Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Bloomberg: один из главных экспортеров СПГ угодил в газовый кризис

Bloomberg: один из главных экспортеров СПГ угодил в газовый кризис

Проблемы австралийского газового рынка окажут негативное влияние на европейскую экономику, подтвердил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. Энергокризис в данной стране негативно скажется на мировом рынке СПГ, сократит свободные объемы и усилит давление на страны Евросоюза, ведущие сегодня борьбу с РФ.

Австралия испытывает проблемы с газом

Информационное агентство Bloomberg отмечает, что Австралийская комиссия по конкуренции и защите прав потребителей призвала ограничить экспорт сжиженного природного газа (СПГ), чтобы сохранить голубое топливо для внутренних нужд.

Газ, который не был продан по долгосрочным контрактам, должен быть доступен на австралийском рынке до того, как он будет экспортирован. Причиной строгих мер являются трудности в восточной Австралии, где проживают четыре-пятых населения страны.

Восточные регионы Австралии рискуют столкнуться с энергодефицитом, эквивалентным 10% потребностей в газе. Масштаб проблем большой и вызван продвижением в стране «зеленых» проектов и одновременной борьбой с угольной и газовой генерациями.

Австралийское правительство уже рассматривает возможность продления до 2030 года полномочий, позволяющим ему вводить экспортный контроль в отношении энергоресурсов. Актуальные сроки данного режима истекут в январе 2023 года.

«Правительству необходимо добиться от экспортеров СПГ с восточного побережья твердых обязательств», - заявила министр природных ресурсов Австралии Мадлен Кинг.

Прогнозируемый газовый дефицит в восточной Австралии в 2023 году эквивалентен 14 грузам СПГ в год в то время, как только в июне 2022 года австралийские СПГ-терминалы осуществили порядка 100 поставок сжиженного газа.

Дефицита газа в Австралии, как считают в Bloomberg, быть не должно: австралийские экспортеры газа должны произвести газа на 4,5 млрд кубометров газа больше,чем им нужно для того, чтобы полностью выполнить долгосрочные контракты.

Главной проблемой австралийского рынка является не дефицит газа, а проблемы с инфраструктурой, из-за которой Канберра не может перенаправить дополнительные объемы газа через страну – ключевой газопровод заполнен на 98%.

Австралия остается третьим после Катара и США производителем СПГ, причем несколько лет назад австралийцы захватывали лидерство, но удержать его не смогли.

Производство СПГ в данной стране находится под давлением «зеленой» политики правительства, в результате которой были прекращены инвестиции в новые проекты, что и создало данный дефицит сырья на внутреннем рынке.

Цены последнего года мотивируют австралийские компании продавать все больше газа за рубеж, что привело к дефициту на внутреннем рынке, который оказался несбалансированным из-за экологических ограничений правительства.

Австралийские официальные лица уже начали переговоры с иностранными потребителями СПГ, чтобы убедить их, что Канберра остается надежным экспортером энергоресурсов, но это касается только долгосрочных газовых контрактов.

По спотовым сделкам предложение может быть ограничено, и это на фоне резкого роста спроса на сжиженный газ в Европе и Азии.

Дефицит в Австралии ударит по Европе

«В Австралии давние проблемы с газом, там был острый кризис осенью – весной, когда в этой стране, вследствие природных катаклизмов и энергополитики, возникли проблемы с обеспечением собственного рынка», - заключает энергоэксперт Алексей Гривач.

Канберра приняла решение о строительстве первого регазификационного терминала для того, чтобы импортировать сжиженный газ.

«На такой шаг австралийцы пошли для того, чтобы удовлетворить растущие потребности внутреннего рынка, несмотря на то, что эта страна является одним из крупнейших в мире экспортеров данного вида топлива. С одной стороны, это решение оказалось запоздавшим, а с другой – узким, потому что проблемы с обеспечением внутренних потребностей превратились в энергокризис», - констатирует Гривач.

В Австралии был дефицит, произошел рост цен с весенним пиком и перераспределением газа.

«Сегодня происходит логичное развитие событий, когда политики вводят ограничения на экспорт. Не очень понятно, как это будет работать – практически весь австралийский СПГ продается по долгосрочным контрактам», - резюмирует Гривач.

Решение создаст проблемы для экспортеров – им будет сложно перезаключить контракты на поставку. И все это усложнит трудности ЕС, которая пытается освободиться от зависимости от российского газа.

«Когда крупнейший экспортер СПГ делает такое заявление, то это тревожный звонок и для Брюсселя, пусть и австралийский газ до европейского рынка не доходил даже в последние месяцы. Просто если меньше австралийского сырья будет доступно в АТР, то придется оттягивать больше СПГ из атлантического региона, а это однозначно усугубит мировую конкуренцию за сжиженный газ», - заключает Гривач.

У большинства стран Азии нет альтернативы СПГ, им придется покупать свободные объемы сырья за любые деньги и оттягивать его у европейцев, поэтому австралийское решение усилит конкуренцию на мировом рынке и повысит цены.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 01.08.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики