Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Закупаются впрок: Юшков объяснил, как Латвия обошлась без «Газпрома»

Закупаются впрок: Юшков объяснил, как Латвия обошлась без «Газпрома»

Рига отказывается от закупок российского газа с 2023 года, но это не значит, что топливо не может быть российским по происхождению, сказал НСН аналитик Игорь Юшков.

Латвия сейчас максимально хочет закупиться российским газом, чтобы пройти отопительный сезон: с 2023 года страна официально откажется от топлива из РФ, но может продолжить его закупать через Финляндию, заявил ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков в разговоре с Telegram-каналом «Радиоточка НСН».

Ранее стало известно, что латвийская газовая компания Latvijas Gaze продолжила закупать российский газ через посредника. Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш говорил, что стране отказаться от закупок у «Газпрома» позволил специальный план.

«Можно создать латвийскую компанию ООО «Ромашка» и с ней заключать контракт на покупку российского газа в рублях, а Latvijas Gaze уже перепродавать за евро. Все это может представляться так, что вернулись к закупке российского газа, но на своих условиях. Или они могли создать дочернюю компанию, принадлежащую Latvijas Gaze, и через нее покупать газ. Латвия сейчас хочет закупиться газом для прохождения отопительного сезона. Там находится единственное подземное хранилище газа на всей территории Прибалтики, поэтому он традиционно закачивался сюда, а зимой уже распределялся в Литву, Эстонию. Известно же, что с 2023 года Рига откажется от закупки российского газа, потому будут пытаться максимально наполнить хранилище. Возникает еще вопрос: они от газа «Газпрома» хотят отказаться или от российского по происхождению? Есть вариант, как они могут и дальше закупать российский газ – через Финляндию. Там есть приемные терминалы СПГ, куда сейчас приходит газ из Ленинградской области», - сказал Юшков.

Поставками газа туда занимается завод «Криогаз-Высоцк», совладельцем которого является «Новатэк». Аналитик отмечает, что при таком раскладе газ будет стоить дороже.

«"Криогаз-Высоцк" продает газ по спотовым ценам, но они дороже, чем брать у "Газпрома" напрямую. Также Латвия может покупать газ через проект "Ямал СПГ", который снабжает топливом Францию, Испанию», - говорит Юшков.

Ранее стало известно, что Германия может ввести осенью налог на газ. По мнению авторов законопроекта, внесенного на рассмотрение в Бундестаг, такая мера поможет поставщикам топлива избежать банкротства из-за роста цен на мировом рынке.

Автор: Дмитрий Воробьев

Источник: НСН, 29.07.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики