Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Франции, вероятно, зима дастся труднее, чем Германии

Франции, вероятно, зима дастся труднее, чем Германии

Первым европейским городом, где отключится электричество, когда наступят холода, может стать Париж, а не Берлин. Такой прогноз дает Bloomberg. Действительно ли Франция так уязвима?

В то время как в европейском энергетическом кризисе все внимание приковано к Германии и газу из России, у Франции еще большие проблемы, считает журналист Bloomberg. В стране работает только 26 из 57 атомных реакторов, при этом более половины из них находятся на аварийном ремонте после обнаружения трещин в трубах.

АЭС вырабатывают самую низкую долю электроэнергии в стране за последние 30 лет. Агентство не исключает, что в предстоящую зиму Франции грозят веерные отключения.

Причиной кризисной ситуации стало сочетание факторов, отмечает ведущий эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков:

«Считается, что около 70% энергии Франция получает именно от атомных станций. Но сейчас выработка существенно снизилась: жара привела к тому, что пересохли водохранилища, которые охлаждают атомные реакторы. Более половины атомных реакторов сейчас выведены из эксплуатации. Это большая проблема, потому что у них другой генерации не так много. Приходится в основном импортировать из других стран, пытаться загрузить газ в электростанции, а тут еще и проблемы с поставками «Газпрома». К этому добавляются технические проблемы на французских АЭС, а они копились годами. Долгие годы Еврокомиссия настраивала государства на то, что атомная энергетика должна уйти. И это общемировой тренд. Французы выполнить эту задачу не могли, потому что это перестроение всей энергосистемы. В связи с этим они приняли решение: пусть то, что работает, заканчивает свой ресурс, а новые [АЭС] строить не будем. Они понимали, что все равно от атома придется отказаться когда-нибудь. Это все последствия Фукусимской аварии — настрой против атома. Но французы не только новые станции не строили, они и старые особо не модернизировали и не ремонтировали. Было четкое понимание, что незачем вкладывать деньги, так как это все равно уйдет. И только в 2019-2021 годах в Европу приходит понимание, что тех климатических целей, которые она поставила, не достичь, если закрывать всю топливную и атомную энергетику. Тогда приходит идея, что атом — это низкоуглеродный, а может, вообще безуглеродный источник энергии. Страх повторения «Фукусимы» уступил место тематике энергоперехода и декарбонизации».

В первой президентской кампании Эммануэля Макрона фигурировал отход от ядерной энергетики. Но во время кампании на второй срок он неожиданно для многих заявил о продлении срока службы старых АЭС, а также о строительстве шести новых станций.

Источник: BFM.RU, 30.07.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики