Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Проблемы ОПЕК+ с добычей сохранят нефтяные цены в районе 100 долларов

Проблемы ОПЕК+ с добычей сохранят нефтяные цены в районе 100 долларов

ОПЕК+ продолжит курс на увеличение добычи нефти, отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков. Однако большинство участников соглашения, включая РФ, не выполняют план, поэтому в мире сохранится как дефицит сырья, так и цены в районе 100 долларов баррель.

ОПЕК делает ставку на Россию

Информационное агентство Reuters сообщает, что в ОПЕК подтвердили важность России в качестве постоянного участника соглашения ОПЕК+.

Новый генеральный секретарь ОПЕК Хайтам аль-Гайс дал интервью кувейтской газете Alrai, в котором заявил, что картель не конкурирует с Россией, и охарактеризовал Москву как основного и крайне влиятельного игрока на мировой энергетической карте.

В среду, 3 августа 2022 года, аль-Гайс проведет первое заседание ОПЕК+ (картель, РФ и несколько других поставщиков нефти) после смерти Мухаммеда Баркиндо. Прошлый генсек ОПЕК скончался 5 июля 2022 года от сердечного приступа.

Аль-Гайс представляет Кувейт и был введен в руководство ОПЕК в начале года.

Текущая неделя станет важной для рынка нефти: ОПЕК+ объявит о квотах на коллективную добычу на сентябрь 2022 года. Фигурирует информация, что картель может снизить и отменить увеличение добычи – в июле и августе шаг составлял 648 тысяч баррелей в сутки.

Страны ОПЕК+, кроме Саудовской Аравии и ОАЭ, не выдерживают темп – они в целом добывают меньше заданных квот более чем на 2 млн баррелей в сутки, а теперь на рынок нефти давит рецессия в западных экономиках.

Американская экономика находится в технической рецессии, ФРГ стагнирует, Франция показала рост на 0,6%, но он удивил даже французских статистиков. В целом кризис дает о себе знать и грозит обернуться полномасштабным падением.

С точки зрения экономической теории, это должно ударить по нефти, снизив глобальное потребление, но в реальности никто не знает, как поведет себя рынок.

Черное золото является товаром неэластичного спроса, сама тема политизирована, и в ней есть несколько инструментов искусственного регулирования, включая ОПЕК+, антироссийские санкции и нефтяную политику Москвы.

Российская нефть вместе с нефтепродуктами занимает примерно 13% от мирового рынка.

Перспективы нефти зависят от глобальной рецессии

«Главный вопрос, будет ли продлена сама сделка. По всей видимости, формат ОПЕК+ сохранят и пролонгируют июльско-августовский режим на сентябрь-ноябрь, каждый месяц увеличивая добычу на 648 тысяч баррелей в сутки. Проблема действительно заключается в том, что большинство стран – участников ОПЕК+ не выполняют квоты, которые им даются», – заключает энергоэксперт Игорь Юшков.

Квоты растут, а реальная добыча не увеличивается. Есть проблемные страны в рамках ОПЕК+: Россия – из-за санкций, Ливия – из-за внутренних проблем, да и во многих других ситуация не лучше, участники соглашения серьезно отстают по квотам.

Сказываются недофинансированность рынка нефти и отсутствие новых добычных проектов.

«Не были вовремя вложены средства в новые проекты и, соответственно, не было увеличения объема добычи. Если на сентябрь продлят шаг в 648 тысяч баррелей в сутки, то это не значит, что суммарная добыча вырастет на этот объем», – резюмирует Юшков.

По перспективам цен на нефть главные вопросы не к предложению, а к спросу.

«Все больше развитых стран, включая Евросоюз, повышают ставку для борьбы с инфляционными процессами. Дорогие энергоресурсы привели к тому, что у них начало все дорожать и вместе с этим раскручиваться инфляция. При повышении ставки дорожают кредиты, а развитие экономики затормаживается», – констатирует Юшков.

В США зафиксирована техническая рецессия, пусть администрация Байдена и пытается оспорить факт снижения ВВП, аналогичные процессы происходят в Евросоюзе, хотя пока в еврозоне, как и в целом по объединению, нет отрицательной динамики.

«Если спрос на нефть в результате данных процессов снизится, тогда мы увидим ценовые показатели ниже 100 долларов за баррель. Здесь все зависит от глубины рецессии мировой экономики – насколько она упадет. Когда существуют такие процессы, меньше требуется базовых товаров, включая нефть, но если не будет полномасштабной рецессии, а только стагнация, то сырье останется дорогим», – заключает Юшков.

Недоинвестирование нефтяной отрасли длилось годами, и нет вариантов с резким увеличением добычи сырья в мире: «ядерная сделка» по Ирану пробуксовывает, сохраняется проблема Ливии, а Венесуэлу из-под санкций никто не выводил.

«Увеличение добычи нефти сегодня вряд ли возможно – как в рамках ОПЕК+, так и за ее пределами», – резюмирует Юшков.

Цены на нефть останутся в районе 100 долларов за баррель до конца 2022 года.

В мире большие проблемы с предложением, это видно и по решению западных стран не отказывать в страховке российским нефтяным танкерам. Даже если они не направляются в Европу, они все равно необходимы западной экономической системе, в противном случае цены на нефть моментально начнут резкий рост.

Учитывая, что со страхованием судов связана и американская идея по потолку цен, то с ее реализацией также не все гладко.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 01.08.2022 

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики