Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Экономия газа назло «Газпрому» обернулась для ЕС тройным выстрелом в ногу

Экономия газа назло «Газпрому» обернулась для ЕС тройным выстрелом в ногу

Попытки экономить газ назло «Газпрому» не спасут Евросоюз от кризиса, который трижды бьет по самим европейцам. Такое мнение выразил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович.

Европе ожидаемо не удалось найти на мировом рынке достаточно газа, чтобы отказаться от поставок «Газпрома». Не помогла даже декларация с США, которую многие безосновательно восприняли как железные обязательства. Из сложившегося кризиса ЕС приходится выпутываться самому, и в Брюсселе придумали возложить на Еврокомиссию функции координации сокращения потребления газа, а также распределения сэкономленных излишков внутри сообщества.

«Это будет очень проблемно – объективно страны очень разные. Те, кто накопил газ, и те, кто не накопил, – с какой стати первые должны делиться? Те, кто имеет промышленность, и те, кто не имеет. Те, кто имеет более или менее нормальные отношения с Россией в энергетике, как Венгрия, и те, кто, как Польша, призывает вообще прекратить поставки российского газа. Какое это единство? Это совершенно фейковое единство, пропагандистская обманка», – сказал Митрахович.

На практике европейская промышленность уже падает из-за нехватки и подорожания газа, что грозит масштабными увольнениями и дефицитом продукции (немцам уже обещают исчезновение туалетной бумаги). Помимо потери работы, по европейцам бьет резкое подорожание коммунальных услуг: так, в Великобритании, сильно зависящей от энергетики ЕС, счета домохозяйств за электричество вырастут с 2 до 3 тыс. фунтов стерлингов по итогам года, а в январе СМИ угрожают оплатой дополнительных 500 фунтов. Наконец, третьим ударом по европейцам станет спасение обваливающихся компаний за счет налогоплательщиков.

«Многие пишут, что Европа купит туалетную бумагу за границей. Конечно, может быть, вы купите, но вопрос, что вы скажете собственным гражданам, которые потеряли работу? А компании придется спасать за счет правительств. Например, немецкую энергетическую компанию Uniper будут спасать по процедуре bail out – фактически государство даст ей денег. А государству придется брать деньги у собственных налогоплательщиков – это второй удар по ним. И третий удар – рост стоимости коммуналки», – сказал Митрахович в программе «Большая игра».

Попытки экономить газ вместо налаживания отношений с Россией в энергетической сфере ведут Европу в глухой тупик с падением промышленности и уровня жизни населения. Сокращение поставок «Газпрома» также напрямую влияет на Великобританию, где цена электроэнергии растет до рекордных уровней.

Автор: Григорий Егоров

Источник: Экономика сегодня, 27.07.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики