Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Сокращение поставок газа из РФ грозит Германии дефицитом

Сокращение поставок газа из РФ грозит Германии дефицитом

Сокращение до минимума российских поставок газа не приведет к классическому дефициту в ФРГ и ЕС, отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов. Сырье будет продаваться на биржах, но по аномально высоким ценам.

Немцы решили рассчитать газовый дефицит

Издание Handelsblatt на основании расчетов Института экономических исследований в Эссене и Галле (IHW), мюнхенского института ifo и Института мировой экономики в Киле (IfW) пришло к выводу, что дефицита газа в Германии не будет.

Основой исследований стал тезис, что поставки российского газа через «Северный поток – 1» останутся на уровне в 20% от проектной мощности.

«Если мы исходим из таких посылок, то газа будет Германии достаточно как этой, так и следующей зимой», - отметил Кристоф Шульт из IHW.

Радоваться немцам рано: если голубого топлива будет поставляться меньше, чем в последние два дня, то в ФРГ возникнет дефицит. Согласно расчетам, основные разрывы между спросом и предложением произойдут в апреле, мае и декабре 2023 года.

«При самом неблагоприятном сценарии нам не хватит 7 млрд кубометров газа, но для этого многое должно пойти не так», - считает вице-президент Стефан Кутс.

Проблемой любых таких расчетов является принятая за основу стандартная ситуация.

Немцы сделали прогноз аж до конца 2023 года, но ситуация в мире динамичная: рост цен на газ начался в июне 2021 года, и за это время произошло многое событий, которые изменили почти все базовые факторы европейского энергорынка.

Нельзя гарантировать, что данный маховик событий не предложит что-то новое.

«Для Европы резкое сокращение поставок российского газа является одной из главных проблем, хотя в течение нескольких лет европейцы способны с этим справиться, пусть и для этого им придется пойти на жертвы», - заключает Перов.

В Германии происходит возвращение к угольной генерации, не исключено, что будут пересмотрены планы по атомным станциям. Немцы должны были закрыть три АЭС в начале года и три – в конце, но теперь у них возникла дискуссия.

«Благодаря всему этому Европа вынуждена будет наступить на горло своей “зеленой” песне и лишиться газового изобилия, пусть часть поставок они заменят углем, а часть с помощью импорта СПГ из других стран», - констатирует Перов.

Европа снизит потребление газа и энергии: проблемы будут серьезные, но преодолимые.

«Есть же европейские расчеты, согласно которым достаточно понизить температуру в домах на 2 градуса для того, чтобы преодолеть тот дефицит, который ожидается из-за недопоставок российского сырья», - резюмирует Перов.

Однако одно дело теория, а другое практика: немцы снизили температуру в бассейнах и в душевых, но сейчас за окном в Европе аномально теплое лето. Чем ближе зима, тем такая тактика будет приносить больше проблем.

Газовый дефицит уже существует

«Дефицита как такого не будет. В рыночной экономике недостаток того или иного товара приводит к росту цен на него, поэтому дефицит природного газа означает период высоких цен на сырье», - заключает Перов.

Период высоких цен на газ начался не после того, как «Газпром» сообщил, что будет работать только одна турбина «Северного потока – 1», это произошло гораздо раньше.

Весной 2021 года случился резкий рост спроса на газ, с которым не справился рынок СПГ. РФ тогда не увеличила физические поставки через спотовый рынок, и цены постепенно набирали обороты. После блокировки сертификации «Северного потока – 2» в ФРГ ситуация на рынке обострилась и цены впервые дошли до отметки в 2000 тысячи долларов за тысячу кубометров. После начала СВО обстановка окончательно стала нестабильней.

Сегодня ЕС придется иметь дело с остановленным «Ямал – Европой», с урезанным на треть украинским маршрутом и в пять раз – «Северным потоком – 1». На все это накладывается общемировой дефицит сжиженного газа.

«Современный период можно назвать эпохой дефицита – текущие цены на газ абсолютно ненормальны. В ситуации, когда на газовом рынке существует куча потребителей и куча производителей, такого быть не может. Причиной является сокращение поставок сырья из РФ, не исключено, что цены могут еще больше вырасти», - констатирует Перов.

Реально повторение горок 2021 года, когда цена росла, затем чуть падала и снова росла.

«Европу в прошлом году серьезно лихорадило и не исключено, что осенью мы снова увидим эти безумные ценовые качели, на которых будет раскачиваться европейская экономика. Все самое веселое ждет нас впереди, чем ближе будет отопительный сезон, тем драматичней станет ситуация», - резюмирует Перов.

Германия сможет распределить существующие у нее ресурсы на зиму, пусть и при текущих исходных это скорее всего приведет к рецессии. Гораздо большие проблемы могут возникнуть у слабых стран ЕС, которые могут остаться вообще без сырья.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 28.07.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики