Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Газовая «зависть»

Газовая «зависть»

Литва и Польша требуют, чтобы "Газпром" предоставил им скидки на поставляемые энергопродукты

Минэнерго Литвы и крупнейшая польская нефтегазовая государственная компания Polskie Górnictwo Naftowe i Gazownictwo SA (PGNiG) потребовали от российского "Газпрома" снижения цены на поставляемое топливо. Они намерены обратиться с жалобой в международные инстанции.

Маленькие, но жадные. Поневоле вспоминается басня Крылова про то, как одно очень маленькое и скандальное существо лаем на слона заявляло о своей значимости. В ситуации с польской нефтегазовой корпорацией PGNiG, которая потребовала от российского газового монополиста снижения цены для себя на 10 процентов, очевидно, хотят выдать желаемое за действительное.

Российский вице-премьер Игорь Сечин однажды не исключил возможность предоставления Польше скидки на газ в случае увеличения объемов поставок. Когда и при каких условиях – вопрос сложных переговоров. А в польской госкомпании непонятно как и чем слушали. Выньте и положите на бочку скидку прямо сейчас – ведь мы, дескать, газ закупаем в больших объемах (у нас четвертое место среди европейских приобретателей), а платим дороже, чем Франция и Чехия.

Вообще-то, завидовать и жадничать нехорошо. Но дело не только в этом. Под шумок Польша пытается сгладить свою упущенную выгоду после того, как у нее не получилось расширить спектр своего импорта, который до сих пор шел из Европы и из России за счет Украины. "Нафтогаз" заявила о приостановке своих поставок с 1 января.

Советник Института современного развития Никита Масленников считает, что все это диктует самому "Газпрому", что надо задуматься и начать приспосабливаться. Идет перестройка всей газовой отрасли, переход на поставки сжиженного газа, растет популярность краткосрочных контрактов.

"Это серьезный вызов, и я думаю, что нашей нефтяной и газовой промышленности надо всерьез озаботиться тем, чтобы на него адекватно и достойно ответить. Ситуация, возникшая вокруг обращения Литвы и Польши в Стокгольмский международный арбитражный суд, - это просто лишнее напоминание: ребята, не расслабляйтесь. Есть еще более серьезные контексты развития национальной газовой промышленности и модернизации этой отрасли. Давайте не только решать текущие вопросы, но и думать на перспективу".

В ситуации с Польшей мотивы понятны (беспримесная корысть), но переговоры возможны, если сменить тон. Требования же Литвы изменить ценовую политику имеют и другой подтекст. Напомним, что министр энергетики республики Арвидас Секмокас заявил, что "Газпром", дескать, нарушил договор о приватизации компании основного поставщика газа в республику Lietuvos Dujos, согласно которому, получая 37,1 процента акций этой фирмы, российский газовый гигант брал обязательства продавать газ по справедливым ценам, не подверженным влиянию политических факторов.

По словам генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Константина Симонова, литовское Минэнерго стремится вовсе не выбить из "Газпрома" скидку на поставляемое голубое топливо, а отменить результаты приватизации компании, управляющей газопроводной системой Литвы. Пакет акций достался российскому газовому гиганту в справедливой борьбе на аукционе, и вот как раз с этим литовским властям горько смириться. Однако отмена итогов приватизации никак не улыбнется второму крупному держателю акций – немецкому концерну E.ON Ruhrhas.

Не исключено, что разбирательство в Брюсселе самим его инициаторам может выйти боком. Ведь позиция "Газпрома" ясна: как напомнил официальный представитель холдинга Сергей Куприянов, цена устанавливается по взаимно согласованной формуле с привязкой к нефтяной корзине с учетом топливного баланса страны. Со стороны же литовского Минэнерго ничего внятного пока не прозвучало.

Никита Масленников считает, что итоги арбитражного рассмотрения пока предсказывать трудно.

"Это гадание на кофейной гуще. Обычная практика такого рода споров показывает, что они могут тянуться месяцами и годами. В конце концов стороны находят компромисс, и каждое ужесточение позиций одной стороны влечет за собой встречные шаги с другой стороны – со стороны "Газпрома". Тем более, что такие достаточно сложные прецеденты были, например, бесконечный газовый кризис с Украиной, который тоже распутывался при помощи и участии европейских партнеров. Были прецеденты и с Белоруссией, и с Литвой. Там есть достаточно напряженное поле пересечения интересов".

Но Литве действительно есть чему завидовать. Эстония и Латвия в текущем году будут получать газ на 15 процентов дешевле, так как взяли на себя обязательства увеличить поставки газа до докризисных объемов. На первый взгляд удивительно: если даже с Белоруссией в последнее время дружба дружбой, а табачок врозь (деловые интересы первичны), что же такого хорошего сделали России и "Газпрому" две прибалтийские республики, за что Литва увидела в них любимчиков? Просто они поступили более порядочно, уважая право собственности российского газового кормильца на его распределительные сети.

В отличие от Вильнюса, который шустро начал внедрение так называемого европейского третьего энергопакета, две другие балтийские республики воспользовались отсрочкой в его применении до создания условий открытого рынка. Что же касается дежурной аргументации Литвы что, дескать, Россия использует газовый кнут и пряник для воспитания молодых демократий, то эта тема и вовсе напоминает повторение однажды заученного школьного урока. Еще больше, чем выяснения как на большой перемене того, кто тут любимчик, с потрясанием министерскими портфелями. Кстати, сейчас не время для таких рейдерских и прочих ссор. Ситуация с поставками топлива из Северной Африки усугубляется день ото дня.

Атор: Агата Радзиевич

Источник: Голос России, 05.03.2011


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики