нафтогаза Украины»

Энергетик назвал причины дефолта «Нафтогаза Украины»

Энергетик Юшков: банкротство «Нафтогаза» может специально провоцироваться

Банкротство «Нафтогаза Украины» специально провоцируется, чтобы компания не могла выполнить внешние обязательства по заимствованию. Об этом заявил «Известиям» ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в среду, 27 июля.

Накануне «Нафтогаз Украины» официально объявил о дефолте по еврооблигациям. В последний день льготного периода компания не выплатила держателям евробондов долги, что означает наступление дефолта. Украинское издание «Страна.ua» писало, что кабмин запретил компании платить по еврооблигациям, хотя деньги были.

От «Нафтогаза» требовали полного погашения облигаций со сроком погашения на следующей неделе, а также дополнительной выплаты купонов по действующим до 2024 года облигаций. По данным Reuters, сумма выплат составляет $335 млн.

По словам Юшкова, на Украине былые элиты бьются за контроль над «Нафтогазом», потому что нынешнее руководство компании было назначено при прежних властях страны, еще до нынешнего лидера государства Владимира Зеленского. Их вполне могут пытаться оттуда вытеснить, чтобы получить контроль над компанией, полагает аналитик.

Специалист считает, что банкротство «Нафтогаза» специально провоцируется, чтобы компания не могла выполнить внешние обязательства по заимствованию.

Второй вопрос в том, что все же понимают, что можно же вообще не отдавать ничего: ни государственные долги, ни корпоративные долги — и переводить все разговоры о возврате долгов в плоскость этики и говорить, что Киев сдерживает конфликт в Донбассе и Украина ничего никому не вернет, пока идет спецоперация, предположил Юшков.

Пока украинское правительство спонсируется Западом, деньги в этой стране будут и «Нафтогазу Украины» нет смысла искать средства самостоятельно, заявил «Известиям» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве России Станислав Митрахович.

Он отметил, что украинское правительство владеет «Нафтогазом» и в данном случае будет ответственно, чтобы собирать деньги для этой компании. Сам холдинг не сможет после дефолта привлекать кредитные деньги — но компании это и не нужно, ведь средства дают западные страны, например правительство США, подчеркнул эксперт.

«Вопрос в том, как Украина будет получать деньги от Запада», — сказал специалист.

Он привел пример с правительством бывшего президента Афганистана Ашрафа Гани, при правлении которого в стране не было полноценной экономики, но правительство существовало за счет средств США. То же самое и с Киевом, констатировал эксперт.

20 июля «Нафтогаз Украины» попросил у правительства своей страны субсидию в 150 млрд гривен (около $5 млрд) на закупку газа для отопительного сезона. В холдинге отмечали, что для решения вопроса по закупке газа необходимо прямое бюджетное финансирование.

Источник: Известия, 27.07.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики